湿气是“作”出来的?医生坦言:4个坏习惯,会让湿气乘虚而入

2021
06/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

中医认为”湿气是百病之源”,在湿气过重的情况下,不仅容易引起头晕目眩,没精神四肢沉重的问题,同时还可能导致关节疼痛,高血压等疾病。

尤其是女性,如果体内湿气太重的话,就会有月经不调,痛经以及白带多异味等表现。

说到这里,想必大家都很好奇,既然湿气危害性如此之多,那么怎样才能预防湿气入侵呢。

医生坦言:以下四个坏习惯,请别继续做下去了,否则湿气会趁虚而入。

1、洗澡时间过晚

洗澡这个行为本身并不会导致体内有湿气,但如若总是在晚上九点钟后洗澡的话,湿气便容易入侵。

因为一天之中也有春夏秋冬之分,而晚上九点钟后到次日的凌晨三点,恰好是阴气最重的阶段,并且晚九点又是太阴之时,阳气浮于体内,体表缺少保护是人体防御能力薄弱的时期,如果此时洗澡,湿气便会进入体内出现湿寒问题。

尤其是洗完澡后,没有立即把头发吹干的人群,哪怕用毛巾捂着,但湿气也会进入。


2、不爱运动

众所周知,运动是保持健康的方式之一,因为运动过程中全身的所有部位都要参与其中,并且运动量充足的情况下还能排汗,而汗液中就有大量的钠离子,钾离子以及体内代谢物质。简而言之,出汗相当于是排除体内湿气的方法之一

可是随着生活节奏的加快,很多人每天的状态就是坐在凳子上或者窝在沙发里,尤其一来体内的湿气无法被排泄出来,最终就会影响整个人的精神状态。

3、饮食重口味

体内湿气过重也和饮食有着比较密切的联系,如果经常吃高盐分,高脂肪的食物的话,不仅会出现肠胃消化不良,腹部发胀的问题;

而且大量的水分无法正常地排泄出去,特别是盐分过高的食品,还会降低新陈代谢的速度,最终就会出现湿气大量聚集的情况。

4、经常熬夜

调查发现,近些年来,熬夜似乎已经成为了大部分人的生活常态。可大家不了解的是,晚上不仅是恢复体力的时间,同时也是各器官组织排毒排湿气的最佳阶段,如若持续熬夜,身体一直处于兴奋的状态,由此便会阻碍器官的正常修复。

特别是熬夜的过程中,还大量喝酒吃油腻的食品,长此以往,湿热聚集,体内的湿气也会逐渐加重。

其实,除了以上四个习惯是导致体内湿气越来越多的原因之外,抽烟过量也是重要的诱因。

因为抽烟会降低肺脏的功能,而中医认为肺主管调节体内水湿代谢,如果肺功能不强,湿气也会聚集。

总而言之,通过上文内容,想必大家已经清楚了,为什么说湿气是被“作”出来的,简言之,人的日常行为是造成湿气的“罪魁祸首”。

例如上文中提到的四个坏习惯,其中包括经常熬夜,饮食油腻,不爱运动,以及洗澡时间过晚

这种情况下想要排湿,除了改变不良的习惯,同时还得多晒太阳,在促进维生素代谢的同时帮助人体排湿。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
经常熬夜,坏习惯,湿气,饮食,运动,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!