在逃28年!“南医大奸杀案”凶手被执行死刑,那个学医的女孩却再也回不来了

2021
06/18

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

随着刑侦、医学等科学技术的进步,这些案件一定会在将来的某天水落石出,给死者和家属一个交代。


正义有时会迟到,但永远不会缺席!

 

6月10日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,南京市中级人民法院已依法对故意杀人、强奸犯麻继钢执行死刑。

 

至此,历时29年的“南医大奸杀案”终于划上了句号。

 

有人可能要问:麻继钢是谁?这还要从一名医学生的悲惨经历说起。

 

案件回顾:女大学生被击打头部,遭强奸后按入窨井

 

1992年3月20日,一个再平常不过的夜晚,南京医学院(现南京医科大学)88级的女学生林某在上过晚自习后迟迟没有回到宿舍,同寝室友找遍了所有她可能出现的地点,均一无所获。无奈之下向学校汇报了情况,学校也组织人手进行搜寻,一直找到24日都没有结果,于是决定报警。

 

24日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。该教学楼是一个回字型,中央有一个天井,这种结构的天井一般是没有人去的,警方断定,此处是凶手刻意寻找的抛尸地。

 


被发现时,林某是头朝下的,经法医检验,被害女生是被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中窒息身亡。

 

警方立即成立专案组,并进行了大量的走访调查,得到了以下证据:

 

1.锁定案发时间

 

大量的走访调查后,民警找到了当时和林某处于同一间自习教室的一名学生。据了解,当晚11点半左右,这名学生是在被害人林某前一个离开的教室。这名学生说,当时自己是倒数第二个离开自习教室,走的时候教室里就剩林某一个人了。这名学生走之前还和林某打了招呼,这一线索帮助警察锁定了案发时间。

 

2.案发后疑似嫌疑人的活动轨迹

 

当时学校的保安负责人杨队长也为民警的侦查提供了线索。案发当天深夜12点多,杨队长和另一名学校保安正对这一片区域进行巡逻,从楼上往楼下看,发现了一个黑影,靠着墙缓缓移动。于是杨队长就和同事一起下楼,从两个方向靠近黑影。然而到了楼下后,黑影就找不到了,杨队长就和同事进入厕所巡查。


就在刚推开厕所门的一瞬间,厕所内也有一名男子往外走。杨队长和这名男子四目相对。“你干什么的?”一瞬间,杨队长就用手抓住这名男子。该男子声称“我对面的,来洗靴子。”杨队长一看,这名男子确实穿着一双靴子。“深更半夜跑学校来洗什么靴子?”就在低头的功夫,该男子猛地一甩手,撒腿就跑。杨队长和同事立即就追。

 

根据杨队长的回忆,这名男子出门就往南跑,南门是锁的,门上有一块玻璃有缺损,该男子就从缺损处钻了出去。当时,杨队长和同事也跟着跑了出去。据了解,出了南门,该男子就往现在的上海路方向逃窜。当时出了校门就是一片菜地,外面一片漆黑,杨队长听到前面“哎呀”一声,该男子摔了一跤。可是,当杨队长赶到跟前用手电再找,就已经找不到了。

 

根据相关目击证人的描述,警方画出了嫌疑人模拟画像,还在《扬子晚报》上公布了嫌疑人模拟画像。



不过由于犯罪嫌疑人留下的信息实在太少,并且限于当年的技术手段,这之后案子一直没有突破性的进展,成了多年的“悬案”,而犯罪嫌疑人一逃就是28年!

 

DNA技术发威,多年“悬案”有了新进展

 

二十多年以来,南京警方一直没有放弃案件的侦破工作,市公安局几代刑侦人,多轮次组织开展专案攻坚。近些年,由于DNA技术进展和DNA数据库的日益扩大,越来越多陈年旧案有了新的进展。

 

2020年2月21日,南京市局法医中心与刑警大队DNA实验室联系称:南京重大强奸、杀人案死者DNA数据与被盘查人员麻某侠的数据高度吻合,基本确定嫌疑人为麻某侠近亲人员。

 

接报后,刑警大队DNA实验室立即调取Y库家系工匠系统,快速采集了其家系中本村符合年龄条件的11位男性的口腔拭子,经过连夜比对,该11名男性成员的DNA,均予以排除。


经分析,麻某侠近亲人员还有重点男性居住外地或者其他送养等异常情况。经对麻某侠所在家系进行深挖,得知其家族内还有一名成员麻某皊早年在南京当兵并已在南京定居50多年,经了解麻某皊的儿子麻继钢(男,54岁,住南京市石鼓路)符合作案嫌疑人年龄。


经鉴定,麻继钢DNA与犯罪现场提取的死者阴道拭子DNA分型完全一致。2020年2月23号凌晨6点,办案民警在麻继钢家中将其抓获。犯罪嫌疑人现年54岁,原籍江苏沛县,是南京某公司驾驶员。

 

 

驳回上诉!终审宣判:执行死刑

 

麻继钢到案后对强奸、杀害南京医科大学女大学生的犯罪事实供认不讳。

 

案发当天,麻继钢进入江苏省南京市汉中路140号原南京医学院(现南京医科大学)校园内,见该校林某独自在南楼111教室自习,即上前搭讪,遭林某拒绝。麻继钢遂持铁棍将林某暴力胁迫至南楼天井南侧东面门厅外口处,强行与林某发生性关系,其间因遭林某反抗,麻继钢持铁棍多次击打林某头部。

 

后麻继钢担心罪行败露,将林某拖至该天井北侧教学楼窗户下方一窨井处,头朝下投入窨井后盖上井盖,又将林某的书包、书本、衣物等随身物品投入旁边另一窨井内,致林某颅脑损伤合并溺水引起机械性窒息死亡。随后,麻继钢因形迹可疑被巡逻的校卫队队员盘查,搪塞应对后逃离现场。

 

2020年10月14日,南京市中级人民法院依法对该案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以强奸罪判处有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,麻继钢提出上诉。2021年1月19日,江苏省高级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

 

最高人民法院复核认为,第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。据此,最高人民法院依法核准江苏省高级人民法院维持第一审对被告人麻继钢判处死刑的刑事裁定。


2021年6月10日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,南京市中级人民法院已依法对故意杀人、强奸犯麻继钢执行死刑。


“恶魔”受到惩罚,那个学医的女孩却再也回不来了

 

据林某的同学回忆,林某生前学习很好,她所在班级的同学,现在大都工作在各大医院,不少人已经是各个科室的主任。如果没有 29年前的这件事,林某也许会像她的同学们一样,现在已经是某个医院的中流砥柱了。

 

南京市公安局民警叶宁出版过一本书叫《回望记忆深处》,里面有提到这个案子。他写到,每年的3月24日,林某的父母都会到女儿生前读书的校园来祭奠自己的女儿,并到刑警支队打听案件的侦破进展。后来林某的父亲承受不了打击,最后因病去世,没能等到女儿沉冤昭雪的这一天。

 

 

反观杀人犯麻继钢,在犯下“滔天大罪”后逍遥法外了整整28年。期间他娶妻生子,还有一份体面的工作。据麻某身边人透露,麻继刚的女儿很优秀,已经上大学了。

 

说来唏嘘,麻继钢一个人改变了两个女大学生的命运,一个被他残忍杀害,另一个则要一辈子生活在父亲是“强奸犯”和“杀人犯”的阴影下。

 

“南医大奸杀案”告破,“南大碎尸案”重回视野

 

“南医大奸杀案”的告破引发了热议的同时唤醒了人们对于同时代另一件恶性案件的记忆——1996年“南大碎尸案”。

 

微博网友评论

上个世纪90年代的南京仿佛中了诅咒一般,大案频发。
 
1996年1月19号清晨刚刚下过大雪后,一名清洁工在南京华侨路的垃圾桶里发现了一个黑色的大袋子,打开里面是一整包排列整齐的熟肉片,原本以为是有人丢弃的猪羊肉,可谁知清洁工在检查时竟从中翻到三根手指!
 
清洁工报案后警方又分别在两处地点发现了尸体的剩余部分,内脏头颅一样是被煮熟后包在床单,黑色旅行包里丢弃。当年没有DNA鉴定技术,尸体破坏也十分严重,警方只能通过细微的观察确定受害人是一名女性。
 
随后警方还在《扬子晚报》上刊登了认尸启事,最终确定这个身高一米六左右,体型偏壮,小眼睛,眼下和嘴角有痣的年轻女孩就是失踪了好几天的南京大学成人教育学院大一新生刁爱青。


案发后,南京市公安部门运用警力进行大规模搜查,但至今仍未找到凶手。
 
2021年3月29日,被害人刁爱青的姐姐刁爱华来到南京市鼓楼区人民法院,就当年刁爱青遇害一事起诉南京大学。被害人姐姐表示,父母已经年迈,希望在有生之年得到说法。 
 
2021年4月6日,受害者家属撤诉:出于种种原因,决定撤销起诉。
 
时隔28年,“南医大奸杀案”的告破,让我们在看到警方不懈努力的同时,也对其他多年悬而未决的案件心存希望。
 
随着刑侦、医学等科学技术的进步,这些案件一定会在将来的某天水落石出,给死者和家属一个交代。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南医大,奸杀案,麻继钢,DNA,学医,死刑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!