为何越来越多女性患肺癌?医生:4个“祸根”,很多人还蒙在鼓里

2021
06/15

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

根据世卫组织最新发布的数据表明,肺癌仍是我国发病率排名第一的癌症,仅2020年,肺癌病例就高达82万。许多人觉得肺癌是男性的专属,女性不抽烟、不喝酒,肺癌自然不会找上她们。

然而,近年来女性肺癌的发病率明显升高,许许多多的女性因肺癌而失去宝贵的生命,那么,究竟是什么原因造成了这一结果呢?

其实,吸烟并非诱发肺癌的唯一因素,女性发生肺癌,以下几个因素或许才是真正的“罪魁祸首”,来了解一下吧!

1、厨房油烟

相对于男性,女性在家庭中更多的承担着做饭的责任,而做饭过程中,无论是油炸、油煎还是爆炒等烹饪方式,都会产生大量的油烟,这些油烟中含有高达200多种有害物质,如果长期吸入,很容易损害到呼吸系统的健康,甚至诱发肺癌。

有研究表明,厨房油烟可使女性非吸烟者发生肺癌的风险提高3.79倍,因此,建议女性朋友们在做菜时尽量不用油炸、油煎等方式,做菜时一定要开启抽油烟机,注意厨房通风,最大程度上减少油烟的吸入。

2、二手烟

我国的二手烟问题十分严重,每年约10万人因二手烟而死亡,日本曾有一项研究表明,长期吸入二手烟,肺癌的发病率是普通人的1.3倍,二手烟对肺部造成的损伤甚至要高于主动吸烟。

如果女性的工作环境中经常接触二手烟,或是与吸烟者共同生活,那么相比起正常人,肺癌的发生风险要高出6倍。为了避免肺部健康受损,女性除了要避免抽烟外,也要远离二手烟环境。

3、遗传因素

许多癌症都有家族聚集性的特点,肺癌也是如此。日本此前有一项研究发现,如果一级亲属中有肺癌患者,那么本人肺癌的危险度可达1.95,而女性相对于男性来说,受遗传因素的影响更为明显,也就是说,同样有癌症家族史,女性发生肺癌的比例要高于男性。

因此,如果有癌症家族史,尤其是女性,一定要更加注意做好预防工作,警惕疾病的发生。

4、环境污染

当前无论是全球还是我国,环境污染都是不容忽视的问题,如汽车尾气、工业废气等等,这些有害气体排放到空气中,使空气质量降低,若是长期吸入这些有害气体,很容易影响肺部健康,增加肺癌的发病风险。

除此之外,一些女性从事的职业也会增加肺癌的发病风险。比如工作中经常接触放射线,或是从事化工行业,经常吸入石棉、焦油等物质,都会对肺部造成影响,诱发癌症。

总而言之,女性患上肺癌,除了与吸烟有关外,也与二手烟、厨房油烟、遗传、环境污染等因素有关。

肺癌的危害性大,死亡率高,不想被肺癌找上门来,要养成良好的生活习惯,远离上述不良因素,有肺癌家族史的女性则应定期到医院体检,如患有肺病,也要及时治疗,最大程度上降低肺癌的发病风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,祸根,肺癌,女性,油烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!