编码日志 | 学习编码第一步,先立一个小目标,解决一个小问题

2021
06/15

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

雅克什综合症如何编码?
建议编码至:D64.800X001  婴儿假性白血病性贫血[雅克什病] 
解析:雅克什综合征(von jaksch' s syndrome) 又称雅克什贫血、婴儿营养感染性贫血或假性白血病性贫血。本病患者多为6个月至2岁的婴幼儿。营养缺乏(主要是造血物质缺乏)、佝偻病及长期慢性或反复感染(如呼吸道感染、泌尿系感染、皮肤化脓性感染等)为主要的致病因素。临床主要为营养性贫血及肝脾肿大等骨髓外造血的表现。一般预后良好,经去除病因、改善营养、治疗贫血后可痊愈。
编码索引:查 贫血-雅克什[婴儿假白血病性贫血] D64.8

樊尚咽峡炎怎样编码?
建议编码至:A69.100X001 奋森咽峡炎
解析:樊尚咽峡炎,又名奋森氏咽峡炎,溃疡膜性咽炎、溃疡性扁桃体炎,中医称烂乳蛾,是一种由梭形杆菌及樊尚螺旋体感染的亚急性扁桃体炎,其特征为明显的局限性炎性反应和溃疡形成。感染也可累及软腭、咽壁、颊粘膜、舌或牙龈,但多从一侧扁桃体或龋病开始发病。春末夏初发病较多,以青少年多见。
编码索引:查 咽峡炎-樊尚 A69.1

脑出血恢复期左侧偏瘫(入院后神经系统系统检查左上肢、下肢Brunnstrom3期)如何编码?

建议编码至:G81.100  痉挛性偏瘫
解析:Brunnstrom将脑卒中偏瘫运动功能分为6期,根据患者上肢、手和下肢肌张力与运动模式的变化来评定其运动功能恢复情况。Brunnstrom3期为患者可随意引起不同程度的共同运动或其组成成分,痉挛明显,达到病程中的极值,根据Brunnstrom分期可判断该患者为痉挛性偏瘫
编码索引:查 偏瘫-痉挛性G81.1

宫腔ECT取材术怎样编码?
建议编码至:68.1901 子宫诊断性探查术
解析:ECT采集是收集子宫内膜组织筛查的方法,宫腔细胞学检查(ECT)具有不扩张宫颈、痛感小、无需 麻醉、操作方便、患者耐受性好等优点,步骤为“将采集器在外套管保护下缓缓送入宫底,回缩外套管,暴露毛刷顺时针方向转动10-20圈,将毛刷退回外套管,取出,放入采集器专用固定液中,送组织学检查。”根据操作步骤及目的,属于子宫的活组织检查,建议编码至子宫诊断性探查术
编码索引:查 操作-诊断性NEC- -子宫和支持结构 68.19

血管滤泡性淋巴结增生如何编码?
建议编码至:D47.700x007 Castleman病  (M97660/1 血管中心性免疫增生性损害)
解析:血管滤泡性淋巴结增生又称Castleman病或巨淋巴结增生症,是一种罕见的淋巴病。淋巴结是机体重要的免疫器官之一,各种损伤和刺激常引起淋巴结内的淋巴细胞和组织细胞反应性增生,使淋巴结肿大,称为淋巴结反应性增生,尤以颈部淋巴结常见。
编码索引:损害(非创伤性)-血管中心性免疫增生性 (M9766/1) D47.7

股骨干骨折术后钢板断裂,再次手术股骨骨折髓内钉内固定术,疾病诊断及损伤中毒外因怎样编码?
建议编码至:T84.1 股骨内固定装置的机械性并发症Y79.200 与有害事件有关的矫形外科假体和其他植入物、材料和附件装置
解析:四肢骨折内固定物断裂是骨外科引发纠纷的主要原因,内固定物断裂主要原因是手术技术问题包括复位、固定、植骨等技术内固定物选择及安放位置钢板长度、厚度等。其次功能锻炼要适当不能早期完全负重总之合理使用内固定物,术后早期合理功能锻炼,是预防内固定物断裂的根本措施。
编码索引:查  并发症(由于)-固定装置,内--机械性---四肢骨 T84.1事件-装置--矫形外科Y79.-

Warthin瘤形态学如何编码?
建议编码至:M85610/0 腺淋巴瘤
解析:Warthin瘤一般指腺淋巴瘤,腺淋巴瘤又称乳头状淋巴囊腺瘤或Warthin瘤。腺淋巴瘤绝大多数发生在腮腺,这是腺淋巴瘤所特有的。可能与其组织来源有关。发生在腮腺内的常见部位是腮腺的后份表面及其下极。腺淋巴瘤可发生于任何年龄,但以40~70岁为好发年龄,儿童极少见。主要罹患于男性。
编码索引:腺淋巴瘤 M8561/0

肩锁关节韧带重建术怎样编码?

建议编码至:81.9600X015 韧带修补术
解析:肩锁关节位于肩胛骨肩峰端和锁骨远端的微动关节,由关节囊、肩锁韧带、喙锁韧带等维持关节的稳定性。
疑难点:究竟选择81.83-肩关节的其他修补术(肩关节成形的翻修术)还是81.96-关节其他修补术?—肩关节脱位与肩锁关节脱位是两中不同的概念:肩关节脱位是指肱骨头脱出肩关节囊,有前脱和后脱位两种,肩锁关节脱位一般指肩锁关节韧带断裂导致锁骨外端向上移位。肩锁关节韧带重建其目的是修补断裂的韧带,因此查修补术-韧带(另见关节成形术)-81.96作为肩锁关节韧带重建术的编码,而非81.83。
编码索引:查 修补术-韧带(另见关节成形术)-81.96 

移行细胞表皮样癌形态学编码是什么?
建议编码至:M81200/3 移行细胞癌
解析:约占膀胱癌的90%,分化程度不同,包括从分化良好的乳头状非浸润性癌到高度未分化的浸润性癌。根据分化程度可将移行细胞癌分为3级。 移行细胞表皮样癌”,“ 移行细胞癌NOS”形态学编码为M8120/ 3,而“ 表皮样癌NOS” 却为M8070/ 3, 应采用较大编码(在此例为M8120/3), 因为其通常其具特异性。
编码索引:移行细胞癌 M8120/3

Ramsay Hunt综合症如何编码?

建议编码至:B02.205+G53.0* 亨特综合征
解析:Ramsay Hunt综合症,即亨特氏综合征,又称膝状神经节炎,是一种常见的周围性面瘫,发病率仅次于贝尔氏面瘫。1907年由Ramsay Hunt首先报告,由此得名。主要表现为一侧耳部剧痛,耳部疱疹,同侧周围性面瘫可伴有听力和平衡障碍。本病由潜伏在面神经膝状神经节内的水痘带状疱疹病毒,于机体免疫功能降低时再活化引起,除侵犯膝状神经节外,还可累及邻近的位听神经。细胞免疫功能低下与发病有关。由于感染波及颅内引起局部脑膜炎,故脑脊液常有异常。本病通常使用激素及神经营养剂治疗。
编码索引:查 神经节炎—带状疱疹后膝状B02.2+G53.0* 

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺淋巴瘤,固定物,细胞癌,编码,日志,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!