中科西部研究院:干细胞治疗糖尿病并发症有望攻克!

2021
09/29

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

最近,杨天真选择做切胃手术的消息,她在微博表示做手术的主要目的,是为了快速降低血糖,患糖尿病6年,长期熬夜加班,导致根本没有时间调节身体。

去年年底,32岁的视频博主“毒角show”因饮食作息不规律被确诊2型糖尿病;今年6月,23岁电竞选手Uzi患上2型糖尿病宣布退役。糖尿病,猝不及防地来到了年轻朋友们面前,而比糖尿病更为严重的是糖尿病并发症。

糖尿病并发症是什么糖尿病的并发症有哪一些呢?

我们说糖尿病的并发症主要包括,急性并发症和慢性并发症。事实上,我们说糖尿病的并发症,它是会影响我们患者的寿命,以及影响患者生活质量的一个很重要的方面,所以糖尿病是要防控急性并发症和慢性并发症的。当糖尿病患者的血糖可以因为某些因素,比如停用降糖的药物,像胰岛素或者口服的降糖药物,或者是因为感染像外伤等等这些应激因素,而在短时间里面急剧的升高。糖尿病的急性并发症,它包括糖尿病酮症酸中毒,糖尿病高血糖高渗状态,以及糖尿病的乳酸中毒。而长期的高血糖更有可能造成糖尿病的慢性并发症,糖尿病的慢性并发症的核心,就是血管病变,所以如果糖尿病没有血管病变,那么糖尿病就不会成为一个重要的健康问题。糖尿病的慢性并发症,主要有糖尿病的大血管病变,和糖尿病的微血管病变。

糖尿病并发症具体症状

1、大血管并发症,主要包括:糖尿病的心血管并发症,心绞痛、心肌梗死;糖尿病的脑血管并发症,脑梗死、脑出血,甚至其它脑组织相关改变;而下肢血管并发症最容易导致糖尿病足病,糖尿病足是糖尿病患者得糖尿病后出现的下肢远端神经异常和不同程度血管病变,在此基础上同时导致足部感染、溃疡和深层组织破坏。

2、微血管并发症糖尿病的微血管并发症,主要有包括糖尿病的肾病,糖尿病的视网膜病变,糖尿病的周围神经病变,以及糖尿病的心肌病变等等。这类并发症与糖尿病的相关性较强,较典型的有糖尿病的视网膜病变,长期高血糖会导致眼底血管发生异常,有小出血点渗出,严重时眼底会大片出血,一次大出血就可导致失明,而且失明治疗效果较差。

糖尿病肾病如果长期血糖控制不良最后可以导致尿毒症。糖尿病神经病变会导致外周感觉异常,对温、痛、触觉全部感觉异常,还会导致内脏神经异常,如心率偏快、出汗异常、胃排空延迟、大小便异常,都是糖尿病常见、多发的并发症。一旦有这些表现,应及时控制血糖,到医院进行就诊。

干细胞为糖尿病并发症提供新方向

干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞。干细胞治疗是通过静脉输注或局部注射,通过强大的干细胞多向分化、免疫调节和组织修复等功能,将培养的健康干细胞转移给患者。

干细胞不仅能够繁殖产生新的干细胞,而且还能分化为其他细胞并修复受损的身体。它们可以在某些微环境中分化为功能性细胞,如分泌胰岛素的细胞。目前,越来越多的证据表明干细胞在免疫调节、抗炎和组织再生方面有潜在的作用。同时,干细胞的优点是它容易获得,没有道德问题。这些特性使干细胞在糖尿病并发症干预中的作用日益突出,开辟了干预糖尿病并发症的新途径。除了这一发现,干细胞近年来被广泛应用于疾病治疗,包括此次的新冠病毒治疗中,干细胞都展现非凡的治疗效果,接受干细胞治疗的新冠患者出院后接受采访时说,通过干细胞治疗还收获到了意外的效果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病并发症,神经异常,干细胞,高血糖,微血管,攻克,治疗,患者,病变,分化,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!