威高骨科拟募资18.8亿,分拆上市科创板

2021
06/15

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

6月10日,威高骨科发布《首次公开发行股票并在科创板上市招股意向书》。根据公告显示,公司将于2021年6月21日首次公开发售股票并申请科创板上市。预计本次将发售41,414,200股股份以供认购,约占发行后总股本的10.35%,拟募资金18.8亿元。

威高骨科为威高集团的控股子公司,截至公布日期,威高集团直接及间接持有威高骨科已发行股份总数的约80.5%股权。本次威高骨科科创板上市后,威高集团将减持股权至72.2%,而威高骨科仍将为威高集团附属公司。

威高骨科成立于2005年,主要从事骨科医疗器械的研发、生产和销售,主营产品为骨科植入医疗器械以及骨科手术器械工具。经过多年发展,威高骨科已成为骨科植入医疗器械领域龙头企业。2018-2020年,公司分别实现营业收入12.11亿元、15.74亿元和18.24亿元,净利润分别为3.24亿元、4.41亿元和5.62亿元。根据招股书显示,2019年,威高骨科植入耗材市场份额为4.66%,在全部厂商中排名第五,国内厂商中排名第二。

同时,公司的研发投入近年来在不断增加。报告期各期,公司研发费用分别为 4,806.04 万元、7,409.11 万元、8,246.32 万元,占营业收入的比例分别为 3.97%、4.71%、4.52%。

此次发行股票拟募资18.8亿元,也将主要投入到骨科植入产品扩产项目、研发中心建设项目以及营销网络建设项目当中去。其中,骨科植入产品扩产项目建成达产后预计年新增脊柱类、创伤类、关节类骨科植入产品产能共667万件,进一步丰富公司产品线,强化公司竞争优势。

近年来,受人口老龄化加剧等因素影响,骨科康复市场景气度不断上升,已成为医疗器械领域最为火热的细分市场之一。但同时,国家“两票制”、骨科耗材带量采购等政策的实施,对威高骨科的产品销售、产品价格带来了不小的考验。

公司在招股书中也表示,在此前江苏、安徽、福建等省份骨科医疗器械带量采购中,公司中标价格出现了40%-65%的降幅。入院价格的下降也导致产品出厂价格的下降。

在第二批国家集中采购的背景下,如果公司未能中标或中标的价格出现大比例降幅的同时中标销量未达预期,可能会对公司的经营业绩产生负面影响。根据公司测算,如果带量中标价格的下降传导致使公司产品的出厂价格出现30%或以上的降幅,对公司经营业绩将影响较大。

因此,如何最大幅度减轻国家集采带来的压力,保持业务平稳增长,将是威高骨科上市后面临的一大考验。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,科创板,募资,上市,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!