越是小手术,越是要看麻醉门诊,没有商量,保命!

2021
06/17

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

大型手术或者危重症患者的手术,病人一早就住进了病房,麻醉科室的医生已经对患者的情况了如指掌,麻醉医生与外科医生只需及时研究病情便可决定手术与否。


本文由“仁济麻醉科普”授权转载


 





前言


 
大型手术或者危重症患者的手术,病人一早就住进了病房,麻醉科室的医生已经对患者的情况了如指掌,麻醉医生与外科医生只需及时研究病情便可决定手术与否。但是对于大部分的中小型手术,麻醉医生对患者的基础疾病情况知晓并不全面,病人必须来到麻醉门诊经过一系列的询问及检查,麻醉医生才能确定病人的身体是否能够经受住本次手术。正所谓开刀医生治病,麻醉医生保命。病人想要安然经历手术,必须配合麻醉门诊。  


01

麻醉门诊---询问


您目前有慢性疾病或家族性疾病吗,比如高血压、糖尿病?存在多长时间了?

      任何手术都是存在风险的,不论大小。任何慢性疾病都会影响患者对这台手术的“抗击打”能力。因为手术总是有创伤的,即使在麻醉状态下,你感受不到疼痛的打击,但你的身体机制是实实在在承受的。所以,有慢性疾病的人群在手术过程中会有更大的风险,你的心率和血压将与健康人群完全不同,你肯定比正常人群更“害怕”手术的创伤。如果你在手术前跟麻醉医生把以往的疾病说清楚,麻醉医生会准备相关的急救方案和药物,来保证你手术过程当中的生命健康。但如果你有些许隐瞒,是在与自己的生命开玩笑。

平时吃什么药物?规律服药吗?药物的疗效如何?

      是否规律服药、药效的观察决定着一些慢性疾病的控制好坏。任何药物都存在作用时间以及副作用,那么你长期服食的药物与麻醉药物和手术期间可能用到的药物有没有相互作用呢?药理这回事,患者靠看说明书是绝对看不明白的,必须告诉麻醉医生来判断。例如麻醉医生会告诉你一些降压药、降糖药的长效药物换用短效药物或减少剂量,有些药物比如阿司匹林、波立维可以预防心血管疾病,增加了围术期出血风险,是需要避免等等。



02

麻醉门诊---体格检查


 
 
 麻醉医生会观察你的全身和面容,以排除一些严重的慢性疾病;会用听诊器进行心肺的听诊检查,目的是排除肺炎、慢性阻塞性肺病、心律失常、先天性心脏病等;会让您张嘴,脖子后仰,询问你是否有假牙、松动牙齿等,这是为了评估你的气管插管(全身麻醉期间保障你正常呼吸的必要措施)条件;观察你的背部、四肢等局部,这是为了评估血管穿刺、半身麻醉、神经阻滞麻醉等麻醉方式的难易程度。


03

麻醉门诊---化验检查及分析


麻醉医生可能会让你出示目前、最近或以前的一些检查和报告。这些数据能帮助医生更客观地评估你的身体状况。当有患者不确定的疾病下,麻醉医生会要求你进行各项检查,这不是为了医院能赚钱,是必须确定你手术前的相关生命数值,从而在手术期间保证你的生命体征稳定。  


04

麻醉门诊---告知

 

术前禁食时间:手术前需要一定时间避免进食和喝水,其目的是避免麻醉期间在无意识状态下胃内容物返流入气道,引起肺炎、肺部感染等严重后果。(想象一下吃完饭后立刻平躺,会发生食物返流引起的烧心不适)。结合年龄、特殊状态(妊娠)、慢性疾病等对胃排空时间的影响,也会考虑到过长的禁食禁饮时间带来的不适感,经权衡后麻醉医师会明确告诉您几点开始不能吃东西、不能喝水,需要严格执行。
对于你目前因治疗其他疾病吃的药物,麻醉医生经过分析,会告知你是否停药?  何时停药?  是否改变剂量?  是否要换用其他药物?  术后何时恢复用药?  等等问题。
对于一些不良的生活习惯,如吸烟酗酒,麻醉医生会充分告知其增加手术和麻醉风险的原因,希望你尽早戒除。
对于一些术前焦虑、疼痛问题,麻醉医师会告知具体的有药物和非药物干预措施。


05

麻醉门诊---沟通


     患者具有知情权,且可以积极地参与治疗过程。沟通在麻醉门诊的诊疗过程中充分体现了这一点:

1.患者对麻醉风险、麻醉过程、麻醉药物和技术、麻醉后恢复的具体内容拥有知情权。

2.麻醉药物、麻醉技术的选择方面,在满足手术要求、符合麻醉常规的前提下,在患者充分理解各项药物、技术利弊的前提下,尊重患者的选择权。

3.减轻术后疼痛(术后镇痛)方面,在满足术后诊疗常规的前提下,在患者充分理解各项药物、技术利弊的前提下,尊重患者的选择权。

总结

    当人类遇到疾病,身体上出现了疼痛;当人类面对手术,是麻醉解救了疼痛。正确面对自己健康状况;正确面对手术风险。围术期医学致力于无痛!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围术期,门诊,手术,保命,麻醉,药物,检查,过程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!