左脸比右脸老二十岁,原因竟然是忽略了这个日常操作……

2021
06/15

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


端午小长假,很多人安排了假期。六月天虽然未到三伏天,但是头顶的太阳也不小了。你关注防晒问题了吗?

 

总有人觉得防晒可有可无,想彰显“硬汉本色”,夏天过完全身黑了好几个色号,还指望冬天就会白回来,殊不知晒黑不只是一个美观问题,更是一个健康问题。


伤害皮肤的“元凶”紫外线,

究竟是什么?


《新英格兰医学杂志》曾经收录这样一则案例,一位66岁的送奶工人在近三十年来,每天都开着卡车穿梭在城市的大街小巷,天气炎热但是车内没有空调,他就开着车窗工作。在未经过任何防晒保护下,他的左半脸长期受到阳光暴晒,竟然出现这样的变化——



左脸同右脸相比,出现了明显的皮肤增厚和严重的皱纹,看起来仿佛整整老了二十岁,这种皮肤的老化现象,就与日光中的紫外线息息相关。尽管平时总听到紫外线,它到底由什么构成呢?

 

紫外线是一种位于日光高能区的不可见光线,日照辐射的紫外线一般包括长波UVA,中波UVB,短波UVC等,其中大部分的UVA和少量的UVB会到达皮肤表面,如果长期暴晒,会给皮肤造成各种损伤。



紫外线对皮肤到底有哪些危害?


皮肤晒红晒黑、晒伤和过敏


 

 


在日照充足的高原地区,人们的脸颊上总是映着明艳的“高原红”,这种皮肤晒红的现象,正是长期接受紫外线照射的结果,UVA紫外线穿透力强,作用于表皮时会引发“晒红”,作用于基底层时,会激活黑色素细胞,发生“晒黑”,是皮肤变色的“幕后黑手”。

 

尽管大部分UVB会被皮肤表层吸收,但它对皮肤的损伤程度很强,通过破坏DNA和诱发氧化反应,让皮肤的表面免疫受损,形成炎症和光损伤,具体可表现为日光性皮炎和多形性日光疹的皮肤疾病。



此外,对于肌肤娇嫩的婴儿和免疫功能受损的人群来说,紫外线还容易引发一种“光敏反应”,皮肤对紫外线的吸收增强后,发生瘙痒、红肿、水泡甚至引发溃烂等。

 

紫外线如钝刀,刀刀割人老


 

 


随着年龄的增长,皮肤也会出现衰老,在自然老化之外,还有一种由日光照射引起的皮肤老化,也就是光老化,通常表现为皮肤出现皱纹、松弛、毛细血管扩张和肤色不均匀等。光老化在皮肤的老化过程中占到80%,而自然老化只占20%。

 

皮肤出现光老化,是由于UVA到达真皮层后,会破坏皮肤的胶原蛋白并且让胶原蛋白流失,让基底层持续分泌黑色素,日积月累就成了皱纹和斑点,皮肤的弹性和保湿功能也会随之减弱,衰老就是这么形成的。



终极一击,引发皮肤癌


 

 


紫外线中的UVB会干扰细胞DNA的排序,而UVA会破坏细胞DNA链,严重时甚至导致DNA双螺旋结构断裂,这样皮肤就彻底丧失了自我修复的能力,引发病变形成皮肤癌,比如基底细胞癌和恶性黑色素瘤等,严重危害健康。

 

既然紫外线的危害如此巨大,防晒真的很有必要,不过防晒也需要注意科学,有一些常见的误区,需要在日常生活中多加注意。

 

日常防晒有哪些误区?



阴雨天就不用防晒吗?


看到阴雨天,是不是觉得太阳光没那么足,不用注意防晒了?防晒的关键,是抵御日光中的紫外线造成的伤害,阴天尽管可见光不充足,但紫外线未必就弱。

 

紫外线分为长波紫外线UVA和中波紫外线UVB,就算阴雨天的云层遮挡了部分UVB,但云层对于UVA几乎起不到任何隔离作用,也就是说90%的紫外线都能穿透云层,穿越云海为你而来。



无论晴天雨天,体感和天气都不能作为紫外线强弱的参照,该防晒还是要做好防护。

 


防晒会影响维生素D和钙质吸收吗?


阳光对于身体健康至关重要,但是晒得太多容易伤害到皮肤,晒太少又担心影响维生素D的合成和钙的吸收,该怎样拿捏晒太阳和防晒的分寸呢?

 

实际上,防晒霜可以过滤掉大部分的紫外线辐射,而又不会完全阻隔,这样每天都使用防晒霜,一年四季坚持防晒,完全可以保持正常的维生素D水平,也可以保护皮肤不受紫外线伤害。




不怕晒黑或者已晒黑,就不用防晒了吗?


皮肤经过暴晒,会呈现出棕黄色,严重时会变成黑色,其实这是皮肤在进行自我保护。晒黑的皮肤同样会受到紫外线的伤害,不是说晒黑了就对紫外线“免疫”了,如果不进行防晒,皮肤的自我保护能力就会越来越差,进入恶性循环。

 

所以,不要觉得不怕变黑,防晒做不做都无所谓。UVB会带来严重的晒伤,造成多形性日光疹、日光性皮炎等皮肤疾病,UVA会导致皮肤光老化,“晒黑”可能只是一个前兆。

 

怎样科学防晒,健康护肤?


一年四季紫外线都存在,我们要根据季节的变化,选择合适的防晒霜。许多人最先看防晒系数SPF值,但防晒系数不是越高越好,防晒系数越高,添加的防晒剂越多,对皮肤的刺激也就越大。



平日在外出行,建议使用SPF值在15-50之间的防晒产品。研究显示,SPF15的防晒产品可以阻挡93%的紫外线,而SPF30的防晒产品已可以阻挡97%的紫外线,是可以满足日常通勤和出行需求的。

 

但是,没有任何一种产品是能百分之百阻挡紫外线的,所以除了使用化学防晒,适当使用遮阳帽,遮阳伞,墨镜等“硬防晒”措施也是远离变黑、晒伤的有效方法。



在炎热的盛夏,防晒是一个人人都应掌握在心的重要生活小技能,它已经远远不只是美观问题,科学的、持久的防晒有益于维系皮肤健康,乃至于全身的健康。

 

夏天并不只意味着冰西瓜和小龙虾,与它相伴而来的还有不厌其烦的骄阳,积极做好防护,享受清凉一夏~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒系数,紫外线,黑色素,皮肤,老化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!