磨玻璃样肺结节=肺癌?

2021
06/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

什么是磨玻璃结节?

“体检查出来肺上有个磨玻璃样的肺结节,到底是不是癌啊?心理压力太大了!”张先生说,他今年才32岁,不想被肺癌缠身,想了解一下磨玻璃肺结节是不是就确定是癌了……


其实,这样的事情并不少见,随着大家对肿瘤的重视,人们在体检时会做CT或者胸片来检查肺部的健康状况,因此,发现肺部有结节的人也越来越多。尤其是当检查报告上出现“磨玻璃”三个字时,患者更为恐慌,觉得自己离癌症不远了。

事实真的如此吗?磨玻璃结节=肺癌吗?本篇我们一起来了解一下磨玻璃结节的那些事儿!

什么是磨玻璃结节?

肺结节大家都比较熟悉,它是肺影像检查中直径≤3厘米的局灶性、类圆形、密度增高的肺部阴影。根据影像学(肺结节密度)的不同,可分为实性肺结节和亚实性肺结节,磨玻璃结节就属于亚实性肺结节的一种类型。

磨玻璃结节,就是指在胸部CT上显示片状的模糊影,就像磨砂玻璃一样,可见其内的血管和支气管纹理。它分为“纯磨”和“混磨”,这里的“混磨”是指肺结节一部分为磨玻璃样,另一部分为实性结节。

磨玻璃样结节在临床上检出率比较高,很多人认为磨玻璃结节就意味着肺癌,事实并非如此!炎症、肺结核、真菌感染等感染性疾病、纤维化等,都有可能在肺上产生这样的结节。

发现磨玻璃结节后,怎么办?

很多人在查出有3-4毫米的磨玻璃样结节后,由于思想负担较重,强烈要求医生帮他“拿”掉,以绝后患。但其实,70%磨玻璃结节比较“懒”,发展很慢,不用着急手术。临床上有这样的情况,有的磨玻璃结节观察5-10年之后,依然没有明显的进展。

所以,如果查出“磨玻璃结节”,不要着急“一刀切”,随访是“上上策”。

磨玻璃肺结节正确随访方式是:

  • 对于直径≤5毫米的纯磨玻璃肺结节,通常不需要随访。

  • 对于直径 5~10毫米的纯磨玻璃肺结节,每年复查 1 次 CT,共3年。

  • 对于直径>10毫米的纯磨玻璃肺结节,首次 CT 检查后 3 个月复查,若病灶持续存在,除非患者不能耐受手术,否则建议行非手术活检或外科手术治疗。

  • 随访中,如何判断良恶性?

    随访中肺结节有如下变化者,多考虑为良性[2]:

    (1)短期内病灶外部特征变化明显,无分叶或出现极深度分叶,边缘变光整或变模糊;

    (2)密度均匀或变淡;

    (3)在密度没有增加的情况下病灶缩小或消失;

    (4)病灶迅速变大,倍增时间<15天(如炎症)。

    肺结节在随访中有以下变化时,多考虑为恶性:

    (1)直径增大,倍增时间符合肿瘤生长规律;

    (2)病灶稳定或增大,并出现实性成分;

    (3)病灶缩小,但出现实性成分或其中实性成分增加;

    (4)血管生成符合恶性肺结节规律;

    (5)出现分叶、毛刺和或胸膜凹陷征。

    写在最后

    磨玻璃结节型的肺腺癌(病灶小于3厘米),如果及时干预,预后很好,5年总体生存率可达98.99%,明显高于整个肺腺癌人群的总体生存率。

    虽然有些磨玻璃结节患者已经是浸润性腺癌(即已进展到浸润后状态),但这部分患者经过合理有效的手术治疗后,同样能够获得理想的远期生存。不必太过惊慌,但仍要予以重视,科学对待!

    参考文献

    [1]. 马靖. 实性和亚实性肺结节临床处理--ACCP 最新肺结节诊疗指南简介. 中华结核和呼吸杂志.2014.

    [2]中华医学会呼吸病学分会肺癌学组.肺结节诊治中国专家共识(2018年版).中华结核和呼吸杂志.2018,41(10):763-771.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,玻璃样,肺癌,玻璃,病灶,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!