治好肾病,这里有“偏方气死名医”的3个药方,关键看你信不信

2021
06/18

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

到底什么叫偏方?

     记得在我小的时候就听说“偏方气死名医”这句话,其实这句话是从古时候传过来的,此后一直在民间流传。偏方在民间一直是种神秘的存在,尤其是在那些偏远及落后地区,或被各种疑难杂症与慢性疾病困扰的人们。但随着现代医学的快速发展与对疾病的重新认识,导致部分患者既向往又害怕。向往的是,听说正规大医院治不好的病,偏方也能一方病除;害怕的是,也经常听说过吃偏方后贻误病情或直接致死的病例。不管是“向往”还是“害怕”,都在说明一个问题,确实存在“偏方气死名医”这一现象。其一:正规大医院治不好的疾病,偏方竟然也能治好,当然会气死大医院的名医!其二:本来病情没那么严重,可就因为用了偏方,导致病情急剧恶化或直接致死,这能不把名医气死!

     那么,到底什么叫偏方?不是正统的药方叫偏方,即指未经有关部门同意上市出售的药方,而且其来源不为人知或来源不明,也不见历代的药学典籍记载,它只是在民间广为流传。
     不同于祖传秘方或经方,偏方的组成非常简单且药味不多,易于就地取材。
     作为一名肾科大夫,笔者也经常从我们经治的肾病患者中听到或了解到某些偏方治疗肾病的情况。下面举三个例子,来专门说说“偏方是如何气死名医”的,肾友们真的会相信吗?
1.“鸭蒸大蒜”治疗肾小球肾炎
     “鸭蒸大蒜”治疗肾小球肾炎,曾经被某些肾病患者传得神乎其神的。听说这种偏方中的鸭子一定要“绿头老鸭”,西瓜一定要用尖刀挖成“三角形洞”,而且要用“瓦碟盖”。这就是所谓的“气死名医”的偏方。现代看来,这哪是治病,完全是在搞噱头忽悠人。老鸭未必是绿头的,其它颜色的老鸭为何不能用?难道鸭肉的成份也会因其鸭头的颜色不同而不同?为什么“圆洞”与“瓷碟”就不可以,一定要“三角形洞”与“瓦碟盖”?目的是为了增加神秘色彩而已。
2.“母鸡煮黄芪”专治肾衰竭
     “母鸡煮黄芪”这一偏方中的母鸡要用老母鸡,得分2-3天吃掉,而且要连续吃多只老母鸡才行。这也是所谓的能“气死名医”的偏方。从西医角度来看,这哪里是在治病,分明是想让肾衰竭患者快速进展。要说一只老母鸡的大小,就算是小一点的老母鸡,恐怕也有2公斤重左右。如此高蛋白食物在2-3天内吃完,且连续如此,再加上每天的正常饮食,必然加重本来应该优质低蛋白饮食的肾衰竭患者的病情。
3.“玉米须泡水喝”能治好肾病
     “玉米须泡水喝”专治肾病也是在肾病患者流传很久的所谓偏方,还真有不少肾友相信并采用它。有水肿并代表有肾病,患肾病也不代表有水肿。拿玉米须泡水喝治疗水肿或肾病,也真能“气死名医”。从中医性味归经及功效来看,玉米须当然可以用于治疗肾病,尤其是合并有水肿的肾病患者,用玉米须与其它中药配伍使用,可以起到一定的利尿效果。然而,我们发现单用它泡水喝的利尿效果真的不明显,或者说几乎无效,更谈不上有降蛋白效果。
     当然了,民间治疗肾病的偏方远不止这些。在这里不想多列举,怕误导更多的肾病患者。

     不难看出,如上三个偏方经不起细细分析与推敲,从药理分析与病情判断,虽然这些偏方可以误导病急乱用药的患者,却误导不了“明”医,即明白药理特性与疾病特征的医生。
     大自然是神奇的,它给人类的馈赠也是无私的。然而,单靠以某一种中草药为主的偏方就想治好机理复杂的肾脏疾病,显然是不可取的与不科学的。
     偏方治疗肾病,往往还有一个特点,碰巧能被治好的肾病往往会被越传越神。可是那些被传的神乎其神的少数肾病患者,其实并非是偏方治好的,可能是那些病情相对较轻或能自愈的肾病,比如如下这几种肾病。
1.链球菌感染后肾小球肾炎
     水肿病也可能是链球菌感染后肾小球肾炎引起的,即人们通常说的“急性肾炎”。它在儿童常见,成年人中也可见到。绝大多数病情较轻的急性肾炎,可以不必用药也能完全康复,如果该患者刚好用于所谓的偏方,水肿也好了,则认为是偏方治好的。
2.表现为肾病综合征的膜性肾病
     在表现为肾病综合征的疾病中,有一种是膜性肾病,它是自发缓解率较高的一种肾病。也许经治疗一段时间,效果不是十分明显,但随着病程的延长,此后大约有1/5到1/4的特发性膜性肾病患者可以自发缓解。如果在这期间刚好使用了所谓的偏方,很可能被认为是偏方的“功劳”,可事实上是刚好遇到了可以“自愈”的膜性肾病。
3.表现为慢性肾炎综合征的IgA肾病
     IgA肾病,可以很轻,也可以很重,临床上表现为慢性肾炎综合征的IgA肾病,部分患者往往比较轻微:尿蛋白不高,无水肿,病理类型轻,血压与肾功能正常。这类IgA肾病患者甚至无需用药,只是在做特殊检查时(如尿蛋白分析)才发现轻微异常。另外,在IgA肾病患者的自然病程中,还有约十分之一的IgA肾病患者也可以完全自愈。如若刚好正在使用某种偏方,则很容易误以为是偏方治好的。
     医学已经发展到现代水平,那些所谓的偏方,千万不要相信,尤其是那些来路不明或成分不明的偏方。不能因偏方耽误的病情,甚至直接引起病情加重或导致死亡,这样的悲剧真不是少数。最后的结果是:“偏方气死名医”并不是因为它把肾病治好了而是治死了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IgA肾病,膜性肾病,偏方,肾病,药方,疾病,肾炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!