肾病患者尿蛋白从3+变成1+,有时肾科大夫会说:情况变糟糕了

2021
06/18

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

肾病患者尿蛋白从3+或2+变成1+有时肾科大夫会说:情况变糟糕了!这又是怎么回事?

     肾病患者去医院看医生复查,都会化验尿常规,其中尿蛋白“+”号与尿蛋白多少关系密切。一般来说,尿蛋白3+表明尿蛋白排出较多,尿蛋白1+表明尿蛋白排出少了。如若患者本来尿蛋白3+2+,复查时尿蛋白变成1+,则似乎表明尿蛋白减少了。尿蛋白少了,虽然没有完全转阴,但也会是让肾友高兴的事。可是,经治的肾科大夫并不都是这么认为的,肾科大夫并不因为尿蛋白从3+2+变成1+就会十分高兴。这是因为,有的时候不可以仅从尿蛋白“+”号来判断病情是否好转。
     肾病患者尿蛋白从3+2+变成1+,有时肾科大夫会说:情况变糟糕了!这又是怎么回事?
.化验检查的误导
     不要以为尿常规检查中关于尿蛋白“+”号都是十分准确的,尿蛋白“+”号多少只能反映某一次尿液中尿蛋白的浓度,它受到的影响因素会有许多。空腹状态下、高热出汗多、高温环境下、长时间不喝水、频繁呕吐及严重腹泻等等,尿蛋白“+”号会变多;反之尿蛋白“+”号就会减少。有的时候,明明是尿蛋白从3+2+变成1+,可进一步化验24小时尿蛋白定量时却发现患者的尿蛋白从1.0克上升到2.0克,即尿蛋白反而升高了。因此,化验检查中尿常规之尿蛋白“+”经常会误导肾病患者。更为准确而可靠的检查方法是应该经常做24小时尿蛋白定量检测。
.饮食方面的影响
     尿蛋白也是蛋白质,而肾病患者一日三餐的饮食中也会摄入一定量的蛋白质,它们之间是有联系的。都知道,高蛋白饮食会加重肾脏负担,即大鱼大肉之后会出现尿蛋白升高现象。与此相反的则是,严格控制饮食中蛋白质摄入后肾脏负担是减轻了,长期下去则会导致患者的身体机能与抗病能力下降,同时也会出现患者尿蛋白流失有所减少,即尿蛋白“+”号少了,尿蛋白可以从3+2+减少为2+1+。因此,不要以为尿蛋白“+”号少了都是好事,通过严格控制饮食后出现的尿蛋白“+”号少了反而是坏事,即以牺牲体质为代价的尿蛋白减少也是不可取的。
.某些药物的干扰
     在早前,有医生用炎痛喜康或消炎痛来降低肾病患者的尿蛋白,尿蛋白确实也降了,尿蛋白可以从3+2+降至1+24小时尿蛋白定量也已下降,现如今应该不会了。炎痛喜康片又叫吡罗昔康,它是一种常用的非甾体类抗炎药物,主要起到抗炎、镇痛、消肿的作用。消炎痛又叫吲哚美辛,适用于解热、缓解炎性疼痛作用明显,可用于急、慢性风湿性关节炎、痛风及其它各种疼痛的治疗。现如今由于各种原因主动或被动使用这类药物,也会干扰肾病患者的尿蛋白,然而,它并不是真正改善了肾病患者的肾脏病理,反而会伤肾,甚至可引起肾小球硬化与小管间质纤维化。因此,如若患者于近期服用了如上非甾体类抗炎药物,还包括英太青(双氯芬酸钠)与芬必得(布洛芬)等,就算尿蛋白从3+变成1+,病情反而可能变糟糕了。
.慢性肾衰在进展
     有些慢性肾脏病患者之前长时间未去医院复诊与检查,等到想进来去医院时,再一检查发现,本来患者的尿蛋白3+变成了1+,以为自己的肾病好转了。然而进一步检查发现,该患者的肾功能较前已明显减退,血肌酐升高了,肾小球滤过率下降了。肾脏具有强大的代偿功能,即使肾脏有病,起初可以通过肾脏的代偿机制来维持正常功能,虽然尿蛋白3+,但是肾功能是正常的。然而,当慢性肾脏病进展到相当严重程度时,肾脏的代偿机制也很难维持正常生理功能,超过75%(甚至90%)以上的肾小球发生硬化及小管间质纤维化,患者的排毒功能会逐渐减退,同样尿蛋白排出也会减少,慢性肾衰竭严重阶段,甚至可以让患者的尿蛋白不出现“+”号。因此,当患者长时间未做肾功能检查时,若出现尿蛋白从3+变成1+,此时情况可能变糟糕了,必须立即做肾功能检查,看是否为慢性肾衰进展到严重阶段。
     因此,不要以为尿蛋白从3+2+变成1+都是好事,有的时候可能很糟糕,需要肾科大夫对肾病患者作进一步检查以全面了解病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿蛋白,肾功能,肾病,蛋白,肾脏,检查,化验,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!