老年人如何预防护理大肠疾病?

2021
06/17

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

大肠癌的防治首先要积极治疗肠道慢性炎症及肠息肉等。

大肠癌是发生在结肠或直肠粘膜的恶性肿瘤,是结肠癌和直肠癌的总称,多发生于40岁以上男性。病因大多与肠道慢性炎症、肠息肉、遗传及长期食用低纤维素饮食有关。该病主要症状为大便性质及大便规律的改变:如出现血便,腹泻或便秘,便中带脓血或粘液等,也可伴有不同程度腹痛、乏力、消瘦等。根据癌肿发生的部位不同,表现也有所差异,如发生在右侧结肠的肿瘤,多表现以全身症状为主。

例如:消化不良,腹痛,不规则发热等。而在左侧结肠肿瘤则表现为大便带血,亚急性或慢性肠梗阻症状为主。直肠癌则多表现为大便表面带血等症状。该病的诊断除重视临床症状外,应连续性查大便潜血,必要时可行钥灌肠X线检查、直肠镜或乙状结肠镜以及经纤维结肠镜取活组织细胞学检查,确诊率均较高。

大肠癌的防治首先要积极治疗肠道慢性炎症及肠息肉等,饮食要多样化,多食蔬菜,适当限制脂肪食物。老年人如有条件,应定期作大便潜血检查,对可疑者应及时辅以其他有关检査,争取早期诊断和治疗,以提高疗效。大肠癌的治疗:早期以手术为主,然后辅以化疗或免疫制剂治疗,不能手术者可行化疗、放疗或中西医结合治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,肠息肉,直肠癌,大肠,疾病,护理,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!