意想不到!原来,好好刷牙也能抗癌!

2021
06/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

最新科研报道,不好好刷牙,口腔细菌或能激活致癌基因!口腔细菌,不仅致癌,还能诱发哪些疾病?怎么呵护口腔,才能更健康?

什么时候,抗癌还跟牙口扯上关系了?

俗话说,“病从口入”。如果口腔这道防线被攻陷,全身都将受影响。

科研实锤来了,再不好好刷牙,口腔细菌或能激活致癌基因!

实锤!口腔细菌竟能激活致癌基因!

人体作为一座生理之岛,寄存着数以万亿计的细菌和其他微生物。其中口腔作为数百万细菌的温床,就有大约700多种常驻菌种。这些口腔细菌常与癌症“狼狈为奸”,是妥妥的“帮凶”。

近日,一篇关于口腔细菌的研究登上了《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》杂志,圣保罗大学(USP)的科研人员发现:口腔中的真菌和细菌不仅会导致牙周炎、龋齿等疾病,还会激活头颈癌相关基因的表达。

此前,美国纽约州立大学研究也发现,牙周病会让食管癌风险增加228%,胆囊癌风险增加73%,并与乳腺癌、肺癌等关系密切。

一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

口腔细菌,还能诱发以下疾病!

心血管疾病

口腔是一个细菌储存库。若口腔细菌随着血液进入心脏,就可能形成心内膜炎;若进入冠状动脉,就可能引起冠心病、心肌梗死等心血管疾病。

胃炎等消化道疾病

上世纪80年代,澳大利亚内科专家首先发现了幽门螺杆菌,它是胃炎、胃溃疡甚至胃癌的罪魁祸首。后来医学专家在唾液、牙菌斑中也检测到了这种病菌。一旦患了牙周病,幽门螺杆菌浓度就会大增,随着吞咽进入胃部,繁殖壮大,引发慢性胃炎、胃溃疡甚至胃癌。

肺炎

牙周炎越严重,患者的肺功能就越差。慢阻肺急性发作的频率与口腔内剩余牙数量、牙菌斑数量以及是否定期清洁、治疗等都有关系。

糖尿病

牙周病和糖尿病互相影响。糖尿病患者更易患牙周病,并且病变损害严重、进展迅速,经常伴发牙龈脓肿等。

反过来,牙周炎会使胰岛素受体迟钝,胰岛功能下降,增加糖尿病患病几率。因此,控制糖尿病必须控制牙周感染。

护牙=抗癌,这些口腔冷知识你要懂!


化疗后,口腔如何护理?

化疗后要避免龋齿及伤口的感染,促进溃疡的愈合,加强口腔清洁的护理;

增加营养,多饮水,减少甜食及糖果汁等饮料;

改吃少渣饮食(有渣的食物建议捣成泥),忌用刺激性调味品和过冷过热食物;

口干可吃少量酸性食物,以刺激唾液分泌,生活需有规律, 并适当加强锻炼身体,提高机体的免疫力。

药物牙膏,能治牙周病吗?

不能。某些中草药牙膏能减轻牙龈出血症状,但有些慢性牙周炎患者可能没有局部出血症状,如果仅靠牙膏的功能和是否出血来自行判断牙病,可能延误病情,导致牙周疾病加重。

每天刷牙几次最健康?

韩国梨花女子大学的一项新研究发现,每天刷牙3次或以上的人患房颤的风险降低10%,患心力衰竭的风险降低12%。这一概率不受年龄、性别、社会经济状况、锻炼、饮酒、体重指数和高血压等共病因素的影响。研究结论发表在《欧洲预防心脏病杂志》上。

护牙需要远离哪些常见物?

糖、烟、酒是导致口腔疾病的原因。糖是龋齿罪魁祸首;吸烟是牙周炎的主因;酒精破坏口腔菌群平衡。

槟榔可以嚼吗?

槟榔是国际公认的口腔致癌物,嚼槟榔不仅磨损牙齿,还容易导致口腔粘膜下纤维化等黏膜病变,进而发生癌变。

早起,先刷牙还是先吃饭?

一项英国的研究报告指出:其实饭前刷牙比饭后刷牙对保护牙齿更有利。龋齿形成的主要因素是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,短短数分钟唾液就能在牙齿上形成薄膜,而存在于口腔内各器官的细菌,就可以在薄膜上生成,聚集形成牙菌斑腐蚀牙齿。因此,只有在饭前将牙垢去除才能大大减少酸性物质的形成,并且饭后最好仔细漱口。另外,早晨起床后更要在饭前刷牙,可以消灭一整夜口腔内滋生的细菌,去除口腔异味。

如果刷牙时流血,还要继续刷吗?

牙龈出现主要是表现为牙龈发炎、毛细血管壁变脆后,牙龈不能抵抗正常的刺激,进而导致容易出血,这一般都是牙周病的前兆。此时要继续坚持刷牙,并且要保持正确的刷牙方法,才有可能改善牙龈现状,经过一段时间,炎症消退就不会流血了。

买牙膏时,要避开哪些坏成分?

牙科专家建议应当避免七类牙膏成分:月桂基硫酸钠(SLS)、三氯生、染料剂、调味剂、水合氧化硅、酒精、过氧化氢。

写在最后

俗话说“牙疼不是病”,但是很多人都忽略了后一句——疼起来要人命!大多数人不把口腔问题当回事儿,更不会将口腔细菌和癌症联系起来。其实,呵护口腔=抗癌,以后可要提高警惕哦~

不要小看牙疼、龋齿、牙周炎,请转发给有需要的人!

参考文献

[1] Proto-Oncogenes and Cell Cycle Gene Expression in Normal and Neoplastic Oral Epithelial Cells Stimulated With Soluble Factors From Single and Dual Biofilms of Candida albicans and Staphylococcus aureus Normal and Neoplastic Oral Epithelial Cells Stimulated With Soluble Factors From Single and Dual Biofilms of Candida albicans and Staphylococcus aureus. Front. Cell. Infect. Microbiol. 25 February 2021 | https://doi.org/10 3389/fcimb 2021627043


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周炎,牙周病,糖尿病,牙菌斑,抗癌,刷牙,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!