【突发】广州两医务工作者感染新冠

2021
06/18

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

意外暴露造成感染可能性较大。


据广州卫健委6月14日消息,6月11日晚,广州医科大学附属市八医院在对医务人员进行的例行新冠病毒核酸检测中,发现两名阳性感染者。

 

感染者一,女,广州医科大学附属市八医院病理科技师。感染者二,男,广州医科大学附属市八医院急诊科医师。

 

广州市第八人民医院为专科传染病医院,是广东省市级新冠肺炎定点救治医院。截至6月13日24时,广州本轮疫情报告境内确诊病例139例(13日新增4例),境内无症状感染者7例,均在第一时间转送至市八人民医院接受治疗。

 

意外暴露造成感染可能性较大

 

通报称,上述两人在6月11日核酸检测阳性后,送入市八医院隔离治疗。经进一步检查、专家组会诊,诊断为确诊病例,目前病情稳定。其中1人为轻型,另1人为普通型。与病例密切接触者均已集中隔离医学观察,且核酸检测结果阴性,无异常状况。

 

根据病毒基因测序、感控管理和流行病学调查等综合分析,初步推断,两名医护人员意外暴露造成感染的可能性较大,具体原因正在进一步深入调查中。

 

此次广州疫情的病毒传播速度快、传播力强,已检测的基因测序结果高度同源,均为印度被发现的变异株(B.1.617),目前已在全球40个国家蔓延。作为除中国外疫苗接种率最高的亚洲国家之一,新加坡此前曾出现多例医务人员在接种两剂MRNA疫苗后,仍被感染B.1.617的病例。

 

而在今年3月18日,西安市也曾报告过一例医务人员确诊病例,患者是西安市第八医院封闭隔离区检验师。

 

4月20日,《中国疾病预防控制中心周报》发表了该病例在接受了两剂COVID-19疫苗后,仍感染新冠病毒的调查报告,称该检验人员感染的为病毒变异株B.1.1.7(英国发现),可能是在采集咽拭子时意外感染,症状较轻,于4月9日出院。

 

报告称,除了个体差异、疫苗转运接种过程的技术原因外,高危暴露是疫苗保护失败的重要原因。一项新冠疫苗III期临床试验也表明,与普通社区人群相比,新冠疫苗在新冠肺炎病人救治的医护人员中保护率较低。

 

西安案例中,接种新冠疫苗使得患者临床症状较轻、病程短暂、病毒载量较低几乎没有传染性。但医务人员临床救治是高危医疗行为,即使接种疫苗后,仍需正确的个人防护和良好的临床操作。

 

目前,市八医院已采取严格管控措施,医院职工在集中居住酒店封闭管理。已对原有医务人员全员、市八医院相关环境样本进行了核酸检测,结果均为阴性。周边三条街道全员核酸检测373668份样本均为阴性,目前院内诊疗秩序如常。

 

另据广东省纪委监委网站昨日消息,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期已成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎疫情防控工作中存在的失职失责问题进行调查,坚持依规依纪依法,对履行职责不力、失职失责的领导干部和相关责任人员严肃追责问责。

 

11个区域解除封闭封控管理措施

 


根据广东省卫健委最新发布的风险等级提醒,截至今日(14日)9时,广东省共有高风险地区2个(均在广州),中风险地区17个(广州市13个,佛山市3个,湛江市1个)

 

今日上午,广州市举办疫情防控新闻发布会,广州市将按照分类分批原则,对封闭、封控管理区域实施有序解封,并提出相关区域解封条件四点: 

一、管控区域内,自各项防控措施落实到位后,连续14天且经过三轮以上全员核酸筛查无新发感染者,解封前24小时内完成全员核酸检测且结果均为阴性;

二、所有密切接触者已得到有效管控;

三、管控区域内涉及重点场所的“黄码”人员按规定进行核酸检测且结果均为阴性;

四、环境核酸检测结果均为阴性。


本次解除封闭、封控管理的11个区域,涉及海珠、天河、白云、黄埔、番禺5个区,具体包括:

 

海珠区瑞宝街南洲名苑小区(2个:ABC栋、该小区其他区域)

沙园街中海橡园小区(2个:H1栋,H2、H3、H4栋)

广州市轻工高级技工学校南校区;

位于天河区的广汽大学五山校区;

广州怡境景观设计有限公司(珠江新城)

位于白云区的广州市环境保护技术有限公司;

位于黄埔区的广州白云山中一药业有限公司;

番禺区洛浦街锦绣半岛东区(2个:17栋、除封闭管理区之外的区域)


来源:医学界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,新冠,疫苗,核酸,区域,疫情,阴性,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!