哺乳期打麻药,还能不能喂奶?

2021
06/15

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

前几天,一个乳腺炎患者问了我一堆关于麻醉的问题。其中,问了麻醉药会不会麻到孩子以及做完手术后多久能吃奶的问题。一时之间,我只能大概回答她。面对她满怀期待的眼神,我只能给她一个我认知范围内较为安全地回答。因为我觉得,至少是不伤害的。

随后回到科室,我就赶快开始找资料。我觉得,这已不是个案、是共性问题。作为麻醉医师,我认为有必要让更多的人了解这些专业知识。消除知识壁垒,不仅可以提升医疗结果,也可以降低医患之间的误解。

面对这个问题,有些人会说,让孩子先吃点奶粉呗!

我觉得这样做是不负责任的:首先,突然停止哺乳,很有可能导致乳汁排出不畅。尤其是乳腺炎患者,更是容易加重病情;其次,暂停哺乳可能导致乳汁停止产生,也就是人们常说的“回奶”。

为了搞清楚这个问题,我们必须要了解一下相关的医学基础知识:

药物的乳汁转运过程,与两个方面密切相关:第一个,是血乳屏障,即药物经毛细血管内皮、透过基底膜、细胞膜进入细胞内,然后再从腺上皮细胞的尖端细孔转运至腺腔乳汁中的过程;第二个,是转运量:一般来说,乳汁内的药物含量不超过母亲用量的1~2%,而一些脂溶性高的药易进入乳汁,因此其乳汁脂肪含量相对较高;第三个,是影响因素:与母体血药浓度、药物分子量、脂溶性、血浆蛋白结合率、PH值等有关。

了解到这些,我们在把控哺乳期用药的时候,就已经有了清晰的思路:第一,量要尽可能少,能满足需要即可;第二,要尽量避开使用脂溶性药物;第三,要综合考虑母体内血药浓度等因素。因为母体内血药浓度是最重要的影响因素,因此要详读药物说明书,并且要考虑到母体内环境的个体差异对药物浓度的影响。

有关麻醉用药的选择,总体原则为,能局麻则局麻;必须全麻的情况,选用半衰期短的低脂溶性药物。术后,在理论上母体内血药浓度下降到安全范围外的一定时间再进行少量哺乳。并且,一定要观察婴儿的反应。当发现婴儿有嗜睡或者哭闹减少等情况,要及时告知医护人员。

细节处理方面:比如,可以在母亲进入手术室之前进行一次哺乳;选用那些乳汁内药物含量低的药物;必要的术后镇痛,可以采用区域镇痛的方式。

最后,我们再回答一个大家比较关心的问题:麻醉药对泌乳有没有影响?

目前,临床上使用的麻醉药并无明显影响,而有些药物确确实实会影响到泌乳。因此,在临床用药过程中,还是需要注意的。比如,雌激素类药物己烯雌酚小剂量促进乳腺分泌,大剂量抑制催乳素分泌;类固醇类避孕药:使哺乳妇女乳房胀痛,乳汁分泌减少;多巴胺及溴隐亭抑制生理性泌乳。

如果在使用了某种药物后恰好出现孩子反应异常或者泌乳异常,一定不要立即迁怒他人。为了孩子的健康,一定要尽快查明原因。必要时,可以请主管医师、麻醉医师以及相关医师联合会诊。当发现原因后,立即控制导致异常的因素,并积极寻找替代治疗的办法。

母乳喂养,有利于乳儿的生长发育,可增进母婴感情。因此,请大家务必重视母乳喂养;同时,也不要惧怕哺乳期用药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
哺乳期,脂溶性,麻醉药,喂奶,浓度,哺乳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!