全球第四款溶瘤病毒产品获批

2021
06/17

+
分享
评论
求实医药
A-
A+

Delytact 首次临床试验评估于2014年完成,在2016年2月,在日本获得突破性指定疗法称号,且在2017年获得孤儿药称号。

第一三共株式会社(Daiichi Sankyo Company Limited,TYO: 4568)公司近日宣布,其溶瘤病毒产品Delytact (teserpaturev/G47∆) 已获得日本厚生劳动省 (MHLW) 的有条件批准,用于治疗恶性胶质瘤,这使Delytact成为全球获批的第四款溶瘤病毒产品,在世界范围内是第一个被批准用于治疗恶性胶质瘤的溶瘤病毒产品。

Delytact 是一种基因工程改造的单纯疱疹病毒 1 型 (HSV-1)溶瘤病毒,由 Todo 博士及其同事开发。Delytact 是在第二代HSV-1的G207基因组中引入额外的缺失突变,增强其在癌细胞中选择性复制及对抗肿瘤免疫反应的诱导,同时保持高安全性。Delytact 是目前进行临床评估的第一个第三代溶瘤 HSV-1。


Delytact 首次临床试验评估于2014年完成,在2016年2月,在日本获得突破性指定疗法称号,且在2017年获得孤儿药称号。

Delytact 在日本的获批主要基于一项单臂 2 期临床试验,在复发性胶质母细胞瘤患者中,Delytact 达到了一年生存率的主要终点,结果显示与G207相比,Delytact表现出更强复制力和更高的抗肿瘤活性。这在乳腺癌、前列腺癌、神经鞘瘤、鼻咽癌、肝细胞癌、结肠直肠癌、恶性周围神经鞘瘤和甲状腺癌等实体瘤模型中均有效。

除了已经上市的几款溶瘤病毒产品外,全球内还有众多的溶瘤病毒产品处于研发中。通过临床试验数据库的检索,目前世界范围内的溶瘤病毒临床研究项目已超100项,在国内至少6项。而尚未入库、正在进行临床前研究的项目更是远远超过这个数字。可以说,溶瘤病毒基因疗法已经成为了癌症治疗研究中颇具潜力的方向。


参考资料来源:
http://www.pharmabiz.com
http://www.globecancer.com








本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠直肠癌,溶瘤病毒,神经鞘瘤,肝细胞癌,实体瘤,胶质瘤,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!