重症急性胰腺炎经鼻肠管肠内营养的护理

2021
06/15

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

重症急性胰腺炎(SaP)是消化内科临床较为常见的急重症之一。患者一旦发病之后,病程长并发症多,病死率高达30%~50 %[1]。目前认为,重症急性胰腺炎病情严重程度与营养不良的程度密切相关,合理的营养支持可以阻止 SAP病情恶化并向良性演变,使病人顺利度过 SAP急性期,维护机体重要脏器结构和功能,并对改善机体状况有着积极的作用,故营养支持已成为综合治疗中的重要环节,近些年随着医疗水平的不断提升,在治疗重症急性胰腺炎的过程中,也更多的开始采用经鼻肠管肠内营养的治疗措施,并取得了良好的预后效果。


 
 

 


NO  .  1对患者进行护理评估

观察患者的耐受情况,包括腹痛、腹胀、腹泻等情况,患者白蛋白水平 、血清白蛋白水平 、APACHE II评分 、CT评分的变化 ,并观察感染率、中转手术率、多器官功能障碍综合征(MODS) 发生率 、死亡率 、平均ICU住院天数。

NO  .  2鼻肠管护理措施

由于给予患者肠内营养主要是通过鼻肠管实现的,所以需要加强对鼻肠管的护理。首先需要将鼻肠管进行稳定的固定。主要使用分叉交织以及高举平台措施对管道进行固定,其位置为鼻翼以及脸颊直至耳廓处。在固定的过程中,必须要能做到粘贴的牢固,避免出现移动的情况[2]护理人员还需要对管道置入的长度进行记录。其次,则需要加强对患者和家属的健康宣教工作,让患者了解相关的知识,避免其在翻身或者改变卧位的情况下,出现管道滑脱的现象。再者,需要保证管道的洁净。在患者每次输注前后以及给药的前后,都需要使用无菌生理盐水对其进行冲洗工作,避免管道出现阻塞。而如果患者需要持续的输注营养液,就需要每到 5 小时左右进行冲洗。最后的护理则需要在每次输注之前,对鼻肠管的前端部位进行消毒处理,而在患者输注结束之后,就需要立刻关上锁扣,同时使用纱布将其连接处进行妥善的固定。

NO  .  3做好营养液输注的护理

加强对于营养液输注过程中的护理工作,能够保证重症急性胰腺炎患者进行营养支持治疗的有效性。对其进行此项护理的重要过程则为:首先在输注营养液之前,对口腔进行清洁,同时对鼻肠管的前端部位是否位于空肠内部,还需要保证鼻肠管的通畅。其次,在对输注营养液的过程中,则需要严格执行操作的要求和流程规定。需要能够使用肠内营养泵对患者均匀的进行输注工作,患者应呈半卧位,并将其头部进行抬升,约为 30°-45°。并且需要能够对输注的营养液的浓度和速度以及温度进行有效的掌握。对于浓度和量来说,通常情况下需要有低浓度、小剂量逐渐对剂量和浓度进行增加,最终应该为每天 2000 ml 的程度。对于输注的速度来说,如患者是初次输注,则应该保持较慢的速度,随着患者的适应应该逐渐增加。同时需要对患者的生命体征和实际感受进行观察和了解,如果患者出现了强烈的消化道反应,则需要对患者的输注速度进行调整[3]

NO  .  4加强并发症的护理

对于重症急性胰腺炎患者来说,其进行经鼻肠管肠内营养支持治疗,还存在着一定的并发症发生率,最常见的并发症则为胃肠道并发症以及感染性并发症。对其进行预防和护理的措施主要为:胃肠道并发症的主要表现是患者可能出现恶心、腹胀、呕吐以及腹泻等不良反应,主要是因为患者输注的营养液的浓度过高引起的,同时也与滴注速度较快、患者胃肠道不适应营养液等直接关系。对其进行预防护理则需要对营养液的浓度、滴速、温度进行调整和控制,还需要保证营养液的洁净性。感染性并发症对患者来说是一种十分严重的并发症类型,患者可能并发吸入性肺炎的症状,对患者的生命安全造成影响。对其进行预防护理则十分重要,具体的措施为:使患者呈半卧位进行营养支持治疗,使床头抬升 30°-45°,并对患者的鼻肠管在鼻腔外部的长度和管端位置进行检查,避免管道出现移位[4],还应该鼓励患者进行咳嗽和排痰。此外,还应该避免患者出现口腔感染。

SAP 患者早期应用经鼻肠管行肠内营养是一种实施方便、费用较低、能明显提高临床治愈率的营养支持方法,有利于SAP 患者早日康复。做好 EEN 前患者的护理评估,及时对患者进行心理护理,加强鼻肠管、营养液的配置与输注等环节的护理,有效预防并发症及对症护理等是确保 SAP 患者最终顺利完成 EEN 的重要保障。


【1】 庄心良,曾因明,陈伯銮.现代麻醉学[M].第 3 版.北京:人民卫生出版社,2003 .48 1.

【2】刘广丽 . 经鼻空肠管肠内营养在重症急性胰腺炎治疗中的作用及护理 [J]. 临床护理杂志,2013,02:44-45.

【3】田大丽 . 经鼻肠管行早期肠内营养在重症急性胰腺炎治疗中的应用及护理体会 [J]. 卫生职业教育,2015,10:142-144.

【4】曾燕,刘龙飞,李峰 . 重症急性胰腺炎患者经鼻空肠管行肠内营养67 例护理 [J]. 中国临床保健杂志,2011,14(6):650-651.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,营养液,并发症,鼻肠管,管道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!