炎症不能“拖”,当心肿瘤“找上门”,有5种炎症,劝你尽早治疗

2021
06/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

说起炎症大家应该都非常熟悉,比如扁桃体炎、毛囊炎、肠胃炎、阴道炎等。因为炎症太常见了,很多人都觉得这是小问题,不需要治疗。

但是,如果身体长期处于“发炎”的状态,很可能会诱发癌症,据相关资料显示,大约有15%癌症是由炎症引起的。

因此,对于炎症大家一定不能大意,尤其是以下五种炎症它们与癌症密切相关,一旦发现建议尽快接受治疗。

1、肝炎

根据相关调查显示,90%以上的肝癌患者都曾被确诊有乙肝病史,而其余的与长期大量饮酒、脂肪肝、肝硬化等情况有关。急性肝炎如果发现后不及时治疗,可逐渐发展为慢性肝炎,进而发展为肝硬化和肝癌

因此,建议有乙肝、酒精中毒、脂肪肝等病史的患者,定期进行肝脏超声和血清甲胎蛋白检查,一旦发现异常,则需要进一步接受检查,如CT和MRI扫描检查明确诊断。

2、胃炎

胃炎的发病率比较高超过50%,如果胃炎长期不治疗,可发展为慢性萎缩性胃炎,是诱发胃癌的主要原因之一

因此,如果有胃炎等胃病、胃癌家族史、不良饮食习惯,以及生活在胃癌高发地区的人们,建议定期进行胃镜检查,具体检查的间隔时间也需要根据个人情况确定。

3、溃疡性结肠炎

溃疡性结肠炎患者必须采取相应的预防措施,研究表明,患上这种疾病10年后,患癌症的风险会成倍增加,发病15年后患癌症的风险为5%,25年后为10%。如果青少年患有这种疾病,他们可能会在中年患上癌症。

因此,早期诊断和治疗有助于预防癌症的发生,建议有肠道疾病和肠癌家族史的高危人群,每一年进行一次结肠镜检查

如果患者已经有溃疡性结肠炎,那么在日常生活中一定要注意饮食卫生,多吃易消化的食物,如果出现异常反应需要尽快就医。

4、慢性宫颈炎

慢性宫颈炎包括宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉、宫颈腺囊肿等,如果患者存在持续性感染高危型人乳头瘤病毒的情况,如HPV16、HPV18,那么慢性宫颈炎很容易变成宫颈癌。

因此,慢性宫颈炎女性应定期去医院进行HPV检测和TCT检查。除此之外,建议高危人群接种HPV疫苗,尽可能的避免患上宫颈癌。

5、胰腺炎

急性胰腺炎如果没有加以控制,会逐渐演变为慢性并增加患癌的几率。建议45岁以上的人群,尤其是有慢性胰腺炎病史的人,定期进行B超或CT检查

由于炎症十分地普遍,所以许多人都忽视了炎症可能会带来的危害,其实不管是什么类型的炎症,虽然并不是100%会发展成癌症,但只要有1%的可能性,就需要提高警惕,及时治疗防止更坏的情况发生。

同时患者还要注意,不要盲目使用抗生素等药物,以免造成细菌耐药,造成双重感染,使病情变得更加严重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,炎症,癌症,胃炎,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!