70岁是否服用阿司匹林(指南推荐)

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,我72岁了,你说有必要服用阿司匹林吗?出门碰见隔壁张大爷这样问我。

王医生问:“为什么这样问?”

张大爷说,不是很多科普专家说阿司匹林有预防心脑血管疾病的作用吗,建议老年人服用阿司匹林。

王医生说:“即便阿司匹林有预防心脑血管疾病的作用,但也不能随便服用阿司匹林,搞不好会出血的。”

其实吃阿司匹林和年龄没有直接关系,非要说有关系,那么也是因为随着年龄增长,动脉粥样硬化的风险提高,心脑血管疾病的风险确实提高,但不是说年龄风险增加,就需要服用阿司匹林。但不能拿年龄来衡量是否服用阿司匹林。

在临床有人八十岁也无需服用,有人三十岁就开始服用。

是否服用阿司匹林是看必要性,必要性主要看获益风险比。也就是必须明确为什么要服用阿司匹林,能给自己带来多少好处,同时又有多少风险。

长期服用小剂量阿司匹林的目的就是预防心脑血管及全身血管事件。其实我们无需过多的讨论此事,因为指南已经给我们了详细的建议,所谓指南就是经过大规模临床研究后得出的肯定结论。

目前抗血小板指南指出:有明确心脑血管疾病及外周血管疾病的朋友必须服用阿司匹林。

具体说冠心病,心绞痛,心肌梗死,支架术后,搭桥术后,脑梗死,脑缺血,四肢血管狭窄,颈动脉狭窄,椎动脉狭窄等等血管斑块或狭窄或闭塞的情况需要长期口服阿司匹林,其目的就是预防这些病变进一步加重。

这些人群,吃肯定比不吃好,可以明显降低发病率,住院率,死亡率。举一个例子,如果心肌梗死的人停用阿司匹林,死亡率明显增高。


而对于一级预防服用阿司匹林,也就是说还没有心脑血管及外周血管疾病,只是有高危因素而去预防心脑血管及外周血管疾病的方案,指南也给出了建议。

1、50-69岁,未来10年心脑血管病风险≥10%,建议服用小剂量阿司匹林预防心脑血管病;

2、<50岁和≥70岁每天服用阿司匹林预防心脑血管病的证据不足。

这里面有两点需要注意,一是“一级预防”;二是“证据不足”。

啥意思呢?

1. 70岁以上的人,没有任何心脑血管病,并不推荐70岁以上的人服用阿司匹林。

2. 70岁以上的人,如果之前就有服用阿司匹林的适应征,而且已经在服用阿司匹林,那么,就应该继续服用。

3.70岁以上的人,如果已经有了缺血性心脑血管病,没有服用阿司匹林的禁忌症,那么都应该服用阿司匹林预防复发,70岁以上也一样。

而50-70岁的朋友,您需要去医院找个心内科医生算算,评估一下,看有没有必要吃阿司匹林。

下图是我国服用阿司匹林的建议,需要根据年龄,吸烟,血脂,血压,血糖水平来打分,根据打分结果建议吃不吃。


这个也比较复杂,大家大概了解一下,具体需要医生评估。

何况阿司匹林最主要副作用出血,尤其是消化道出血。有时候会给服用者带来很大麻烦,甚至是致命性的,所以建议服用阿司匹林的朋友长期观察是否有出血,尤其大便有没有变黑,早发现出血,早治疗。

对于没有服用阿司匹林适应症的朋友,一定不能随意服用阿司匹林,肠溶阿司匹林的一定要空腹服用。

70岁以上的人朋友,是否服用阿司匹林不是年龄决定的,是疾病本身决定的。如果有明确的心脑血管疾病需要服用阿司匹林,那么年龄不是禁忌症,也建议服用。

但70岁,如果没有缺血性心脑血管疾病的适应症,那么大可不必为了预防心脑血管疾病而去服用阿司匹林,因为现在没有证据证明是否能够获益。

最后还要纠正一个错误,要么服用100mg左右的阿司匹林,要么不服用。没有说服用50mg即半片,这样不会起到有效抗血小板的作用。如果出现副作用要停药,或没有适应症要停用,没有所谓的逐渐减量一说。

有关更多阿司匹林的疑问,请留言。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,适应症,预防,风险,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!