女子为保秀发拒绝手术,医生从眉毛打洞巧除脑瘤不伤颜值

2021
06/17

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

俗话说,爱美之心人皆有之。这不,38岁女子因头痛查出脑肿瘤,但爱美的她为了保住秀发拒绝开颅手术。

家住佛山的赵丽(化名),婚后日子平淡幸福,还特别注重保养,尤其爱惜自己的一头秀发,看起来比同龄人要年轻许多。

近几个月来,赵丽总隐隐觉得头痛不适,刚开始没有当回事,以为没休息好。四月以来,赵丽的头痛越来越严重,甚至要吃止痛药才能睡得着。为了查明病因,赵丽到当地医院就诊。

根据赵丽的检查结果,医生告知,她的大脑里长了一个瘤子,头痛也许与它有关。医生建议尽快手术切除,但是手术要开颅,需要把头发剪掉,并且会在头上留下明显的疤痕。这让爱美的赵丽犹豫了。

赵丽抱着试一试的态度来到广东三九脑科医院寻求进一步诊治。

结合症状和检查结果,接诊的神经外九科主任穆林森发现,患者前颅窝底的脑膜瘤压迫前额底及周边脑组织,形成水肿,引发颅内压升高,才导致患者头痛。如果采用传统的开颅方式,肯定会在患者头皮留下明显的疤痕。在充分考虑患者“爱美”的需求后,穆林森决定采用经眉弓额底入路的方式切除脑瘤。 

▲术前影像检查

经过充分的术前准备,按照个体化的手术方案设计,穆林森团队从患者左侧眉内,沿眉形纹路切开皮肤,充分暴露瘤体,沿肿瘤边缘逐步分离,成功全切瘤体。最后,穆林森巧用患者自体肌肉和筋膜组织封锁额窦,还原骨瓣并美容缝合。

术后,赵丽的头痛等不适感消失,而且完全看不出刚做过脑部手术,术后第3天就能下床活动。住院一段时间后,赵丽“毫发无损”地出院了。

对于一些特别注重外表的患者,同时脑肿瘤生长在前颅窝底、眶后、脑中线部位的情况下,都可以选择个性化的锁孔神经外科手术。锁孔神经外科手术能根据病灶特点,准确设计开颅部位和范围,充分利用脑组织自然间隙,使手术路径最短并精确到达病灶处。

锁孔手术小而精准,减少了不必要的颅内结构显露。眉弓锁孔手术与以往开颅手术不同,只需在眼眉处开个小口子,就可以实施开颅手术,不会影响患者外貌美观。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑瘤,手术,颅窝,头痛,病灶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!