中老年人突然眼前发黑,一定要警惕心脑血管问题

2021
06/15

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

  张阿姨今年61岁,前段时间在楼下陪孙子玩耍,蹲时间长了猛地站起来,突然感觉眼前发黑,一头栽倒在地上。

  我们生活中不管是上了年纪的中老年人,还是身体健康的年轻人,都有可能经历这样的事情。久蹲后突然站起来,会出现头晕眼花、眼冒金星、两脚发软、眼前发黑的症状,一不小心还有可能摔倒。

  有人讲,这种情况是蹲久了腿发麻导致的;也有人说是贫血或者低血糖导致的,需要多吃点红糖;还有人说可能是低血压或心脏出了问题,需要去医院拍个片子检查一下。

  那事实真的像大家所认为的那样吗?经常出现这样的症状意味着什么?

  李世平主任指出,眼前发黑但没有倒地,医学上称作“一过性黑矇”;眼前发黑且伴有倒地或意识丧失,叫做晕厥。很多人以为眼前一黑可以自行恢复就不用去医院了,其实这种症状可能预示某些严重的疾病。

  为什么会突然眼前一黑?

  黑矇一般是脑部供血不足、眼睛供血不足所致,各年龄段均可发生。主要与以下原因有关。

  一、直立性低血压 起身时眼前一黑

  躺着或蹲坐时间久了,突然站起来就会出现头晕、眼前发黑,一般是“直立性低血压”,也被称为“体位性低血压”,通常过几分钟就恢复了。

  血压,其实就是推动血液在血管内流动的动力。直立性低血压病情严重后,会引起血压过低,心脏泵血量减少,就没有足够的动力推动血液前进,这样一来,就好比灌溉庄稼却没有水,会造成全身血液灌注不足。

  此时,人体组织器官就会出现缺血、缺氧的情况,也容易引发脑供血不足,轻者可能出现头晕、眼黑、无力等症状,严重者甚至发生晕厥或休克。

  此外,长期体位性低血压带来的血流过缓,还会在促进血栓的形成,特别是一些患者本身存在血液黏稠、脑血管狭窄,发生缺血性脑中风的风险就更高了,尤其睡眠状态下更危险,同样也可以发生心绞痛、心肌梗死等疾病。据统计,65岁以上老年人出现直立性低血压的比例达到15%,75岁以上高达30%~50%。

  想要减轻体位性低血压带来的影响,可以这样做:

  1、平时不要长时间蹲着;

  2、因工作需经常蹲着时,可事先准备好矮凳子或可以折叠的小椅子,坐着工作可减轻下肢的屈曲程度;

  3、久蹲后起立时宜慢慢站起来以减轻由此造成的不适;

  4、平时可适度多参加体育锻炼以增强心血管的功能。

  二、自主神经介导性晕厥 站太久会晕

  青少年眼前发黑、晕倒约70%为自主神经介导性晕厥,15~19岁最高发。常见诱因为长时间站立、体位突然变化、精神紧张、闷热环境、体内缺水缺钠等。

  靠墙直立训练有助改善:

  研究表明,自主神经介导性晕厥的患者平均在站立23.5分钟后发生晕厥,当患者可以成功站立超过这个时间而不发生晕厥,就提示训练成功了。

  三、血管迷走性晕厥 诱因最多

  血管迷走性晕厥可发生在多种条件下,如恐惧、剧烈疼痛、悲伤情绪、剧烈运动后、站立时间过长、过度劳累、衣领系得过紧等。

  低血糖也会造成的头晕或眼前发黑,但与前面几种晕厥原理不同。通常伴随出汗、心慌、饥饿、焦虑、发抖等症状,吃一些面包或糖果可缓解。

  四、中老年人黑矇 心脑血管崩溃的前兆

  大脑仅占体重的2%,但却需要15%的血量供应,45岁以上中老年人突然出现眼前发黑的症状,一定要警惕心脑血管问题。

  发黑+胸闷心慌:警惕心梗

  本就患有心血管病的人,一旦出现黑矇或晕厥,预示是高危情况,可能引发心源性低血压、心动过缓、心绞痛、心肌梗死等危险的情况。

  一旦伴随明显的胸痛、胸闷、憋气或心慌,就应及时就诊,排查心脏疾病。

  眼前发黑+肢体乏力:中风先兆

  眼前发黑,也可能是短暂性脑缺血发作(TIA)的症状之一。

  TIA又叫“小中风”,或“先兆中风”,已发作过TIA的患者,1个月内再发风险是无发作患者的30倍。发生小中风后,大部分患者会在一两个星期内发生大中风。

  李世平主任提醒,如果眼前发黑的同时,还伴有无法说话、口眼歪斜、肢体麻木或无力等症状,就要警惕短暂性脑缺血发作(TIA)了。

  存在高血压、高血糖、高血脂、长期吸烟、长期过量饮酒、有缺血性眼病史、有慢性牙周炎等心脑血管病危险因素的人,出现眼前发黑的症状要及时到医院检查治疗。

  眼前发黑的应对处理

  一、立刻蹲下自救

  为避免突然晕倒造成颅内出血、窒息、骨折等严重损伤,眼前发黑时不妨用下蹲动作来保护自己。下蹲的意义:

  1、增加脑部供血

  下蹲时双腿肌肉挤压双下肢动静脉,动脉收缩导致供应下肢的血液减少,从而增加了向脑部供应的血液,迅速缓解短暂脑缺血症状;静脉收缩加速下肢的血液回流,增加回心血量,进一步增加脑部供血。

  2、避免严重摔伤

  及时下蹲导致重心降低,即便晕厥引起了意识丧失,也不会造成过于严重的摔伤。

  如果条件允许,也可平躺后将腿抬高,增加脑部的供血。感觉好转时,可慢慢站起,如在过程中再次出现症状,则要恢复之前的姿势。

  二、三步救助晕倒的人

  如果遇到他人晕倒,不妨分3步处理。

  1、呼唤并拍打肩部

  首先要做的是拍打其双肩,在耳旁大声呼喊,以足够强的刺激来判断对方是否丧失意识。

  2、检查是否有呼吸

  如果跌倒者意识不清楚,就需要观察是否有呼吸,方法是看胸部是否有起伏。没有呼吸,应马上使其平躺,用掌根在其胸部正中(两乳头连线中点)连续快速用力按压,并让周围的人立即打120求助。

  3、正确翻动

  晕倒者没有意识、但有呼吸,可能是昏迷,应让病人保持侧卧位,最好右侧卧位,目的是避免舌头后坠及呕吐物阻塞呼吸道,造成窒息。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中老年,直立性,心脑,晕厥,供血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!