量血压结果不准,姿态也许是关键!

2021
06/15

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

无论是普通人还是高血压患者,都需要通过测量血压来了解自己的血压情况,可测量血压也是门“技术活”。许多人每次测量的血压数值不一样,家里测量的和医院测量的也不一样,搞不清楚血压到底是高了还是低了,该加药还是减药。其实造成这种情况的原因多数都是测量的方法不准确,那测量血压有哪些注意事项呢?

① 坐姿要端正

测量血压时要背靠椅背,双脚平放在地上,手臂放在桌面上与心脏齐平。如果坐姿不正,懒散、背部或下肢缺乏支撑、手臂悬空等,可能会造成测量结果偏高6~10mmHg;

② 不跷二郎腿

双腿交叉,会引起身体倾斜,从而影响血压值。研究显示:测量血压时跷二郎腿,可能使血压读数偏高2~8mmHg;

③ 测量血压前注意休息

每次测量血压前注意休息5分钟,要放松心情,避免在情绪激动、劳累的情况下测量血压,影响测量结果;

④ 测量时不说话

测量血压比较重要的一点就是要保持安静。边测量血压边说话、打电话等,可能造成血压读数偏高10mmHg;

⑤ 不憋尿

测量血压时注意不要憋尿,如果是憋尿的状态,可能导致血压读数偏高10~15mmHg;

⑥ 多测量几次

多数人在家用上臂式电子血压计测量血压时,第一次的数值多数偏高,所以最好测量3次,每次间隔1~2分钟,取后两次的平均值作为测得的血压值。

⑦ 袖带不要太紧

测量血压时袖带太小太紧,可能导致血压读数偏高2~10mmHg。要保证袖带的下边缘在肘关节以上2~75px处,松紧以恰好能放进一个指头为宜。另外,最好能裸露手臂测量血压,如果把袖带套在衣服上测量,可能造成血压读数偏高5~50mmHg。

家庭自测血压是非常适合高血压患者监测血压的方式,要使用经过认证的上臂式电子血压计,不推荐水银血压计、腕式和指套式血压计,血压计要定期校准,以保证在家自测血压的真实、准确性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压计,二郎腿,高血压,姿态,袖带,坐姿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!