广深疫情何时结束?

2021
06/15

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

文/Dr.小鱼



今天是端午节,疫情似乎并没有影响到节日的气氛。


这几天一直有人私信问我:广东疫情何时结束?


说来也是巧,5月21日,广州、深圳这两兄弟,同时出现新增病例,开启了此轮抗击疫情的大幕。


抗疫的过程,医务人员和社会各界的努力就不多说了。


广大市民在自己的亲身经历和相关的报道中已感受到很多很多。


说说大家最关心的问题,这轮疫情何时能结束?


虽然广州和深圳在同一天出现本土新增病例,但这两个地方的疫情有很大的不同。



1


深圳疫情


截止目前,深圳“5·21”疫情共报告16例新增,其中无症状感染者12例,确诊病例4例。


深圳的病例,最早出现在盐田港,与境外货轮作业有关,传播链明确。


这16个阳性新增病例其基因序列高度同源,同源性为99.99%,同属于英国变异株B117,为境外输入关联疫情。


同时,这16例阳性个案,都是在主动检测中发现的,且全部集中在盐田区和龙岗区,深圳其他区域未发现阳性个案。


这证明深圳的常态化疫情防控是有效的。

 

深圳6月6日出现了一例新增感染病例,确认为“5.21”疫情中个案1的密切接触者。


截止今天,深圳已连续8天0报告。


也许后续的排查中,不排除还会再出现再出现零星新增个案的可能性。


如果从6月6月开始连续14天0报告,就可以基本宣布此轮深圳疫情暂告一个段落。



2



广州疫情


广州疫情的情况,相比深圳要复杂些。


广州本轮疫情同样开始于5月21日,但截至6月13日24时,广佛聚集疫情累计158例,其中确诊病例150例,无症状感染者8例。病例数远高于深圳。


引起广州疫情的新冠病毒为印度变异株B1.617.2(Delta)。


印度变异株传染性强,传播速度更快。


广州八院感染病中心首席专家蔡卫平在接受《央视新闻》采访时表示,广州阳性病例的病情进展更快,去年的潜伏期平均是5.9天,这次只有3.2天。


本轮疫情患者轻症或无症状感染者居多,重症化率6.2%,低于去年。


轻症和无症状感染者多,更利于病毒的传播。


这都增加了广州疫情的控制难度。


广州疫情何时能结束,现在还不太清楚。


从理论上讲,新冠暴发疫情规模和持续时间取决于两个因素:


1、疫情发现的早晚


发现得越晚,采取措施就越迟,控制越难,清零时间就越长;


2、防控措施的力度


防控措施力度越大,清零时间越短。


从目前来看,广州疫情期间,已出现几起违反防疫条例的事件。


南沙珠江街道嘉安花园张某、鲁某夫妇未到社区登记上报去过中高风险区,广州南沙检察已依法介入其涉嫌妨害传染病防治一案。


6月12日晚,平安吴川发布消息,当地有4人违反疫情防控相关规定,偷偷坐船离开重点镇街梅录被依法行政拘留。


昨天,广东成立疫情防控问责调查组,对防控不利进行严肃追责。


 


可以肯定的是,广州会进一步加强疫情防控力度,主动监测、严防死守。


相信在更强大的防控力度下,疫情会尽快结束。


广州的朋友不必太过担忧,积极配合防疫就好。



3



变异病毒株肆虐下,疫苗还有效吗?


广州此次流行的印度Delta变异株,不仅传播力强,传播速度快,在其他国家还表现出让一些已经接种过疫苗的人感染的能力。也就是所谓的“疫苗逃逸”现象。


包括英国在内的不少国家,正在应对与Delta变种有关的病例增加。


但这不表示疫苗无效。


目前上市的所有新冠疫苗,都能有效的预防重症病例,降低住院率,也就是说接种疫苗后,哪怕感染新冠病毒,大概率也是轻症或无症状,感染后很快就能痊愈。


而广泛接种疫苗更重要的目的,是为了达到群体免疫,从而形成免疫屏障。


免疫屏障形成后,疾病传播链中断后传染病就流行不起来了。


如下图所示,当一定比例的人群获得此种病原的免疫力后,能阻断疾病的传播,其他没有免疫力的人也能因此避免感染。


 



广深这次疫情只是新冠大流行中的小插曲,不要惊讶。


只要新冠肺炎全球大流行没有停止,中国疫情就不会完全消失。


常态化疫情防控措施,可能要陪伴我们很长时间。


严格配合防疫,与病毒共存,也许就是我们今后的日常生活。


 

 

作者:Dr 小鱼 ,主任医师,两个孩子的妈妈,长期从事疾病预防控制工作。中华预防医学会消毒学分会青年委员,独立运营公众号“Dr小鱼”。



END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,感染者,疫情,防控,疫苗,广州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!