优质服务我先行|公卫服务全市第二,乡镇卫生院的崛起之路

2021
06/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

作者:富谷

来源:健康县域传媒

编者按:

在国家卫生健康委基层卫生健康司指导下,国家卫生健康委卫生发展研究中心组织开展了“优质服务我先行——乡镇卫生院服务能力创新示范中心”活动。旨在加强乡镇卫生院能力建设,培育和打造一批服务能力强、创新举措优、特色优势突出的乡镇卫生院创新服务标杆。

湘潭市雨湖区,位于湖南省中部的湘江之滨,因其千年名胜“雨湖”而得名,雨湖是湘潭城市的发祥地,是全国有名的药都,也是长株潭城市群“两型”社会建设的重点区和湘潭市“两型”社会建设的先行区。

2020年2月,国务院联防联控机制新闻发布会重点推介了雨湖区通过长城乡卫生院与湘潭市第二人民医院医联体建设提升基层阻击新冠肺炎疫情联防联控能力的典型经验。同年9月,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,袁友明院长获得先进个人表彰,新华社也以《“医联体”覆盖湖南小乡镇》、《半小时医疗圈是如何形成的》、《提升医疗服务 湖南湘潭智慧医疗与医联体“双轮驱动”》为题对雨湖区医联体在疫情防控中发挥的作用进行报道。一时间,有关“医联体建设典范”的成功经验在湖南全省乃至全国走红。

引领新思路 服务创造亮点

为全面提高湖南省基层医疗卫生机构的服务能力,推进分级诊疗制度落地,2018年4月,雨湖区长城乡卫生院与湘潭市第二人民医院结成紧密型医联体。经过2年多运行,长城乡卫生院的医疗和公共卫生服务能力显著提升,实现了签约仪式上提出的“打造医联体建设典范”的工作目标。细数长城乡卫生院的发展思路,其创造的“四个共同体”服务模式确保了医联体建设真正落到实处。

首先是建立“管理共同体”,将医疗资源进行整合共享,2018年4月28日医联体合作正式启动,湘潭市二医院负责基本医疗,指导、参与长城乡卫生院公共卫生服务,长城乡卫生院医师同步参与临床医疗。合作协议明确了优势互补与资源共享原则、兜底与互惠互利双赢原则、平等协作与共同发展原则和卫生院五不变原则:即法人地位、医院级别、人事关系、医疗收费标准、功能职责等不变。坚持“一家人”思想,努力实现共建共享共赢。

其次是打造“责任共同体”,完善权责一致机制。湘潭市二医院安排了10名专家团队常驻长城乡卫生院,发挥“传、帮、带”的作用,提高了长城乡卫生院医务人员服务能力与水平,为家庭医生团队落实基本医疗和公共卫生提供技术支撑。同时,市二医院投入300万元完成了医院管理信息系统、护理呼叫信息系统及污水处理、手术室、制氧机房、中心供氧、职工活动室建设,添置了必需的设备设施,使长城乡卫生院的硬件设备设施建设进一步完善。

第三是构筑“服务共同体”,健全分级诊疗机制。长城乡卫生院与湘潭市二医院建立了双向转诊绿色通道,实现放射、心电的信息互联互通。湘潭市二院药房下沉到长城乡卫生院,卫生院配备中西药品630种,切实保障临床用药和群众需求。湘潭市二医院为长城乡卫生院积极争取医保政策,长城乡卫生院开通了湘潭市、雨湖区、湘潭县职工和居民医疗保险,医保额度和二医院捆绑,实行费用总额控制,住院不受均次费用限制,方便了不同参保对象到长城乡卫生院就诊实施一级医院的收费、卫生院的医保政策报销。

最后是形成“效益共同体”,建设医联体,共建共享共赢是关键,在人才队伍上有显著增强,长城乡卫生院人员编制44个,现在岗人员94人,其中高级职称1人,中级职称10人,全科医师11人。在门诊与住院人次上较往年同期明显增加,服务能力进一步得到提升。居民获得感也明显增强,尤其是享受二级医院专家服务、执行一级医院收费标准、按照卫生院政策报销,患者成为真正的受益者,两院也获得了良好的社会效益和经济效益。

牢牢牵住“牛鼻子”,灵活借力“医联体”

医联体建设是建立新型医疗卫生服务体系的“牛鼻子”,对于解决医疗资源不平衡,引导优质资源下沉基层,让群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”。

依托湘潭市二医院的专家、技术的支持,2018-2020年,长城乡卫生院的医疗服务能力大幅提升,实现医疗收入2244.62万元。年收入从改革前的200万元增长至2019年1112.7万元(2020年预计达1400万元),累计诊疗服务51693人次,平均年服务诊疗人次提高65%,住院病人从0到收治3335人次。

公共卫生服务能力方面,通过市二医院专家下沉参与家庭医生签约等公卫服务,卫生院公卫工作不断提升。创卫工作接受国家级检查获好评;高血压门诊标杆建设一次性通过省级验收;健康促进示范区创建顺利通过市级评审;卫生院公共卫生服务项目在市级评估中的排名逐年提高,2019年排名第二,2020年上半年名列第一。长城乡卫生院依靠二医院技术与管理模式,提升了整体管理水平,选送医生到二医院免费进修学习,提升了其临床医疗服务的能力与水平。

第三届中国健康县域大会

   

由中国医药卫生文化协会、中国农村卫生事业管理杂志、健康县域传媒、健康界、海南博鳌医学创新研究院联合主办,中国医药卫生文化协会学术部、健康县域(北京)文化传播有限公司、北京康堤禾思文化传播有限公司承办的“2021第三届中国健康县域大会暨新时期县域医疗高质量发展峰会”将于6月 25-27日在福建省厦门市召开。

  89421623726146312  

责任编辑(实习):孟晴

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医联体,共同体,服务,医疗,县域,基层,建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!