肿瘤标志物升高,就是得癌了吗?怎么筛查?怎么解读?这份最新癌筛查组合建议收藏

2021
06/18

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

具体肿瘤标志物是什么,有哪些检测项,又有哪些筛查组合......下面我们就来说一说~


随着大家健康意识的增强,越来越多的人重视定期体检起来。当拿到体检报告,看到一些肿瘤指标的升高,会变得很紧张、害怕。有的朋友会当场问医生护士:  

 
“肿瘤标志物指标升高,是不是就是癌?”  

 
“还有办法救吗?我还有多长时间?”  

 
........  

 
 

 
医生解释说,肿瘤标志物是可以在肿瘤普查中早期发现,但肿瘤标志物升高就一定就是癌。要确诊,还要做更全面深入的检查以及专家们的诊断,先别吓自己,遇事多往好的地方想。  

 
肿瘤标志物的检测项目有很多,且每种检测项目又可以“搭档”成不同的筛查组合,提升筛癌的准确率。  

 
具体肿瘤标志物是什么,有哪些检测项,又有哪些筛查组合......下面我们就来说一说~  

 

01

肿瘤标志物是啥?

 
肿瘤标志物,是在血液、体液及组织中可检测到的反映肿瘤存在和生长的一类物质,达到一定水平时,可反映某些肿瘤的存在。  

 
筛查肿瘤标志物主要为了:  

 
1、癌症高危人群早发现:肿瘤标志物检测能发现早期无症状肿瘤,可先于X线、超声、CT、MRI或PET-CT等物理检查;  

 
2、监测肿瘤的治疗效果:对癌症患者来说,医生可以参考肿瘤标志物来监测肿瘤的复发转移、预后评估。  

 
 

 

02

常见肿瘤标志物VS癌症
 

 
1、肿瘤标志物Vs对应的器官  

 
肿瘤标志物
对应器官
癌坯抗原
结肠、胃、胰腺、肺、乳腺、卵巢
甲胎蛋白
肝、生殖细胞肿瘤、卵巢、胃、胆管、胰腺
a-L-岩藻糖苷酶
肝、肺、乳腺、卵巢
糖类蛋白19-9
胰腺、胃、大肠、胆管、胆囊
癌抗原15-3
乳腺、肺、肝、卵巢
癌抗原125
肝、肺、胰腺、卵巢、子宫
鳞状细胞癌抗原
宫颈、卵巢、食道、皮肤
糖类抗原72-4
胰腺、乳腺、卵巢、胃
糖类抗原50
胰腺、肺、乳腺、肝胆、胃

 
2、肿瘤标志物Vs对应的疾病  

 
① 甲胎蛋白(AFP):筛查原发性肝癌的标志物,抽血检查。  

 
② 铁蛋白(FER):肝癌的辅助诊断指标。  

 
③ 癌胚抗原(CEA):广谱型的肿瘤标志物,尤其是大肠癌和消化道肿瘤。  

 
④ 细胞角蛋白19片段抗原(CYFRA21-1) :非小细胞肺癌的血清标志物。  

 
⑤ 糖类抗原125(CA125):消化道肿瘤标志物。  

 
⑥ 糖类抗原72-4(CA72-4):消化道肿瘤标志物,尤其是胃癌。  


 

 
⑦ 神经元特异性烯醇化酶(NSE):小细胞肺癌的血清标志物。  

 
⑧ 人绒毛膜促性腺激素(HCG):滋养层细胞肿瘤的标志物。  

 
⑨ 前列腺特异抗原(PSA):50岁以上男性筛查前列腺癌的肿瘤标志物。  

 
⑩ 鳞状细胞癌抗原(SCCA):常见于鳞癌,主要是消化道、生殖道和呼吸道癌症,如宫颈癌、肺鳞癌、食管癌。  

 
⑪ 糖类抗原19-9(CA19-9):消化道肿瘤标志物,尤其是胰腺癌。  

 
⑫ 癌抗原15-3(CA15-3):乳腺癌血清标志物。  


 

 

03

肿瘤标志物组合筛查
 

 
目前还没有一种肿瘤标志物的准确率能达到100%,而一种肿瘤标志物也可能和多种肿瘤相关。临床上常采用组合筛查的方法:  

 
① 胃癌:CEA、CA724、CA19-9、CA50、CA242;  

 
② 肠癌:CEA、CA50、CA242、CA19-9;  

 
③ 肝癌:AFP;  

 
④ 小细胞肺癌:CEA + NSE;  

 
⑤ 大细胞肺癌:CYFRA21-1 + CA125、TPA;  

 
⑥ 肺腺癌:CYFRA21-1 + CEA  + TPA;  

 
 

 
⑦ 乳腺癌:CA153、CEA;  

 
⑧ 卵巢癌:CA25 + HE4、CEA;  

 
⑨ 胰腺癌:CA199、CA242、CEA;  

 
⑩ 前列腺癌:PSA;  

 
⑪ 鳞癌:CYFRA21-1 + SCC + TPA(组织多肽抗原);  

 
⑫ 无法确定病理类型的肺癌:CEA + NSE + CYFRA21-1  + CA125。  

 
 

 

04

肿瘤标志物升高是怎么回事?

 
肿瘤标志物升高,不一定是癌。  

 
首先,肿瘤标志物结果一般不会是“零”。  

 
每个人的体内都有“癌细胞”,生长出100多亿个新细胞的同时,也会长出1-20个“癌细胞”。所以几乎所有的肿瘤标志物检查结果都不会是“零”,只要数值在正常范围内就是正常的。我们的免疫系统能及时处理掉这些癌细胞,所以一般人不易得癌。  

 
其次,导致肿瘤标志物升高的因素很多。  

 
虽然说“肿瘤标志物”绝大多数存在于恶性肿瘤中,但良性肿瘤、正常组织也可能检测出肿瘤标志物。因为饮酒、进补、服用某些药物、炎症疾病等都可能导致“肿瘤标志物”超标。例如肝癌的标志物是AFP,肝炎病人也会导致肝癌标志物上升。  

 
总之,肿瘤标志物的检测结果仅用于辅助诊断,发现异常还需要结合CT、B超等影像学或病理学检查进一步诊断。  

 
 

 
但如果检查结果显示出,肿瘤标志物值高出一倍或持续升高,是要警惕和复查的。  

 
一般来说,肿瘤标志物检查结果显示升高非常明显,特别是增高超过正常值一倍、几十倍,或动态观察到持续增高的,说明有癌细胞在聚集。建议再复查一次,如果复查之后,确实是大幅度明显升高,比如升高几十倍,通常恶性肿瘤的可能性很大。  

 
可以在医生指导下,配合其他检测手段来排除癌症,如B超、CT、磁共振成像等检查,或做细胞病理学检查。  

 
 

 
5种人需定期做肿瘤标志物筛查:  

 
① 40岁以上;  
② 身体已经出现“癌症信号”;  
③ 癌症高发区或有癌症家族史;  
④ 严重污染厂矿企业的从业者;  
⑤ 长期接触致癌物质等。  

*本文仅做健康科普,具体检查或诊疗还请遵循医生指导。



文章来源:美年码上检

 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,筛查,癌症,卵巢,胰腺,乳腺,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!