普华医院科普专栏 | 神经血管性头疼与颅脑占位性头疼一样么?

2021
06/15

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

神经血管性头痛,多由精神紧张、生气或因生活不规律、烟酒无度、睡眠不足引起。头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感和束带样紧箍感。头痛的强度为轻度至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。

  有的患者可有长年累月的持续性头痛,患者可以整天头痛,头痛的时间要多于不痛的时间。因为激动、生气、失眠、焦虑或抑郁等因素常使头痛加剧。还有一部分患者,不仅具有肌紧张性头痛的特点,而且还有血管性头痛的临床表现,主诉双颞侧搏动性头痛。

  

  这种既有紧张性头痛,又有血管性头痛的临床表现,称为混合型头痛。患者多伴有头晕、烦躁易怒、焦虑不安、心慌、气短、恐惧、耳鸣、失眠多梦、腰酸背痛、颈部僵硬等症状,部分患者在颈枕两侧或两颞侧有明显的压痛点。

  而颅脑占位性头疼,则是脑胶质瘤引起的头痛是多数脑瘤患者的症状,与神经血管性头痛不同的是,脑瘤的头痛以早晨更为明显,后期多为持续性钝痛,并伴有喷射性呕吐。

  头痛加剧时,患者坐卧不安,可出现复视、偏瘫或其他神经科症状,严重者甚至昏迷。而一般的头痛无进行性加剧,且不伴有偏瘫等症状。

  

  脑瘤因类型和部位不同,头痛的表现也不一样。脑膜瘤、胶质瘤、转移瘤表现为持续性剧烈头痛,伴有恶心、呕吐等症状;垂体瘤是双侧太阳穴处疼痛;松果体瘤、颅咽管瘤、脑室内肿瘤等,如合并脑积水可出现剧烈头痛,甚至是昏迷。而室管膜瘤、脉络丛乳头状瘤则表现为强迫头位,即在某种体位时,患者脑脊液循环通畅,头疼症状减轻;其他头位因脑脊液不通畅,头痛会加剧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管性头痛,松果体瘤,占位性,血管性,持续性,脑脊液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!