5.腹泻护理常规

2021
06/15

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

      腹泻护理常规


一、概念


腹泻是指导排便次数增多,粪质稀薄,或带有粘液,脓血或未消化的食物。如解液状便,每日三次以上,或每日粪便总量大于200g,其中粪便含水量大于80%,则可认为是腹泻。腹泻分为急性与慢性两种,超过两个月者属于慢性腹泻。


二、护理评估


1、腹泻发生的时间、起病原因或诱因、病程长短;粪便的性状、次数和量、气味和颜色;有无腹痛及疼痛的部位,有无里急后重、恶心呕吐、发热等伴随症状:有无口渴、疲乏无力等失水表现;有无精神紧张、焦虑不安等心理因素。


2、急性严重腹泻时,应观察病人的生命体征、神志、尿量、皮肤弹性等,注意病人有无电解质紊乱、酸碱失衡、血容量减少。慢性腹泻时应注意病人的营养状况,有无消瘦、贫血的体征。


3、腹部体征,有无腹胀、腹部包块、压痛,肠鸣音有无异常。肛周皮肤:有无因排便频繁及粪便刺激,引起肛周皮肤糜烂。


4、正确采集新鲜粪便标本送检。


三、护理诊断


1、腹泻   与肠道疾病或全身疾病有关


2、有体液不足的危险   与大量腹泻引起失水有关


四、护理措施


1、腹泻


(1)监测排便情况、伴随症状、全身情况及生化指标。


(2)急性起病、全身症状明显的病人应注意休息,腹部保暖。可用热敷以减少肠道运动,减少排便次数,并有利于腹痛等症状的减轻。慢性轻症者可适当运动。


(3)饮食:以少渣,易消化饮食为主,避免生冷、多纤维、味道浓烈的刺激性食物。急性腹泻应根据病情和医嘱,给予禁食、流食、半流食或软食。


(4)药物:应用止泻药物时应注意观察病人的排便情况,腹泻得到控制时应及时停药;注意解痉止痛剂如阿托品的副作用:口干、视力模糊、心动过速等。


(5)皮肤:排便频繁时,粪便的刺激可导致肛周皮肤损伤,引起糜烂及感染。排便后应用温水清洗肛周,保持清洁干燥,涂抹无菌凡士林或抗菌素软膏以保护肛周皮肤或促进损伤处愈合。


2、有体液不足的危险


(1)动态观察病人的体液平衡状态,监测生命体征、神志、尿量的变化;有无口渴、口唇干燥皮肤弹性下降、尿量减少、神志淡漠等脱水表现;有无肌肉无力、心律失常等低钾血症的表现;监测生化指标的变化。


(2)遵医嘱及时给与液体、电解质、营养物质的补充,以满足病人的生理需要,补充额外丢失量恢复和维持血容量。一般可经口补液;严重腹泻伴恶心呕吐、禁食或全身症状显著者宜静脉补充水分和电解质;注意输液速度的调节,对老年病人尤其应当及时补液并注意输液速度(老年人易因腹泻发生脱水,也易因输液速度过快引起循环衰竭)。


五、健康教育


1、向病人及家属指出有关病因,注意饮食卫生。


2、发生腹泻应及时就医,明确病因后配合治疗。慢性腹泻的病人注意饮食的种类及规律。


(编辑整理:纳洛酮的护理天地)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
常规,腹泻,护理,肛周,粪便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!