高血压压差大,提示血管弹性差?做好4事,预防血液流动受阻

2021
06/15

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着经济水平的提升,人们物质生活变得丰富起来,胡吃海喝、通宵熬夜已成为当今社会常态。

而大多数人为了满足一己私欲,便让身体“为所欲为”,殊不知这样长期以往下去,身体健康会受到严重影响,让很多疾病变的“有机可趁”,近些年高血压患者数量急速上升就是最好的例子。

大多数高血压患者,在日常测量血压时,会得到两个不同数值:一个收缩压(高压),一个舒张压(低压)。一般情况下,收缩压与舒张压之间的差值,应当在40左右,若超出这个范围,则说明血管出现了异常。

为何会出现血压压差大?

血压测量数值偏差大,是因为人体内血管弹性降低,血液流速受阻所导致。

人体血管失去弹性,和哪些因素有关?

一般情况下,正常人的血管弹性足以控制血压的舒张与收缩。但随着年龄的增长,再加上生活节奏乱,饮食不规律,导致体内胆固醇含量增多,从而多余的脂肪类沉积物,就会附在血管表面,最终导致血管硬化,失去弹性。

因此,想要拥有健康的血管弹性,不仅平常需要严格控制体内的血压、血脂,而且还要通过以下四种方法来预防:

切忌油腻性食物

高血压的形成,是因为体内胆固醇含量过高所导致,而避免胆固醇含量过高最直接的方法,是需要保持生活饮食规律,避免摄入高脂肪油腻食物。

因为长期摄入油腻性食物,会在血管里留下很多难以消化掉的沉淀物,从而导致血管硬化,失去弹性。

在日常生活中,建议饮食以清淡为主,多吃芹菜、黄瓜、番茄、玉米等蔬菜,这些食物能有效降低人体内的脂肪,预防胆固醇含量过高。

减少盐的摄入

预防高血压要注意低盐低钠饮食,减少对食用盐的摄入,如果摄入的钠盐过多会导致人体血压升高,会增加人体血管的负担,长期摄盐量过高,同样会导致血管硬化,失去弹性。

多运动

医学界认为,多运动是预防高血压的重要方法之一。长期的运动可以促进血液循环,增强免疫力,改善机体神经调节功能,从而消除高血压的一些危险因素,如降低血脂、调节血液循环,清除血液中胆固醇等物质,使血管保持应有的弹性。

日常生活中,可以选择步行、慢跑、游泳、登山、爬楼、打球等方式来运动。

作息时间规律

合理的作息时间,是对身体健康最大的保护,预防高血压亦是如此。长时间熬夜的人,身体五脏承受压力大,身体过于疲劳,最终导致体内五脏加速老化,血管逐渐硬化。

高血压压差大,通常是人体内血管缺乏弹性所导致,这与日常饮食和生活习惯紧密相关。

因此,在日常生活中,应当减少对油腻食物的摄入,控制体内盐分,切忌重口味饮食,适当增加运动,合理安排作息时间。这样能够更好的保护血管健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管硬化,高血压,胆固醇,血液,弹性,受阻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!