老年痴呆“偏爱”4类人,医生直言:做好这4点,大脑或许会感激

2021
06/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

老年痴呆一般多指的是阿尔茨海默病;在临床上,老年痴呆的症状多表现为失语、失认、记忆障碍、执行功能障碍等,是一种进行性发展的神经系统退行性疾病。

而老年痴呆的发病原因尚不明确,并且是隐匿发生,进展也比较缓慢。当症状发作出来,总会让人感到猝不及防。

据研究表明,老年痴呆虽然不易提前检查出来,但是它有“偏爱”的人群,譬如这四类人更易患老年痴呆。

1、有家族史的老人

多数针对老年痴呆的研究都表明,老年痴呆是存在多基因遗传因素的。

也就是说,如果家族中的人,特别是直系亲属有老年痴呆患者,或者是有先天愚型,那么本人患上老年痴呆的可能性会比无家族史的人高出4倍以上。

2、孤独的老人

当今很多家庭中的年轻人都会选择外出打拼,甚至到离家很远的地方工作。家中往往只有老人,如果是独居老人,就会更加孤独。

而持续的孤独感,除了对老人的心理造成影响,还会增加患老年痴呆的风险。

这主要是因为长期处于独居状态的老人,因为没有可以倾诉的对象,会出现心情低落、沮丧、失眠、食欲减退等情况。

当问题累积到一定程度,就会引发疾病。据调查,独居的老人中,有超过一半以上的人都存在或多或少的心理问题,精神长期得不到慰藉就会成为导致老年痴呆发生的一个隐患。

3、有心脑血管疾病的老人

老年痴呆中,有一类被称为血管性老痴呆。生活中一些有心脏血管疾病的老人,也容易患上老年痴呆。

此类老人会因为脑内血管本身,或者是颅外大血管和心脏部位出现病变,出现供血不足,脑组织缺血缺氧,之后引发大脑功能的全面衰退,从而导致老年痴呆的发生。

4、女性

根据大量的流行病学研究表明,相比于男性,女性更容易患老年痴呆症。特别是65岁之后,女性的老年痴呆患病率是同龄男性的1.5倍~3倍。

究其原因,这与雌激素的变化有密切关系。当女性绝经之后,卵巢的功能衰退,雌激素就会停止分泌,此时女性体内的雌激素水平会急剧下降,并且长期都处在一个低水平的状态。

出现失眠、烦躁、多汗、心情低落等症状,从而增加了患老年痴呆的机率。


既然了解了哪些人易患老年痴呆,那么要怎么预防呢?可以做好这4点,大脑或许会感激你!

1、家人陪伴

家人和朋友用心的陪伴,是预防老年痴呆的方法之一。良好的社会关系能够起到消灭孤独感的作用,对于老人,孤独是最让人难以忍受的。

作为子女,平时要多抽时间来陪伴老人,和老人聊天,一起看电视,周末和节日还可以带老人出门踏青,让老人有倾诉的空间。


2、主动参与社交

对于性格比较内向的老人,可以鼓励他们主动参与社交,丰富自己的日常生活。从健康的角度来说,能够保证大脑持续接收新鲜的刺激,能够起到对大脑进行锻炼的效果。


关于社交方式,这里可以推荐几种:

一种是打麻将。不要小看打麻将,这项活动虽然不像养花、画画、练毛笔字、练习乐器等那样高雅,但是打麻将是需要调动大脑,需要去思考的活动,并且还要和周围的人保持交谈。这就充分锻炼了语言功能、记忆力和认知功能。


另一种是打太极,太极拳、太极剑、太极球都可以。这项运动强度不那么大,比较适合老年人。

而且研究发现,打太极能够提高老年人平衡能力和手眼协调的能力。而且和志同道合的人一起打太极,也能够让身心愉悦。


3、避免脑部血管受到伤害

老年人由于年纪大了,本来就行动较迟缓,更容易摔倒或磕碰。如果伤到脑部,就有可能造成血管损伤,增加老年痴呆发生的风险。

日常生活中要注意周围的环境,不管是在家中还是在外面,都不要走太快,时刻注意脚下。穿大小合适,底部防滑的鞋也很重要,特别是女性,最好穿平底鞋。


4、减少神经系统的病理损伤

老年人从饮食和生活习惯上,也可以做到预防老年痴呆。就是要戒烟酒、少吃高脂高糖高盐的食物、早睡早起。

减少患三高和心脑血管疾病的机率,从而减少对神经系统的病理损伤,达到预防老年痴呆的目的。


看了以上的内容,相信对于老年痴呆这一疾病,大家有了更深的了解。平常要多关心家中的老人,特别是容易患上老年痴呆的4类人群,要给予更多的关爱。

在预防老年痴呆的工作中,除了做好以上4点措施之外,也要细心观察,一旦老人出现了老年痴呆的征兆,如记忆减退、认知混乱、语言不清等,要及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,雌激素,大脑,偏爱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!