突发!两医务人员确诊

2021
06/15

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝

整理/半夏


最新通报,广州两医务人员确诊


 1   

两医务人员确诊


今日(6月14日)上午,广州市卫健委官网发布《 关于广州医科大 学附属市八医院两名医务人员新冠病毒核酸检测阳性的通报》。



通报称,6月11日晚,广州医科大学附属市八医院在对医务人员进行的例行新冠病毒核酸检测中,发现两名阳性感染者。情况如下:


感染者一,女,广州医科大学附属市八医院病理科技师;感染者二,男,广州医科大学附属市八医院急诊科医师。上述两人在6月11日核酸检测阳性后,送入市八医院隔离治疗。经进一步检查、专家组会诊,诊断为确诊病例,目前病情稳定。其中1人为轻型,另1人为普通型。与病例密切接触者均已集中隔离医学观察,且核酸检测结果阴性,无异常状况。同时,我们对患者涉及的重点场所均已进行管控和环境消杀。


通报称,根据病毒基因测序、感控管理和流行病学调查等综合分析,初步推断,两名医护人员意外暴露造成感染的可能性较大,具体原因正在进一步深入调查中。目前,市八医院已采取严格管控措施,医院职工在集中居住酒店封闭管理。每天组织原有医务人员全员核酸检测,检测结果均为阴性;采集市八医院相关环境样本,核酸检测结果均为阴性。周边三条街道全员核酸检测373668份样本均为阴性。


在今日上午10:30召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任陈斌表示,目前已从相关医院抽调医护人员进驻市八医院,保障医院临床救治工作平稳进行,目前院内诊疗秩序如常。


赛柏蓝查询公开资料发现,广州医科大学附属市八医院(广州市第八人民医院)始建1921年,是一所以传染病防治及肝病综合治疗为特色的市级医院,是华南地区最大的传染病专科医院,也是广州市新冠肺炎定点收治医院,是广州抗击新冠肺炎疫情的最前线,本轮新冠疫情的所有感染者均在市八医院治疗。


根据医院公告,早在6月1日市八医院就发布紧急通知,即日起停止嘉禾院区全部门急诊业务(包括疫苗接种、核酸检测),恢复时间另行通知。



据了解,在2020年新冠疫情发生时,市八医院重症医学科最早参与抗疫一线工作,自1月收治第一例新冠重症肺炎患者到5月末,期间收治广州绝大部分的重症患者,抢救成功率达到98%。抗疫一年多来,市八医院已收治新冠相关患者3000余人。


 2   

新增本土确诊4例


据国家卫健委6月14日最新通报, 6月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例23例,其中境外输入病例19例(上海5例,四川4例,内蒙古3例,广东3例,云南2例,北京1例,江苏1例),本土病例4例(均在广东);无新增死亡病例;无新增疑似病例。



6月13日0-24时,广东全省新增4例本土确诊病例,均为广州报告。截至6月13日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2625例(境外输入1075例)。目前在院194例。


近日来广州疫情的反弹引起广泛关注,广州疫情到底何时会结束?这是很多人想问的问题。


6月12日,广东省预防医学会微信公众号转载了一篇由广东省预防医学会专家咨询委员会委员、广东省疾控中心首席专家马文军教授撰写的《广州疫情何时结束?》一文。根据文章预测,保守估计,本次疫情规模应该在180例之内,6月20日之前清零,持续时间1个月左右


回顾广州这次疫情,马文军教授认为有四大特点:


一是这是一起由病毒变异株引起的传播,潜伏期短,感染者病毒载量高,传播速度快。按照病毒变异的一般规律,如果变异株传播速度增加,致病力会有所下降,但这次病例中无症状感染者的比例并不高(8/131=6%),可能是由于感染者病毒载量高所致,或者提示该变异株的致病力并没有明显下降。


二是本次疫情官方公布的病例之间的传播链比较清楚,说明大数据的应用,流行病学调查的精准性较高,能清楚地刻画出这次疫情传播的来龙去脉,也说明这次疫情还没有大规模社区流行,因为如果大规模社区流行,传播链往往是很难摸清楚的。


三是从空间分布范围来看,大部分病例(97/131=74%)集中在荔湾区的白鹤洞街和中南街,也就是现在已经划定的高风险区域,并进行了封闭管理,其余的病例分布在佛山市(10例)、广州南沙区(9例)、广州海珠区(8例)、广州番禺区(4例)、广州越秀区(1例)、茂名市(1例)、湛江市(1例),这也说明疫情还是相对集中的。


四是从病例来源来看,绝大部分病例(123/131=94%)是从重点人群和密接中发现的,这说明病例基本来源于管控人群,由于这些管控人群处于居家或集中隔离状态,很难再在社区继续传播(但可能在家庭内传播),这对切断传播链,平息疫情具有重要意义。


他在文中表示,“综合疫情上述流行病学特点,可以判断广州本次疫情已经处在下降通道,控制指日可待。”


 3   

积极接种新冠疫苗


国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢11日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,目前,我国新冠病毒疫苗接种主要是在18岁以上人群开展,国家有关部门已经批准3-17岁人群可以开展新冠病毒灭活疫苗的紧急使用。

他表示,国家卫健委会根据疫情的形势、防控工作需要和相关人群的特点,组织专家研究制定针对3-17岁人群接种的具体政策。同时,会同各相关部门共同把儿童青少年的接种工作组织实施好。

据赛柏蓝梳理,近日全国多地均发布了暂停新冠疫苗社会接种、第一针接种的通知。值得大家留意的是,这些情况都是短暂的安排,事实上很多地区已经发布通知,恢复疫苗接种。

目前,广州已经恢复第二针疫苗预约接 种,且端午期间,新冠疫苗接种工作照常进行。同时,不断优化改进疫苗接种的工作流程。 一是 增设预约途径, 二是优化放号时段, 三是增加“居住地”预约。

据深圳卫健委消息, 6月10日起,深圳新冠疫苗预约系统推出新功能, 第一剂次、第二剂次分开预约 ,保证每个人都能打完“全程”。

PS:新冠疫苗第2针接种时间对照表

第一针 接种时间
第二针接种时间
5月19日及之前
6月10日
5月20日及之前
6月11日
5月21日及之前
6月12日
5月22日及之前
6月13日
5月23日及之前
6月14日
5月24日及之前
6月15日
5月25日及之前
6月16日
5月26日及之前
6月17日
5月27日及之前
6月18日
5月28日及之前
6月19日
5月29日及之前
6月20日
5月30日及之前
6月21日
5月31日及之前
6月22日
6月1日及之前
6月23日
6月2日及之前
6月24日
6月3日及之前
6月25日
6月4日及之前
6月26日
6月5日及之前
6月27日
6月6日及之前
6月28日
6月7日及之前
6月29日
6月8、9日及之前
6月30日
重要提醒:1、务必看清自己的第一针接种时间;2、带好身份证、接种记录,戴好口罩;3、不要空腹,前一天不要喝酒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,市八医院,感染者,传播链,核酸,管控,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!