新型免疫疗法!特瑞普利单抗可显著改善鼻咽癌的生存期

2021
06/15

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

特瑞普利单抗(toripalimab)是一种新免疫疗法,有可能鼻咽癌(NPC)的治疗带来变革,专家们表示。


鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。 


特瑞普利单抗可通过封闭T淋巴细胞的PD-1,阻断其与肿瘤细胞表面PD-L1结合,解除肿瘤细胞对免疫细胞的免疫抑制,使免疫细胞重新发挥抗肿瘤细胞免疫作用而杀伤肿瘤细胞。 


该药是一种阻断程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)的单克隆抗体,由中国公司研发,最近在中国被批准用于三线治疗鼻咽癌,以及其他适应症。美国食品和药物管理局(FDA)已经授予了其治疗复发性/转移性鼻咽癌的突破性疗法认定,以及治疗其他肿瘤类型的快速通道资格和孤儿药称号。


新的研究结果表明,在复发或转移性鼻咽癌的一线治疗中,特瑞普利单抗与吉西他滨和顺铂联合使用,可显著提高无进展生存和总生存。 


吉西他滨联合顺铂是复发/转移性鼻咽癌的标准疗法,该3期试验将招募的患者随机分组,一组接受特瑞普利单抗+吉西他滨+顺铂(146名患者),另一组接受安慰剂+吉西他滨+顺铂(143名患者)。 


特瑞普利单抗组的中位无进展生存期(PFS)为11.7个月,安慰剂组为8个月,改善显著(危险比0.52;95%Cl,0.36-0.74,P=0.0003)。报告时,总生存期数据尚不成熟,但倾向于特瑞普利单抗组,该组25例死亡,安慰剂组39例死亡,风险降低了40%(P=0.0462)。 


结果支持特瑞普利单抗+吉西他滨+顺铂成为复发或转移性鼻咽癌一线治疗新标准疗法。 


这项试验的意义在于,它将免疫疗法用于鼻咽癌的一线治疗,而不是目前常用的二线治疗。如果FDA批准了特瑞普利单抗的这一适应症,那么该三联疗法将成为鼻咽癌一线治疗的标准疗法。 


试验中,特瑞普利单抗或安慰剂与吉西他滨+顺铂一起服用,剂量为240mg,每3周服用一次,最多6个周期,然后每3周服用特瑞普利单抗或安慰剂一次,作为维持治疗,直到疾病进展、不可接受的毒性或完成2年的治疗。 


特瑞普利单抗组的总缓解率为77.4%,安慰剂组为66.4%,两组的中位缓解持续时间分别为10个月和5.7个月。 


特瑞普利单抗组与安慰剂组的1年PFS分别为49.4%27.9%;在PD-L1亚组中,特瑞普利单抗可改善PFS。 


两组中3级或以上不良事件的发生率均略低于90%,致命不良事件的发生率均略低于3%。


参考文献:

https://www.mdedge.com/hematology-oncology/article/241377/head-neck/thyroid-cancers/new-drug-toripalimab-improves-survival?channel=39313


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
特瑞普利单抗,转移性鼻咽癌,免疫疗法,恶性肿瘤,鼻咽癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!