不同科室“环境卫生监测”每年应该做几次?

2021
06/15

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


导  读: 

环境卫生学监测是检验消毒效果及工作质量的一种手段。已经废止的《医院感染管理规范》曾要求环境卫生的监测要每月进行,而近几年颁布实施的新规范却大大降低了监测频次的要求。原本不该对已经废止的规范进行纠缠,但认真的感控人总是觉得降低监测频次心里不踏实,今天我们就一探究竟。

 

环境卫生学监测包括对空气、物体表面、医护人员手的监测。常规监测是在充分准备的情况下,即消毒后或医疗操作前采样,只要监测过程没有被污染,监测结果一般都能达到标准要求。也即是说,常规监测不能真实反映医院环境的污染程度,监测结果并非日常环境消毒工作的真实反映,因此,常规监测与医院感染之间没有相关性。美国CDC“医疗机构环境感染控制指南”提出医疗环境很少会直接引起疾病的传播,除非病人有免疫缺陷或无意中暴露于环境中的病原体(如曲霉菌、军团菌)。因此美国CDC建议医院不必对环境进行常规取样、监测,除非样本直接用于流行病学调查或监测结果可直接用于感染控制。

近年来的医院感染事件中,因病毒所致的医院感染暴发很常见,但环境卫生学监测却不包含病毒。因此,监测结果是有局限性的。同样,医院感染的聚集性发生,并没有通过常规环境卫生学监测被及时发现,常规监测结果与医院感染聚集性发生之间无相关性。

现在一些医院管理检查、或医院对科室感染管理工作考核中,将环境卫生学监测结果作为一项重要的考核指标,其实是片面的夸大了此项监测的作用。几年国家陆续更新的规范中对环境卫生学的监测要求做了修订,笔者搜集整理如下:



 

 

 

 

WS/T3682012


 

 

 

 

《医院空气净化管理规范》


空气净化效果的监测要求

医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。监测频度为每季度。洁净手术部(室)及其他洁净场所、新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;根据洁净房间总数,合理安排每次监测的房间数量,保证每个洁净房间能每年至少监测一次。遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。


 

 

 

 

WS/T313—2019


 

 

 

 

《医务人员手卫生规范》

手卫生效果的监测要求

医疗机构应每季度对手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测;当怀疑医院感染暴发与医务人员手卫生有关时,应及时进行监测,并进行相应致病性微生物的检测。

医疗机构应定期进行医务人员手卫生依从性的监测与反馈,依从性的监测用手卫生依从率表示。手卫生依从率的计算方法为:手卫生依从率=手卫生执行时机数/应执行手卫生时机数× 100%。


 

 

 

 

WS/T510—2016


 

 

 

 

《病区医院感染管理规范》

怀疑医院感染暴发与空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等污染有关时,应对空气、物体表面、医务人员手、消毒剂等进行监测,并针对目标微生物进行检测。

病区是指由一个护士站统一管理的多个病室(房)组成的住院临床医疗区域,与住院部公用区域或公用通道由门分隔。一般包括病室(房)、护士站、医生办公室、医务人员值班室、治疗室、污物间等。


 

 

 

 

WS 509-2016


 

 

 

 

《重症监护病房医院感染预防与控制规范》

应每季度对物体表面、医务人员手和空气进行消毒效果监测,当怀疑医院感染暴发、ICU新建或改建以及病室环境的消毒方法改变时,应随时进行监测,采样方法及判断标准应依照GB15982。  
重症监护病房是指医院集中监护和救治重症患者的专业病房,为因各种原因导致一个或多个器官与系统功能障碍危及生命或具有潜在高危因素的患者,及时提供系统的、高质量的医学监护和救治技术。   

 

 

 

 

WS 507—2016


 

 

 

 

软式内镜清洗消毒技术规范》

每季度应对医务人员手、诊疗室、清洗消毒室的环境消毒效果进行监测。


结语

环境卫生的清洁消毒工作是医院感染预防与控制的主要措施,常规的环境卫生学监测采样时机和报告结果的滞后性对于及时发现医院环境中造成医院感染隐患、减少医院感染作用有限。过程控制永远比结果控制更值得关注!医院环境卫生的监测频次,不必再纠结了吧~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
环境卫生,管理规范,科室,感染,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!