空腹血糖在9点多和10点多之间徘徊,自己已经被糖尿病盯上了?

2021
06/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

当物质生活得到极大富足后,有些人看着那么多的美食却无法享用,在美食和健康之间只能选择一个,那么就只能放弃美食而选择保护健康了。

当物质生活得到极大富足后,有些人看着那么多的美食却无法享用,在美食和健康之间只能选择一个,那么就只能放弃美食而选择保护健康了。

这到底是为什么呢?主要原因是:糖尿病(富贵病)。

在现代生活当中,糖尿病已经成为威胁许多人健康的一种慢性疾病,患上糖尿病之后就需要长期的和血糖值进行对抗。

对于糖尿病人来说,既不能让血糖值一路飙升,同时也要避免出现低血糖的问题,所以糖友们为了控制血糖不得不放弃美食。

如何通过血糖值来判定自己是否患了糖尿病呢?如果空腹时测量的血糖值在9点多到10点多之间,是不是意味着自己已经被糖尿病盯上了呢?

空腹血糖值在10左右需要考虑糖尿病

很多人在听到空腹测量血糖的时候,总以为是在饥饿状态之下去对血糖值进行测定的,如果是抱有这种想法的话,就有可能会使血糖值有所误差。

所谓的空腹血糖,其实是指经历了8~10小时不进食之后所测量的血糖值。在通常情况下,医生会选择让病人在早上测量,因为这个时候经历了一个晚上的睡眠之后,身体里的食物基本上已经被消耗完了,这样的血糖值是比较准确的。

如果不是在清晨测量血糖的话,则需要坚持8~10个小时不进食,在通常情况下这是比较困难的。

在通常情况下,空腹时所测的血糖值,如果在3.9~6.1之间的话,就属于正常的水平。当超过6.1的时候,就说明我们的身体出现了高血糖的症状。

体内的空腹血糖受损的时候,血糖值就可能会在6.1~7.0之间徘徊。而当血糖值进一步飙升到7.0以上的时候,就需要考虑是糖尿病了。

如果在空腹时测量的血糖在9点多或者是10点多,就需要再进行几次监测,如果数值仍不发生变化的话,基本上就可以确定是糖尿病。

糖尿病的影响因素

众所周知的是饭前和饭后的血糖值是有很大区别的,所以糖尿病的诊断需要考虑是否是空腹状态下进行测量的。糖尿病除了受空腹与否的影响之外,和身体的一些症状也存在着密切的关联。

比如说当血糖不断升高的过程中,人的排尿次数会随之而增加,同时也会大量的进行水分的摄入。

除此之外整个人还会日渐消瘦,在测量体重的时候会发现自己的体重在一天一天的减少。如果这些症状出现的话,基本上也可以判定为是糖尿病了。

正确的控糖方法

一旦被确诊为糖尿病之后,就需要做好长期和血糖值进行抗争的准备。这条抗争之路是十分漫长的,所以坚持才是最核心的方法。

除了吃必要的降糖药物之外,还需要在饮食和运动方面多加注意!

从饮食方面来看,平时一定要多摄入一些粗粮,对于精致的面食和米饭则需要减少摄入。在平时吃主食的时候,一定要少吃米饭和面条,因为这两种食物都会引发血糖值的升高。

除此之外可以多摄入一些粗粮,不仅能够有效的提升饱腹感,而且还可以起到控糖的效果。还有一定要控制自己的饭量,如果吃得过饱的话,也容易引发血糖值飙升,易诱发心血管疾病。

从运动方面来看,每天可以坚持20分钟左右的低能耗运动。在我国的糖尿病患者人群当中,大部分都是二型糖尿病患者,通过每天进行适量的运动,能够有效的控制血糖。

比如说每天可以进行20分钟的漫步,这样不仅能够提升自身免疫力,而且对于稳定血糖也有较好的作用。

通过上面的介绍,相信大家也能够了解到,如果自己空腹测量血糖已经在10左右的话,就可以被确诊为是糖尿病了,而当被确诊为糖尿病之后,必须要从饮食和运动方面多加注意。

如果任意有糖尿病的发展的话,就有可能会引发诸多并发症,最终威胁我们的生命安全,所以糖尿病人一定要进行有效的控糖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,空腹,血糖,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!