紧急!一地将暂停新冠疫苗第二针接种

2021
06/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 中国疾病防控中心、侯马市新冠肺炎疫情防控指挥部

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

  没接种第二针新冠疫苗的抓紧!一地要暂停新冠疫苗第二针接种了。

刚刚!山西省侯马市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《侯马市新冠肺炎疫情防控指挥部公告》(以下简称《公告》),新冠疫苗接种进度又有新变化。

  6月27日,暂停接种新冠疫苗第二针
侯马市《公告》中提出, 将于6月27日暂停新冠疫苗第二剂次的接种。
请已经接种第一剂次满21天的市民朋友, 接到手机短信通知或乡(办)电话通知后,携带本人居民身份证、本人手机接种信息记录,按通知时段到第一剂次接种点有序接种第二剂次。
经赛柏蓝-基层医师公社向当地疾控中心门诊部确认,上述消息属实。
《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中指出,两剂次新冠疫苗接种时间间隔建议大于3周,且第二剂次在8周内尽早完成。
日前,最早接种第一针新冠疫苗的人群,已马上临近最佳时期。为尽快实现人群有效免疫和全覆盖,全国多地均对接种时间作出调整:
7月前全力保障第二剂次接种,7月后恢复第一剂次接种,因此没有接种第二剂次的抓紧了。
接种疫苗还感染?权威回应来了
当然,有一些读者提出疑问,最近国内出现的本土确诊病例中也有接种过新冠疫苗的,是疫苗不管用了吗?还有必要接种吗?
6月12日,中国疾病防控中心出版的周报给出了答案,文中提到接不接种新冠疫苗感染后是有差别的。
文章披露了3例确诊病例感染了变异新冠病毒,其中两人接种过新冠疫苗(病例A和病例B),一人未接种(病例C)。
病例A已于2020年1月25日和2月8日接种两剂次灭活新冠疫苗(北京生物制品研究所);病例C于2020年10月19日和11月4日接种(科兴);病例B未接种。
① 抗体转阳时间不同: 对三人的IgG、IgM、总抗体检测后发现,病例A在确诊第4天就转为阳性,病例C则在确诊第1天就转阳,而且抗体滴度很高。但是未接种疫苗的病例B在确诊第7天抗体都是阴性。
这表明接种疫苗的病例从确诊到抗体阳性的时间比未接种疫苗的病例短。
② 住院时间不同: 接种疫苗的患者住院时间比未接种疫苗的患者短。病例A和病例C分别在住院21天和25天后出院,病例B在36天后于6月7日出院。
③ Ct值不同: 未接种疫苗的患者样本中荧光PCR的循环阈值(Ct)值低于接种疫苗的患者。
总之,接种新冠疫苗保护率并非100%,但可有效避免新冠肺炎中重症的发生。
6成病例混淆新冠和感冒
有这些症状要警惕
据国家卫健委统计,截至2021年6月13日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗89277.0万剂次。
复旦大学附属华山医院感染科主任张宏文指出,接种率70%是底线,上不封顶。如果有效率为90%,那么接种率还应进一步提高,最好能达到80%,打开国门时才安全。
在没有实现全民免疫前,大家还是要做好疫情防护。据国家卫健委统计,6月14日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例2例(均在广东);新增本土无症状感染者1例(在浙江)。
据悉,此轮广州疫情中有近六成病例当成了感冒治。 在今日广州市人民政府新闻办公室举办的疫情防控新闻发布会上,广州市疾控中心副主任张周斌表示,5月20日之后出现过新冠病毒感染者经常会出现的发热超过37.3、干咳、乏力、咽痛、嗅觉、味觉减退、腹泻等症状的群众,短时间内再完成一次核酸筛查。
张周斌强调,上述这些症状很容易和一些常见疾病症状相混淆。比如新冠病毒感染者多以发热、乏力、干咳、咽痛为主要表现,这就类似于普通感冒;部分感染者首先出现嗅觉、味觉减退或丧失的症状,通俗的说就是“闻着不香、吃着没味”。
他指出,还有一些会出现每日3次以上排便并且伴有性状改变的腹泻症状,比如原来大便是成形的,现在粪质稀薄,水分增加,变成稀便或者稀水样便。
在这里也提醒大家,切勿忽略这些常见症状,自行服药,延迟就医。要做好日常防护和新冠疫苗接种,出现症状及时报告,我们都是新冠疫情防护的第一责任人。
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,感染者,新冠,疫苗,症状,抗体,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!