普华医院科普专栏 | 三叉神经痛只能忍?

2021
06/15

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

三叉神经痛把不少患者折磨的苦不堪言,这种病症发作常无预先征兆,疼痛骤然发生,短暂而剧烈,可呈撕裂样、电灼样、刀割样或针刺样等。

  患者在疼痛发作时,常以手掌或毛巾紧揉疼痛的面部,以希望减轻疼痛,有的发作时不断地作咀嚼动作,发作严重者常伴有面部肌肉反射性抽搐,口角牵向一侧,并有面部发红,眼膜充血、流泪、流口水等症状。

  

  发作的时间

  每次发作时间由数秒钟至一二分钟而骤然停止。发作大多发生于白天,春季及冬季多见,两次发作之间通常没有疼痛的感觉。此病发病的早期发作次数较少,中间间隔的时间较长,随着病情的发展,发作会越来越频繁,间歇时间会越来越短,以致终日不止。

  三叉神经痛的触发点

  在三叉神经所分布的范围内,有一个或多个皮肤特殊敏感区,每次轻微触动即可引起疼痛发作,又称为扳机点,其范围比较局限,集中在口鼻部如鼻旁、上下唇、上下齿龈、颊部、眉毛等处。

  日常生活中的普通刺激如谈话、进食、咳嗽、洗脸、剃须、刷牙、打哈欠或吹凉风等都可触发“扳机点”引起疼痛发作。因此,患者得此病后对自己的行动极为小心,不敢说话、洗脸、漱口,进食也很少,以致蓬头污面甚至引起营养不良而消瘦。

  

  建议患有三叉神经痛的患者,及时去医院找医生解决,不要自己乱用调节神经的药物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,针刺样,流口水,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!