普华医院科普专栏 | 酒精对神经系统造成着不同程度的损害

2021
06/15

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

酒精的影响主要在于中枢神经,中等量的酒对于心脏无重大影响,但对心脏和循环系统的疾病,亦没有任何治疗的效益。对消化道方面,小量的酒,可使胃液增加,刺激食欲。但若是常喝烈酒的人,则易患慢性胃炎。

  肝脏是酒精新陈代谢的器官,在急性酒精中毒时,肝脏会发炎和肿大,惟在酒精氧化完毕后,才会自行复原。不断喝酒而又常醉的人,会有肝功能不良的现象,进一步会造成脂肪肝,甚而会演变成肝硬化。

  

  由于血液中酒精浓度的高低不同,中枢神经所受的影响也轻重有异。血液中不同分量的酒精,其影响的后果如下:

  1、酒精浓度在0.03%-0.06%:饮酒者视力减低,体表血管扩张。

  2、酒精浓度在0.06%-0.09%:饮酒者的肌肉不协调,驾车时方向盘把不稳,说话时口齿不清。

  3、酒精浓度0.12%-0.15%:饮酒者反应迟钝,走路不稳,注意力和肌肉协调功能都显著降低。

  

  4、酒精浓度0.2%以上:一般酒量的人都会沉醉,有的倒头大睡,有的喧闹不已。

  5、酒精浓度0.3%-0.4%: 饮酒者意识模糊,昏迷不醒,更严重的则失去知觉,体温下降。

  6、酒精浓度0.6%以上: 这是酒精中毒的致死量,呼吸中枢会受到麻痹及抑制。

  

  酒精可使皮肤血管扩张,饮到中等量的时候,饮者面红耳赤,颈部也会发红,由于体表血管扩张,连带着血流量、血压和脉搏都较正常为高为快。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,中枢神经,酒精,损害,血管,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!