大肠癌的“元凶”找到了,4个因素若你避开,或许能躲过一劫

2021
06/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

大肠癌又被临床称为结直肠癌,它主要包括结肠癌直肠癌。大肠癌大多数发生在40岁以上的中老年人,根据数据统计,全球的大肠癌患者人数大概在193万,因为大肠癌死亡人数在94万,其中,中国的大肠癌患者有56万,死亡人数29万。通过这一系列的数据表明,大肠癌对人类的威胁极大。

大肠癌并不是凭空发生,大多数患者都是因为受到了环境、饮食、遗传等因素的影响之后,导致结肠或者直肠内部的细胞组织受到刺激和损害之后发生了异常病变。

所以如果想要预防大肠癌的发生,就要尽量避开以下四个因素。

一、饮食不当

民以食为天,人们每天都需要摄入不同的食物来帮助身体补充营养,可是不正确的饮食习惯也会对肠道造成刺激和损害,增加大肠癌的发生率。

比如平时经常吃过于辛辣、刺激的经过腌制或者煎炸后的食品,就容易使人的肠胃受到刺激,这些食物里面含有硝酸盐、苯并芘之类的致癌因素,会导致胃癌结肠癌的发生率增加。

二、抽烟喝酒

任何人都知道香烟里面含有比较多的致癌物,以尼古丁、焦油、烟碱为主,尼古丁是国家公认的一类致癌物;进入了人体之后,会对各大组织和器官造成侵犯,增加肺癌、肝癌,肠癌、胰腺癌、胃癌的发生率,还会使心脑血管疾病的发生率增加。

而喝酒会导致人体的血管发生扩张,使人出现高血压的风险增加,还会对人体的肝脏、胃脏、肠道造成刺激,长时间大量喝酒就容易引发酒精性肝病、肠胃炎、肠胃溃疡以及胃癌、肠癌之类的疾病发生。

三、大肠息肉或者肠炎

大肠息肉有很多种类型,如果息肉生长在结肠或者直肠部位就非常容易发生恶变,所以一旦发现了大肠息肉,就有必要配合医生进一步做病理检查,最好是通过手术将息肉切除才可以使身体受到的损害减少。

另外,患了肠炎的人也有可能增加大肠癌的发生率,尤其是病情发展为慢性肠炎人更要提高警惕,平时控制好饮食结构,发现异常情况就要及时到医院就诊,做肠镜检查。

四、遗传

大肠癌具有一定的遗传倾向。比如家族里面有人患上腺瘤性息肉病就会百分之百的发生癌变,其后代患上大肠癌的风险要比正常人高四倍左右,所以具有大肠癌家族史的人也应该提高警惕;

平时要尽量的避免肠道受到过度的刺激和损害,最好是定期到医院做肠镜检查,关注肠道的健康状况,如果发现早期病变才能及时对症处理,预防大肠癌发生。

通过上文可以了解到,以上四个就是引起大肠癌的元凶,所以大家要尽量的避开这四个因素,平时要养成良好的饮食和生活习惯,要多吃各种富含维生素,膳食纤维的食物、多喝水、不要久坐不动,要经常活动,让肠道更好的蠕动,使便秘的情况减少,减少肠道受到有害物质的刺激,患了肠炎、肠溃疡、肠息肉之类的肠道疾病之后要积极的治疗,让肠道尽快恢复健康,不要拖成慢性病,增加癌变的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠息肉,大肠癌,肠炎,胃癌,刺激

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!