全麻下的牙齿治疗会影响孩子智力发育吗?

2021
06/15

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+


       近年来,无痛舒适化的医疗理念深入到医疗各个领域,如无痛分娩、无痛胃肠镜、无痛支气管镜,无痛人工流产等。口腔医疗领域的舒适化技术也是飞速的发展。牙科领域的无痛舒适化技术,主要包括以下几种技术:

(1)笑气镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(2)口服镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(3)滴鼻镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(4)静脉镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(5)吸入镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(6)滴鼻复合吸入镇静镇痛舒适牙科治疗技术;

(7)静吸复合镇静镇痛舒适化牙科治疗技术;

(8)“儿童口腔全麻”舒适化牙科治疗技术;

(9)“邱小麻快乐吸入”舒适化牙科治疗技术;

(10)VIP定制性镇静镇痛舒适化牙科技术。

什么是舒适化“儿童口腔全麻”牙科治疗技术?

        舒适化“儿童口腔全麻”牙科治疗,是一项针对在儿童牙科治疗中,难于对一些特殊群体(如“牙科恐惧症患儿”、“低龄患儿”、“智力发育异常患儿”、“自闭症患儿”、“脑瘫患儿”及“因其他原因不能有效配合牙科治疗的特殊患儿”)实施有效口腔诊疗而开展的特色舒适化诊疗技术项目。其优点是“一次牙科就诊,治完全部牙齿,无痛舒适又安全”,整个牙科治疗过程中,孩子处于无痛舒适的睡眠状态,孩子入睡后,儿牙医生不用花费很多时间用于与孩子的沟通上,可以集中注意力,更高质、高效地一次性完成患儿口腔内所有需要进行的治疗,真正实现很多孩子家长“看牙跑一趟,牙齿全治好”的愿望。

全身麻醉下的牙齿治疗会影响孩子智力发育吗?
       国内外都进行过大量的临床研究,没有明确证据表明全身麻醉会对儿童的智力发育造成影响。智力是指人的观察力、记忆力、思维能力及想象力等,它是大脑对外界信息的接受、储存、加工,并从“记忆库”里提取和利用信息用以解决问题的能力。智力的发育过程受多种因素的影响,遗传是智力发育的前提条件,大脑是智力发育的物质基础,而教育和成长环境是智力发育的决定性条件。儿童的智力是在上述因素长期、综合,而非短期、独立因素的影响下得到不同程度、或快或慢、或高或低的发展。它并不会因为一次、短暂可逆的全身麻醉而受到影响。所以,很多人认为全麻会孩子的智力产生影响,只是我们传统的观念作祟而已,并没有有力的科学证据支持。

舒适化“儿童口腔全麻”与普通“外科手术全麻”有什么区别?
       儿童口腔全麻,虽然也称为“全麻”,但其与我们所了解的普通外科手术全麻并不一样,原第四军医大学口腔医院麻醉科高年资主治医师“邱小麻”将其称之为“有牙科治疗特色的准全麻”,那么更准确的表述应为,“有牙科治疗特色的深度镇静镇痛”。为什么称为“准全麻”呢?因为牙科治疗患儿虽然也有疼痛感,但其疼痛程度并不像普通外科手术的疼痛那么强烈,因此做牙科麻醉,并不需要像外科手术那般,使用很多的镇静药、镇痛药、肌松药等。因为使用的药物越多,孩子代谢时间越长,苏醒时间也会相应延长,同时术后头晕、恶心、呕吐的发生率也会增加。用普通外科手术的麻醉方案做儿童口腔全麻,并发症多,很难让患儿有很高的治疗后舒适化体验感。对孩子而言,对牙科治疗更多的是恐惧感,所以做儿童口腔全麻,全身用药只需要让孩子睡着,让其在睡梦中完成治疗即可,镇痛主要靠局部麻醉,局麻打好,孩子也不会有什么疼痛感。完全没必要使用一些具有强效镇痛作用的阿片类药物,如芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼等,这类药物属于毒麻类药物。实际上很多孩子家长担心的,对孩子智力发育有影响的是就是毒麻类药物,其实牙科治疗完全没有必要使用阿片类的毒麻药,顶多使用一些类似于儿童发烧使用的“美琳”,成人止疼用的“布洛芬”等非甾体的镇痛药即可。舒适化儿童口腔全麻,追求的是让孩子在牙齿治疗全程无痛舒适,没有一丝紧张、没有一丝害怕,治疗完就能立马苏醒,苏醒后也没有头晕、恶心、呕吐等不适的症状,活蹦乱跳的和孩子平时一样。
  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
舒适化,全麻,智力,牙齿,治疗,镇痛,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!