儿童反复咳嗽多发,夏天雨季多引发过敏性咳嗽,需注意

2021
06/17

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

儿童反复咳嗽多发,夏天雨季多引发过敏性咳嗽,需注意

夏季炎热而且多雨,每年的夏季总是天气变化多端,在这种情况下,过敏性咳嗽这一现象在许多人青少年儿童当中会发生,初期反应总是以感冒来治疗,咳嗽反复发作,持续时间久,总是不定时地咳嗽,这让许多的家长找不着治疗的方向。所以,正确面对儿童期过敏性咳嗽的发生,需要了解关于过敏性咳嗽的有关常识。

过敏性咳嗽是小儿常见的呼吸道疾病之一,由于他们的支气管粘膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力低,因而很容易发生炎症,引起咳嗽。小孩咳嗽本是一种排除呼吸道痰液和异物的有效途径,但是对于频繁发作、难以控制的过敏性咳嗽来说,就应当充分引起重视。

过敏性咳嗽的病因病理

过敏性咳嗽和过敏性哮喘的发病原因是相似的,过敏的病因繁多且错综复杂,但主要包括两个方面,即过敏性咳嗽患者的体质和环境因素。患者的体质包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是患者易感过敏性咳嗽的重要因素。环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致过敏性咳嗽发生发展的更重要原因。过敏性咳嗽发病率的增高趋势也与患者的过敏性体质导致的易感性和环境因素有关。

过敏性咳嗽一年四季均可发生,但是夏季较常见。引发过敏性咳嗽的原因:

1、受到周围环境因素的影响,包括空气里存在的大分子颗粒物质,粉尘污染,工业用水排污不合理等,都会影响人体的身体健康,导致身体免疫力下降。

2、与平时摄入的食物有关,可能摄入了过敏的物质,例如羊肉、牛奶、牛肉、鸡蛋、大豆和花生等,都一定程度上会引起过敏性咳嗽。

3、可能是先天性的家族遗传因素,例如家庭中,有过敏性疾病的情况,慢性荨麻疹、过敏性咳嗽、哮喘和过敏性皮炎等。

怎样才能治疗过敏性咳嗽

过敏性咳嗽的病因十分复杂,与多种内外因素有关。过敏性咳嗽的发病机制与支气管哮喘相似。它主要是由患者的过敏体质引起的,是由易感性和环境因素等多种因素共同作用的结果。患者体质受先天遗传因素和后天免疫状态、心理状态、内分泌及健康状况的影响,是引起过敏性咳嗽的重要原因。

1、治疗上应避免滥用抗生素及激素,由医生进行规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。西医可通过寻找过敏源的方法进行脱敏;同时提倡使用吸入激素、扩张支气管、服用抗炎、脱敏药物等进行治疗。

2、由于先天性过敏体质,在孩子们的成长中会出现过敏性湿疹、荨麻疹、反复发作的过敏性鼻炎及反复发作的儿童过敏性咳嗽和哮喘,受免疫功能紊乱的影响,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,小儿过敏性咳嗽多补充欣敏康益生菌可参与免疫细胞因子调节,能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进儿童抗过敏免疫调节的能力。

3、夏季气温骤变,避免着凉、感冒。一般性的感冒咳嗽也可能会引起身体的不适。时间长了也可能会引发过敏性咳嗽问题。爸爸妈妈要注意孩子的日常保暖,尽量防止孩子受凉引起感冒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,支气管,内分泌,夏天,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!