间充质干细胞,类风湿性关节炎治愈有效率提升!

2021
08/31

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

类风湿性关节炎是一种病因尚未明确的慢性全身性炎性疾病,以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自身免疫炎性疾病。

类风湿性关节炎,又称“不死的癌症”。来自陆军军医大学陆军特色医学中心的研究人员,提出了一种“赋能”间充质干细胞治疗类风湿关节炎的新策略。与单独间充质干细胞移植治疗相比,单中心随机对照临床研究显示,“赋能”间充质干细胞治疗类风湿性关节炎的有效率提升了40%。相关研究成果6月24日在线发表于风湿免疫领域期刊《风湿病学年鉴》上。



类风湿性关节炎是一种病因尚未明确的慢性全身性炎性疾病,以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自身免疫炎性疾病。传统药物以及新近发展起来的生物药,仅令少部分患者达到完全缓解。既往对间充质干细胞的研究表明,其不但具有强大的组织再生修复作用,间充质干细胞还具有抗炎和免疫调节功能,其免疫调节功能的“赋能”依赖患者免疫微环境的刺激。



然而,患者因病程或者病种差异,呈现不同的免疫微环境,这也是间充质干细胞移植治疗免疫或者炎性相关疾病时存在巨大个体差异的原因。徐祥团队前期研究发现,患者血液循环中IFN-γ的含量是决定间充质干细胞移植治疗类风湿关节炎临床疗效的关键因素。为此,进一步提出IFN-γ介导的免疫微环境是决定间充质干细胞移植治疗炎性和免疫相关性疾病临床疗效的机制假设,并在此基础上开展了IFN-γ联合脐带间充质干细胞移植治疗类风湿性关节炎的临床评价研究。研究证实,通过静脉输注IFN-γ,可人为形成有利于间充质干细胞发挥抗炎和免疫调节功能的患者机体免疫微环境,而“赋能”的间充质干细胞能从多层次和多角度平衡炎性或者自身免疫性疾病患者的免疫稳态,达到治疗类风湿性关节炎等自身免疫性疾病的目的。



临床研究结果也证实,与单独间充质干细胞移植治疗相比,在3个月的临床观察期内,IFN-γ联合间充质干细胞移植治疗类风湿性关节炎临床有效率得到显著提升,由53.3%提升至93.3%。徐祥介绍,后期多中心临床研究完成后,新方案或可成为类风湿性关节炎等多种难治性自身免疫或者炎性疾病的新手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿性,干细胞,关节炎,治疗,移植,炎性,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!