尿酸偏高的人,不妨多吃3菜、改掉3习,尿酸或许会更听话

2021
06/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

继三高之后,近年来发病率越来越高的第四高——高尿酸开始入侵人们的生活。

长期的尿酸过高可损害肾脏功能,还可诱发痛风,如果尿酸水平没有得到控制,甚至可造成高血脂、高血糖、动脉硬化,给健康及日常生活都带来巨大影响。

因此,作为高尿酸人群,控制好尿酸水平很有必要。如果在生活中能做到多吃3菜,改掉3习,尿酸或可稳步下降!

多吃3菜

1、芹菜

芹菜富含粗纤维,多吃一些芹菜,有助于刺激肠道蠕动,促进排便,减少身体对脂肪、尿酸等代谢废物的吸收,而且芹菜中含有的芹菜素可以抑制黄嘌呤氧化酶活性,抑制嘌呤的生成,从而达到降低尿酸、预防痛风的作用。

许多人在吃芹菜时会将芹菜叶丢掉,殊不知,芹菜叶的营养价值也很高,其中含有铁、钾等多种营养物质,有促进肾脏代谢,降低血压,增强免疫功能等作用。

2、黄瓜

黄瓜是一种碱性食物,其中富含维生素、钾等多种元素,经常吃一些黄瓜,有清热解毒、利尿、补水美容等作用,可促进身体的代谢,加速尿酸排出,降低痛风的发生几率。

3、莴苣

莴苣口感清脆,味道鲜美,十分受欢迎。莴苣中含有丰富的纤维素,可刺激肠道蠕动,加速食物的水分,并且其中的植物酶也易于被人体吸收,有助于增强免疫功能

莴苣还含有一种特殊的物质:“马栗树皮素”,这一物质有利尿的作用,可促进尿酸排泄,预防痛风、高血压等疾病。

改掉3习

1、贪杯

酒水中嘌呤含量比较高,尤其是啤酒,大量饮用,可导致尿酸水平过高。

而且酒精进入人体后可代谢生成乳酸,这一物质可影响肾脏排出尿酸,从而导致尿酸过高。因此,高尿酸患者要及时戒酒。

2、大量摄入高嘌呤食物

尿酸是由嘌呤代谢而生成的,如果大量摄入高嘌呤食物,尿酸升高就不奇怪了。

除了酒水,动物内脏、海鲜、豆子、浓肉汤、火锅汤等也均是高嘌呤食物,如果长期食用,很容易造成尿酸水平过高。

尤其是本身尿酸就比较高的人群,如果对这些食物不忌口,可加速痛风的发作。

3、不爱喝水

许多人由于工作、学习繁忙,没有经常喝水的习惯,只有等到口渴了才会跑去喝水,然而,当出现口渴信号时,说明身体缺水已经比较严重了;

而体内缺水,尿液也会随之减少,尿酸是通过尿液排泄的,一旦尿量变少,尿酸代谢受到影响,自然会出现尿酸过高的现象。而适当多喝水则有利于降低尿酸,保持尿酸稳定。

总之,高尿酸若是没有得到控制,后续可引起许多严重的并发症,作为高尿酸患者,应调节好生活习惯,在饮食上多吃一些蔬菜水果,比如上面提到的芹菜、黄瓜、莴苣等;

除此之外也要养成健康的生活习惯,避免摄入高嘌呤食物,多喝水,及时戒酒,远离诱发高尿酸的不良因素,如此才可以控制好尿酸水平,避免严重并发症的发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,高尿酸,肾脏,痛风,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!