缺铁=贫血?你每天需要多少铁?

2021
06/15

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


缺铁意味着什么?

当吸收的铁低于消耗的铁或铁的摄入量过少,人体内的铁就有可能会耗尽,引起铁缺乏症。

缺铁和缺铁性贫血虽然常常同时表现出来,但不是一回事。 铁缺乏的发展有阶段性,缺铁和缺铁性贫血的区别在于程度的不同。人缺铁,仅意味着体内的铁含量低,用尽了铁储备,但不一定就是贫血,当然随着铁缺乏严重,他们就可能变成贫血了。

据流行病学数据显示:铁缺乏症是最常见的营养素缺乏症,是全球性健康问题,据估计世界1/3人口缺铁。 由于健康教育和广泛采用铁强化食品等措施,目前欧美发达国家儿童缺铁性贫血患病率已显著降低。


据美国1999~2000年全国流行病学调查,1~2岁儿童铁缺乏症和贫血患病率分别为7%和2%,其中西班牙裔儿童铁缺乏患病率仍高达17%。发展中国家儿童铁缺乏症的情况更为严峻。

WHO报道,发展中国家5岁以下和5~14岁儿童贫血患病率分别为39%和48%,其中半数以上为缺铁性贫血,而铁缺乏症患病率至少为缺铁性贫血患病率的2倍。

我国儿童铁缺乏患病率显著高于发达国家。 20世纪80年代初,我国16个省(市)流行病学调查表明,6月龄~7岁儿童营养性贫血总患病率高达43%,其中多数为缺铁性贫血。2000~2001年“中国儿童铁缺乏症流行病学调查”发现,我国7月龄~7岁儿童铁缺乏症总患病率40.3%,缺铁性贫血患病率7.8%。尽管缺铁性贫血患病率已显著降低,但缺铁(不伴贫血的铁缺乏症)仍很严重,其中婴儿铁缺乏为65.2%、缺铁性贫血患病率为20.5%;幼儿铁缺乏达43.7%、缺铁性贫血患病率为7.8%。青春期儿童生长发育快,对铁的需求量大。因此, 我国儿童铁缺乏症的高危人群主要是6~24月龄的婴幼儿和青春期儿童。

易缺铁的人群: 婴幼儿、儿童、青少年、青春期、成年女性、孕期、哺乳期妇女、运动员、老年人、肥胖者。

(图片来源:www.pexels.com)

缺铁的临床表现:


消化系统症状:


 
食欲减退,少数儿童可出现异食癖,如有呕吐、腹泻等症状;可出现口腔炎、舌炎,严重者可发生萎缩性胃炎或吸收不良综合征。  


神经系统症状:


研究已证明婴儿期铁缺乏对认知功能和行为发育有较长期的、不可逆的损害,可持续至儿童期,且铁剂治疗亦不能完全恢复损害的认知行为,可出现认知、行为方面异常,包括注意力不集中、记忆力减退、认知功能障碍。  


免疫系统:


机体持续缺铁可使机体内的免疫功能下降,儿童感染疾病机会增加,死亡率增加。  

 

其他:


缺铁性贫血期可出现皮肤黏膜苍白。乏力疲劳,不爱运动。小婴儿贫血可出现髓外造血,肝、脾、淋巴结可轻度肿大。严重贫血可心率增快、心脏扩大甚至心力衰竭。缺铁时肠道有毒重金属吸收增加,如铅、镉等。  

常见缺铁的因素:

1. 先天储铁不足。
2. 铁摄入量不足。
3. 肠道铁吸收障碍。
4. 生长发育旺盛,铁的需求量增加。
5. 铁丢失较多,如慢性胃肠道疾病、月经过多、肺结核等、
6. 喂养不当。

不同年龄段需要的补铁量:


中国居民膳食铁参考摄入量(mg/d)



如何补充?
常见的补铁途径:1.食物补充;2. 药物补充

1.食物补充
影响肠道对食物中铁的吸收率主要有两个方面的因素: 膳食中铁的性质和受同时进食的其他食物的影响。

食物中的铁根据性质可分两 类, 血红素铁(主要存在于动物性食物中)和非血红素铁(主要在植物性食物中,大多为铁盐)。 血红素铁主要来自肉、鱼等,含血红蛋白和肌红蛋白,吸收率(23%左右)和利用率较高,且很少受肠道内生化环境影响;而非血红素铁主要存在于大米、小麦、玉米、花生的糠皮及植物木质素中,铁吸收率低(2%~20%),且受到进食的其他食物成分的影响,如茶碱、咖啡、钙、磷、植酸、鞣酸和植物纤维等在肠腔中都可与铁形成不溶性铁盐,从而抑制铁的吸收,

受同时进食的其他食物的影响: 维生素c在这里就会发挥至关重要的作用,可与铁形成可溶的螯合物、果酸、氨基酸、半胱氨酸等也可促进其吸收。有研究表明:当铁与维生素C重量比达1:5或1:10时,铁吸收率提高3~6倍。无机锌与无机铁之间有较强的竞争性,彼此相互有干扰吸收作用。

在均衡膳食的人群中,膳食里的铁仅有10%~15%被吸收,但是铁的供应量减少或者对铁的需求量增加(如怀孕期间),吸收率能增加好几倍。当饮食中的铁丰富时,铁的吸收就会下降。在膳食中摄取铁,身体能够根据对铁的需求和饮食中的铁自动调节。

2. 药物补充
缺铁或者缺铁性贫血,除了膳食可以补充,还可以选择药物, 如:富马酸亚铁、硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、琥珀酸亚铁等等,这些都是补铁的药物,需要在医生的指导下使用。口服铁剂药物时避免食用咖啡、茶等食物影响铁的吸收。

以下为常见食物的含铁量:


常见食物中铁的含量a[mg/(100g可食部)]

a. 杨月欣等,2009


在生命的任何周期里都要注意铁的摄入,铁就是身体的黄金屋,一定要重视!重视!重视!重要的事说三遍。


参考文献:
1. 中国营养学会,中国居民膳食营养素参考摄入量2013版,北京科学出版社。
2. 中国营养学会营养与保健食品分会,营养素与疾病改善,北京大学医学出版社
3.全国卫生专业技术资格考试用书编写专家委员会,中国营养学,北京,人民卫生出版社,2019
4. (美)弗朗西斯.显凯维奇.赛泽(美)埃莉诺.诺斯.惠特尼    营养学---概念与争论  清华大学出版社  北京2013


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺铁性贫血,铁缺乏症,患病率,摄入量,吸收率,膳食,药物,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!