最全脑梗前兆!一旦出现,赶快就医!

2021
06/18

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

想要远离脑梗,最根本的办法就是养护血管.


脑梗,在医学上又称之为缺血性脑卒中,发病率、致残率、死亡率都非常高,已成为威胁中老年人健康的一大公害。

在发生脑卒中之前,许多人都出现了一些征兆,但这些症状普遍较轻且短暂,很容易被忽略。若置之不理,三个月内中风几率可达30%至50%。



如果出现以下症状,一定及时就医哦!


短暂性视力障碍

视物模糊不清、眼前黑蒙、视野缺失、视物不完整等都可能是轻度脑梗的症状,这种情况持续一个小时左右后会自行恢复。如果排除眼部疾病后,就要怀疑是脑梗。因为脑部缺血时,极可能影响视网膜,引起视力下降。


语言障碍

意识清楚却突然出现讲不出话来、吐字不清、出现口吃等现象,像是口内塞满了棉花,无论怎样都无法清楚表述自己的意思,或耳朵听不懂对方的话。过一会儿恢复正常后,一定要及时就医。


打哈欠

当脑缺血缺氧,特别是呼吸中枢缺氧时,人就会哈欠不断。如果睡眠很足的情况下却总打哈欠,千万不要掉以轻心。


头晕

很多患者在发病前会有头晕头痛的症状,尤其是在转头时,甚至会突然出现晕倒情况,但是很快又会清醒,往往就是因为脑部血液或氧气供应不足引起的。


肢体麻木

突然手指发麻,还伴有合不拢的情况;手拿物体突然掉落、走路时不明原因的跌倒或步态异常等,就要小心脑梗。

首先是一只手或一只脚失去感觉,然后是一只胳膊,一条腿,半边脸或半边身体变得麻木,但也有的只是几根手指隐隐刺痛,手不听使唤,手指攥拳无力等。


肌肉抖动抽搐

既便一动不动,手指也会抖颤;不能用手画出直线;不能握住筷子,不能把食物夹住放入口内;手足或面部肌肉抽搐。


握手后放不开

高血压的患者如果在和别人握手后很难放开,就是典型的“强握症”表现。它是大脑额叶缺血所致,是中风的先兆。


口舌不听使唤

舌头如果在没有明显诱因的情况下出现疼痛,多是微血管的炎症反应所致,与血粘度增加有密切关系。

同时会出现喝水容易呛水、吃饭容易呛着、易咬到舌头等,莫名其妙狂流口水或吃东西从一侧漏出现象。


闻到莫名其妙的气味

经常闻到别人闻不到的“臭味”或者莫须有的异味,一天内多次出现,很有可能是大脑皮层出血或者缺血所致。


睡不醒

嗜睡往往在中风发生前6个月至1年出现,轻者饭后困顿、不睡不行,重者昼夜嗜睡、全天24小时睡个不停。

这个时候如果能针对血脂、血黏度、血压等方面进行调理,有可能避免中风发生。


出血

高血压患者多次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,这种人可能在半年之内会发生脑血栓。



想要远离脑梗,最根本的办法就是养护血管.

日常生活中控制好血压、血糖、血脂,合理饮食,适当运动,患有高血压、糖尿病等心血管疾病的人群要懂得科学用药,预防脑梗。

同时要注意观察身体出现的各种症状,如果出现上述相符的症状,千万别拖,及时就医。


关注~百揆医生~获取更多医疗资讯、健康科普,您身边的健康管家


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑梗,症状,中风,视物,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!