食道炎和急性胃肠炎怎么紧急处理?

2021
06/17

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

如何护理急性胃肠炎?

如何护理老年人的食道炎?

反流性食道炎是指各种原因使胃和十二指肠内容物(胃液和胆汁)反流于食道,引起食道炎性病变,又称消化性食道炎。该病多发于老年人,且随着年龄增长发病率有所增加。引起胃液和胆汁反流于食道的原因很多,如机体神经体液调节失衡,胃泌素缺乏症以及局部肌肉细胞生理缺陷等。病人主要表现为心窝部烧灼感,反酸或吐苦水,同时伴有胸骨后烧灼样疼痛,尤其是在饭后1小时左右,在平卧、弯腰或用力时疼痛加重。大部分病人可同时伴有食道裂孔疝或溃疡病,病情严重时,可出现吞咽困难,发生食道狭窄、消化道出血、溃疡及吸入性肺炎。在诊断方面,除临床表现外,可行X线食道朝餐,发现食道粘膜不规整,蠕动减弱及食道狭窄。食道镜检查可见粘膜溃疡或炎性病变。必要时亦可测定食管内压力或食道下段的酸碱度即可确诊。该病从发病到发现可达几年或十几年。

防治应禁烟酒、禁刺激性食物。睡眠时可将头垫高15厘米左右。如症状明显,可适当用些抗酸剂及胆跄能药物以增强食道下段括约肌张力,如胃复安、氨基甲酰甲基胆碱等,如有并发症可根据情况行手术治疗。

如何护理急性胃肠炎?

急性胃肠炎,是指各种原因引起的胃及肠粘膜急性炎症性疾病。该病由各种微生物感染,理化刺激及有害物质中毒所引起。在发病前常有不洁饮食或有害物质中毒史,主要表现为发热、腹痛、恶心呕吐、大便次数增多,严重者每天大便可达数十次,多为水样便,随之可发生脱水,电解质紊乱或休克。化验血可见白细胞总数和中性粒细胞数增高,便化验可见少量红细胞和白细胞。

该病患者应注意隔离休息,进易消化食物,注意补液及电介质,病情较重者可静脉输液并给予抗菌药治疗,如庆大霉素、黄莲素、毗哌酸等。经过治疗后,大部分病人5天左右即可完全恢复。但老年人因胃肠道粘膜屏障功能减退,少数患者易遗留下胃肠功能紊乱症或慢性胃肠炎,主要表现为慢性的消化、吸收功能障碍、大便无规律等。为此,对于老年患者,在用药物治疗症状消失后,仍需较长一段时间调整饮食,定期复查。预防此病应注意饮食卫生,避免食用不清洁或变质食品,注意手和餐具的清洁。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胃肠炎,食道炎,处理,紧急,食道,粘膜,溃疡,饮食,胆汁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!