欧洲杯丹麦球员猝死球场!心肺复苏救了他的命!如何进行心肺复苏

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

一大早,很多人可能都看到了热点新闻:欧洲杯丹麦与荷兰比赛的第42分钟,丹麦球员埃里克森突然晕倒在场地上!

北京时间6月13日,欧洲杯B组的比赛,丹麦队主场迎战芬兰队。上半场结束前,丹麦队埃里克森在边路拿球时无对抗情况下倒地昏厥,他身边的队友马上示意队医进场,并对埃里克森进行心肺复苏的急救。

随后,欧足联官方宣布,本场比赛推迟进行。

随后我们通过新闻也看到了埃里克森恢复了意识,带着氧气,被担架抬着送往医院。

当大家在看欧洲杯,再看新闻热点的时候,我们也正在抢救,也在心肺复苏。

凌晨5点,天已经亮了,47岁的患者李先生刚在厕所刚解完手,突然摔倒在厕所。家属立即大喊医生,我们跑到病房,同时喊护士推除颤器。看到患者躺在厕所的地上,立即判断患者的意识、呼吸、心跳;呼喊患者未答应,触摸颈动脉无波动。判断患者发生心脏骤停,立即放平患者。这时候除颤器已经拿到,除颤器电极板放在患者胸部,发现患者心电图直线,遂未电击除颤,开始胸外按压,气管插管,心肺复苏。

复苏3分钟后,患者心跳恢复,意识恢复,随后将患者抬上病床,带上心电血压血氧监护。

李先生是一位心衰患者,最近心衰加重,再次住院,这次突发心脏骤停和患者大便用力有一定关系,多亏是在医院,经过积极抢救,患者脱离了生命危险。

为什么需要心肺复苏?


欧洲杯丹麦球员猝死球场!心肺复苏救了他的命!如何进行心肺复苏

我们的心脏骤停后,最先受到危及的就是大脑。因为心脏是给全身供血的脏器,也就是我们的发动机,发动机熄火了。这时候全身都会缺血,缺血的本质就是缺氧,因为血液携带氧供给给全身。心脏骤停后,第一个受损的就是大脑, 如果心跳停止超过3-5秒,人会感到头晕,眼前发黑,站立不稳,晕厥摔倒。丹麦球员就是当时心脏骤停,大脑缺血缺氧随后摔倒,我们的这位患者李先生也是心脏骤停,随后的除颤器也证明,就是心脏停跳,而并非室颤。

室颤是一种恶性心律失常,简单理解就是心脏跳动无限快,已经不能引起供血,所以也相当于心脏骤停了,但这种室颤的心脏骤停,如果有除颤器在场,除颤后心脏恢复跳动的可能性更大,所以对于室颤患者首先是除颤,而不是心肺复苏。如果没有除颤器,或非常明确心电图直线,那么就必须立即心肺复苏。

如果心跳停止超过8-10秒,人会意识丧失,大小便失禁,如果心跳停止超过1分钟,此时脑已经停止工作,瞳孔散大,各种神经反射消失,呼吸停止。如果超过4分钟,或更长时间,就会导致脑死亡,这时候即使心跳恢复了,脑子也无法恢复,变成植物人。

所以,心脏骤停,必须马上心肺复苏,通过外力按压,代替心脏工作,最主要是维持心脏的供血,降低脑死亡的风险及维持脑及全身组织脏器的供血。同时心肺夫复苏能恢复已经停止的心跳,心跳如果被再次唤醒,那么就能继续工作,继续给大脑供血,人才会恢复意识,我们才能获救。

有人肯定说,不是说可以掐人中?拍个胳膊?用力咳嗽?十指放血吗?

这些所谓的方法,对于心脏骤停的患者来说,根本是无效的,不管是传统医学,还是现代医学的心脏骤停抢救,都不可能用上述掐人中?拍个胳膊?用力咳嗽?十指放血吗?等等方法抢救成功。

唯有心肺复苏(如果有AED或除颤器,对于室颤的患者可以除颤。)才是唯一正确的救方法。

没有学过正规的心肺复苏,抢救陌生人没能成功,会不会被连带责任?

首先即使没有学过正规的心肺复苏,对于心脏骤停的患者,我们去照着简单的胸外按压,救活的几率也会增加,如果只是干瞪眼看着,那么只是等待死亡。

《中华人民共和国民法总则》第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

如何进行心肺复苏?

抢救他人前,先要确保自己的安全,不能造成二次伤害,尤其是溺水触电这种抢救,一定要先评估周围环境,已经没能救人,反倒把自己搭进去。

评估环境安全后:

1、判断意识:用双手轻拍病人双肩,问:“喂!你怎么了?”,确定患者有无意识。如果患者能回答或能睁眼,说明心脏没有骤停,肯定不能复苏。整体评估后,决定是否拨打120;如果患者叫不醒,那么先拨打120,同步让周围人去找最近的AED。

2、检查呼吸,观察病人胸部起伏7~10秒。如果不是专业的医护人员,经判断没有呼吸和意识后,就可以开始心肺复苏了。

3、对于学过心肺复苏的人呢,要判断是否有颈动脉搏动 用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处。如果没有颈动脉波动,那么下一步就是心肺复苏。

4、松解衣领及裤带。

5、胸外心脏按压 两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直,用上身力量用力按压30次(按压频率100-120次/分,按压深度至少5-6cm)。胳膊要与患者身体垂直、双掌根按压。

7、心脏按压:人工呼吸 = 30:2 的比例进行,也就是每按压30下,随后做两次人工呼吸。

科普划重点:

我至今通过心肺复苏成功抢救了30多位患者,埃里克森经过队医的心肺复苏也获救了,对于心脏骤停的患者,唯有心肺复苏才能救命!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,复苏,猝死,患者,供血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!