现在做近视手术,报考特殊专业还来得及吗?

2021
06/15

+
分享
评论
厦门眼科中心-郑林医生
A-
A+

高考已落下帷幕。近年来高考生们对航空航天类、船舶与海洋工程、电子信息工程、计算机、机器人工程等这些热门工科专业热情居高不下,而对于航空航天类专业和船舶与海洋工程等专业来说,视力检查是否过关,便成了选择理想专业的一道门槛。

除此之外,很多专业对于视力也会有所限制。基于此,每年高考后扎堆做近视手术也成了一股热潮。


对视力有要求的大学、专业

一、军校类院校要求

根据《军队院校招收学员体格检查标准》第五章 眼科项目

第三十九条 裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。

屈光不正经准分子激光手术后半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、特种作战专业外合格。其中:

(一)指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇专业,任何一眼裸眼视力不低于4.9;

(二)潜水、空降、特种作战专业,任何一眼裸眼视力不低于5.0。

二、公安类院校要求

报考公安类院校的考生,除按普通高等院校招生体检工作指导意见执行外,还应具备下列条件:

左右眼单眼裸视力,理科类专业应在4.9(0.8)以上,文科类专业应在 4.8(0.6)以上。无色盲、色弱;

三、近视受限专业

1、裸眼视力任何一眼低于5.0

不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业:海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)。

2、裸眼视力任何一眼低于4.8

不能录取的专业:轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业:烹饪与营养、烹饪工艺等。

3、屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8,镜片度数大于400度

不宜就读:海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程。专科专业:与以上相同或相近专业。

4、任何一眼矫正到4.8,镜片度数大于800度

不宜就读地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。专科专业:与以上相同或相近专业。

5、一眼失明另一眼矫正到4.8,镜片度数大于400度

不宜就读:工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、海洋技术、生物科学、应用心理学等专业。

6 、斜视不宜就读:医学类专业。

目前高考体检、民用航空人员的体检,征兵体检、公务员体检、警察体检都认可近视手术的矫正效果。

“每年高考后,都有不少高考生为了填报心仪专业而来做近视手术。但也有不少考生,因无法做近视手术而与心仪专业失之交臂。”

厦门眼科中心温馨提示,虽然近视手术已经发展得十分成熟,但并不是所有人都可以做近视手术,也不是随时可以做,需要做好以下 准备工作:

01、提前停戴隐形眼镜

普通软性隐形眼镜7至14天,硬性隐形眼镜(RGP)至少1个月以上,而角膜塑形镜(OK镜)需要停戴3个月。

02、提前进行术前检查

近视手术有严格的手术适应症与禁忌症,提前术检的好处是避免因其他眼部疾病影响手术,如出现结膜炎、角膜炎等眼病需要先治疗好后才能进行近视手术。

所以高考生、参军青年及公务员应提前进行术前检查,以确保顺利手术,避免错过报考机会。

03、预留术后恢复时间

近视手术后视力稳定需要一定的时间,除了与选择术式有关外,还因人而异。所以,有需求的小伙伴要提早进行手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,专业,近视,体检,矫正

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!