肾衰竭/尿毒症会突然出现,是这3类肾病,这样做都能逆转或避免

2021
06/17

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾衰竭/尿毒症会突然出现

     就在数天前的一次肾病科门诊中,笔者又遇到了一位突然出现的肾衰竭患者。该患者为中年男性,自称以前从未得过肾病与其它疾病,仅有十多年的高血压。测量血压升高时,也并没头痛头昏等不舒服感觉。间断不规则吃点降压药,以前的医生也没让检查肾脏方面的问题。这位患者还说,只是最近半个多月时间,感觉容易疲劳,平时提不起精神来,而且四肢乏力,吃饭也不香,体重下降,身体越来越瘦了。家人说:“你脸色特别差,去医院查查吧,不会生什么病了吧!”。该中年男子这才去当地镇卫生院看医生,再测血压达210/120mmHg,抽血化验后医生说肾功能不好,赶快去上级医院。患者来我院时,相关检查显示:尿素氮(Bun37.54mmol/L,血肌酐(Scr836.5μmol/L,内生肌酐清除率(Ccr)8.3ml/min,血尿酸(uA523.9μmol/L,彩超显示双肾已明显萎缩。诊断:慢性肾脏病5期,慢性肾衰竭(尿毒症期)。

     仅仅半个月时间,肾衰竭与尿毒症竟然会突然降临到这位中年男子身上!事实上,肾衰竭或尿毒症突然出现的,远不止如上这位中年男子这一种情况,可能还有其它情况也会突然出现肾衰竭或尿毒症,只是情况不同而已。
     如下这三类肾病,肾衰竭或尿毒症会突然出现到他们身上。可如果做好了都可以逆转或避免。
1.慢性肾衰竭或尿毒症
—— 早前都会有预警信号,早发现或定期体检就可避免
     已经到了慢性肾衰竭尿毒症期,当然无法逆转,更不可能治愈。然而它并不会真正突然出现慢性肾衰竭或尿毒症,而是在这之前相当长时间一直“潜伏”在身体,只是自己没有觉察到而已。自己没有觉察到,不代表身体上没有预警信号。因为从肾脏开始出现异常到慢性肾衰竭尿毒症,往往需要数年或十数年(甚至更长时间)的缓慢发展过程。所以可以这么说,绝对没有突然降临的慢性肾衰竭及尿毒症,只有没有被及时发现的慢性肾衰竭及尿毒症。当患者出现如泡沫尿、头昏乏力、尿色红、水肿、夜尿增多、晨起恶心呕吐、口腔异味及高血压等表现时,应心里做肾脏方面的检查,或定期体检,以早发现早诊断与早治疗,从而避免慢性肾衰竭或尿毒症的突然出现。
2.急性肾衰竭或急性肾损伤
—— 查肾脏,早诊断与早用药,大多可逆转或治愈
     本来肾脏是好好的没有肾脏疾病,或者虽然本来有肾病但肾功能是好好的,然而却突然出现了肾衰竭,为急性肾衰竭或急性肾损伤。比如上呼吸道链球菌感染或皮肤感染1-3周后出现的肾小球肾炎并急性肾衰竭;比如已经治疗缓解的肾病综合征在感冒3-7天后突然出现血肌酐升高并伴有高度水肿;比如药物或毒物损伤引起的急性肾小管坏死;比如本来血肌酐一直保持在低位的慢性肾脏病经各种诱因(如感冒、劳累或熬夜等)后血肌酐突然升高数百或上千;等等。这些突然出现的肾衰竭,一般都是急性的或慢性肾脏病基础上合并急性的,大多是可以逆转或治愈的,关键是要想到检查肾脏相关指标,并应早诊断与早用药治疗。
3.药物性肾损害至肾衰竭
—— 用药前必须关注是否有肾毒性,或可避免
     我国每天都有那么多人次长期或临时用药,由此导致的药物毒副作用中的肾毒性尤其需要引起重视。在突然出现的肾衰竭与尿毒症患者中,有一部分就与药物相关。由肾毒性药物引起的肾衰竭患者中,有的是急性肾衰竭,有的是慢性肾衰竭,主要损伤的是肾脏小管间质。具体可表现为过敏性间质性肾炎、药物相关急性间质性肾炎、药物相关慢性间质性肾炎。在引起肾衰竭的肾毒性药物中,有的是西药中的解热镇痛剂或感冒药,有的是西药中的抗生素或造影剂,有的是中药或中成药。如果在使用前就能想到或预判到哪些药物可能引起肾毒性,则可以将药物相关肾衰竭扼杀在萌芽状态。
     虽然如上三类肾病患者会突然出现肾衰竭或尿毒症,但一般都不会是无缘无故的出现。既然不会无缘无故的出现,就有机会逆转或避免,关键在于咱们是否把握了最佳时机。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾衰竭,急性肾衰竭,间质性肾炎,肾衰竭,血肌酐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!