食道癌老年人如何日常预防与护理?

2021
06/17

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

本病一旦确诊,最理想有效的方法是手术治疗。

食道癌是食道粘膜上皮或腺体发生的恶性肿瘤。我国和日本发病率较高,我国又以河南省林县发病率最高。该病多见于40岁以上的男性,男女之比约为1.5:1,其病因仍不十分明确,似与饮食习惯、地理环境、遗传因素等有关。

患病早期可无任何明显症状或仅有吞咽时噎感、异物感。随着病程进展可岀现进食时剑突下及胸骨后烧灼样疼痛,下咽不利或进行性咽下困难,体重下降。如肿瘤压迫喉反神经可岀现声音嘶哑,侵犯气管时可出现肺不张或气管食管痿。在诊断上除重视临床不典型症状外,主要靠有关辅助检查、X线食道朝餐、食道镜、食道细胞学检查和X线电子扫描检查等,确诊率可达80%以上。

本病一旦确诊,最理想有效的方法是手术治疗。手术成功者,5年生存率可达90%左右。也可进行放疗或化疗。近年来,对于不能手术的患者可通过食道镜将抗癌药直接注入到瘤体内效果较好。祖国医学称该病为“噎嗝”,发病与七情内伤,脾胃受损,气滞血瘀有关。治疗以扶正固本,清热解毒,活血化瘀为主。

该病的预防应注意饮食习惯和口腔卫生,不吃过烫及发霉食物,不饮烈性酒,进食不宜过快以减少对食道的刺激,对有症状的病人,应尽早就医,争取早诊断,早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食道癌,老年人,食道镜,护理,预防,X线,气管,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!