深交所向乐普医疗发出问询函,涉及带量采购等问题,乐普医疗回应

2021
06/15

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


继两款新冠试剂产品被美国FDA发起召回之后,日前乐普医疗又受到深交所创业板2020年年报问询,本次问询涉及公司货币资金及有息负债、带量采购及商誉减值、存货及应收款项、业务和产品类型划分等多个问题。6月7日,乐普医疗对创业板问询函作出回复。

问询一:账面资金充裕却高负债

创业板首先对公司账面资金充裕却高负债的现象进行问询。截至2020年末,乐普医疗货币资金期末余额达 24.34 亿元,而有息负债总额却高达53.27 亿元,其中短期借款期末余额19.02 亿元,应付债券期末余额 12.19 亿元,一年内到期的长期借款期末余额10.92 亿元,长期借款期末余额 11.15 亿元。

对此,乐普医疗回应称,2018 年以来,公司所处的行业经历了国家政策重大变动的冲击,公司心脏支架等核心产品都参与国家集采,为公司运营带来了较大的不确定性。且在重大政策变革前,公司进行了一轮心血管药品器械的产业整合,公司的负债处在较高水平。


图表1:2016年-2021年5月乐普医疗现金存款和有息负债情况

在有息负债总额较高且每年到期负债较高的情况下,为保障现金流的稳定,公司采取了非常谨慎的资金管理原则。近5年始终维持70%到期债务的现金储备,约 20亿左右,防止极端流动性危机。这样就出现了公司具有较高的有息负债的同时,也持有一定规模的现金。


问询二.存货增长率大于收入增长

2018-2020 年,乐普医疗存货余额分别为 7.95 亿元、10.18 亿元 和 14.41 亿元,较期初的增长率分别为 12.45%、28.05%和 41.55%。公司近三年收入增长率分别为 40.08%、22.64%和 3.12%,存货增长率大大超过收入增长率。

同时,耗材集采中选之后,库存压力进一步增大。2020年报告期内,公司基于高值医用耗材集中带量采购,对已实现销售但未植入的产品重新签署补充协议,在其他流动负债项下计提了1.28 亿元应付退货款。报告期末,公司器械库存量增长79.72%。对此,创业板要求乐普补充说明公司存货金额及增长幅度远高于营业收入增长率的原因及合理性。

乐普医疗回应称,2020年受新冠疫情和集采双重影响,与集采相关的支架产品收入同比降低 38.5%;但为应对 2021 年集采合约量的供应,支架生产组织规模不但未减少反而显著增加。同时,公司新冠检测试剂生产任务的增加也导致新冠试剂原料库存的提高,交货是在 2021年一季度实现。

随着地缘政治的紧张和全球供应链的发展态势,公司战略性地进行长周期备货及安全库存进行机动调整,增加核心物料的储备。2021年一季度,支架生产量的显著提升和新冠试剂营收的显著提升(近6亿元左右收入),证明核心原料库存的储备是非常正确的。也就是说,库存增长率提高主要是应对订单增加进行的库存备货所致。

钴基合金雷帕霉素洗脱支架系统


作为心血管行业龙头,乐普医疗近年来可谓一波未平一波又起。2019年,公司硫酸氢氯吡格雷片和阿托伐他汀钙片两大心血管药品集采中标。到2020年集采结果执行期,乐普医疗的药品制剂业务实现营收28.72亿元,同比减少9.91%,对应毛利率同比下滑3.3个百分点。

2020年国家组织冠脉支架带量采购,乐普医疗的钴基合金雷帕霉素洗脱支架系统拟中选价格为645元/个,和最低挂网价8400元相比,价格降幅为92.32%。2020年第四季度,乐普医疗净亏损1.71亿元。2020年全年,乐普医疗的核心心血管介入产品实现营收11.13亿元,同比下降37.85%;毛利率为67.73%,较上年同期下滑10.33个百分点。

从营收的大幅下降到资金链稳定性受挫、产品库存量增大,再到公司商誉损失,让我们看到药品和耗材的集采对乐普医疗的深入影响。

————

转载请注明:众成医械



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乐普医疗,深交所,增长率,创业板,心血管,余额

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!