“生日那天,老公送了我一个男人”

2021
06/14

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

你敢信吗?


 
 


说实话,若非亲身经历,我也不信。但事实是,在我生日那天,我老公半夜4点悄悄起床离开,就为了成全我跟另一个男人见面


本来吧,这事儿我也不想说,谁料到那天在中年塑料姐妹花聚会上,我居然受到了赤裸裸的挑衅——


那天,大家一坐下,就开始battle秀恩爱。

 

先是小桃,她捋了捋头发,手上钻戒的光芒差点刺瞎我的 眼,没等大家开口问,她眼睛一挑——


“哦,十周年纪念,老李送的。”


小美不甘示弱,优雅地打开菱格纹包,包上金色双c扣特别显眼。她轻抚摸着包——


“这倒不是什么纪念日送的,我老公平日里就爱送些花里胡哨的,说贵浪费钱还不听,倔。”


我心里酸得已经想呕,恨不得拿上自己那跟地摊老板砍价了800轮的25块钱“高仿Gucci包”,火速逃离现场。


但那该死的自尊心却告诉自己:老娘不能输!我挺直腰板,清了清嗓不屑地说——


 


“我生日那天,我们家老林,送了我一个男人……”


话音未落,姐妹们那穿透整个餐厅的惊声尖叫里已然充满艳羡——

 

“天啊!阿梅,想不到啊,人生赢家啊!”


 


我一脸傲娇,轻轻端起茶杯嘬了一口——

 

“为了送我跟这个男人见面,他可是真拼,半夜4点爬起来,去帮我排队挂号。别想歪,这个男人是一个号源特别抢手的社康医生。”


“咩社康医生咁巴闭,仲要半夜排队挂号?


不说吃瓜女人有疑问,就连社康管理的“老司机”谢世隆,都在内心翻腾过好几遍——


“这小子厉害在哪?怎么还有人半夜三更过来排队挂号?”



 



 



谢世隆是龙岗区第三人民医院社康管理中心管理全科医疗的主任,就说那家红棉路上的红棉社康,地理位置无优势,社区居民人不多,业务也就很一般。

 

一年前,医院本部派去三位年轻的全科医生。一年时间,红棉社康的报表就让医院本部的人o晒嘴,居然越来越多的居民爱去红棉社康看病。

 

更出乎意料的是,那个瘦瘦的广州中医药大学的硕士生、年轻的全科中医师叶修文,门诊号供不应求了


 


为了一探究竟,谢世隆被派去红棉社康“调查调查”。

 

在红棉社康,他听到很多叶修文的“传说”——

 

护士说,居民半夜四点搬小板凳来排队挂号,后来因为“竞争对手”多了,还有人两点就来,五点赶来就没号了。

 

患者说,他们不是深圳人,而是惠州、东莞、潮州来的,为了挂号,还提前一天在社康附近住。

 

医生说,叶修文太太太太勤奋了,以前病人少,他在诊室捧着医书钻研中医,经常琢磨患者的症状。现在病人多了,他还要一边看诊一边为患者做康复理疗,一天至少看80个病人。

 

 

▲叶修文为患者把脉


光听不够有说服力,谢世隆还要看。



 



诊室里叶修文并不能言会道,更像是“聊天终结者”。

 

“叶医生,我昨晚吃了一点榴莲,夜里就失眠了。”

 

“应该没有关系。”


还有一些喜欢自己瞎捣腾的患者——

 


遇到这种情况,叶修文都会“发飙”——


 


但他的一些举动,让谢世隆看懂了“火”的原因。

 

他把脉把得特别细致,问诊也很详细;他过手的病人基本不会忘;对于焦虑、喋喋不休的病人,他也是一个很好的倾诉者;他会定期回访患者,询问吃药后的感受……

 

不过,谢世隆还是疑惑,为何患者会这么相信一个年轻的中医师?

 

直到听到这些“自来水”纷纷自发爆料——

 

爆料1:远道而来的中山女患者


我生娃后很长时间都没有来月经,关节痛,生暗疮。在好多医院都没看好,叶医生仔细看过后却指出,月经来了,却是中医理论上的“暗经”。经过一段时间的治疗,不仅月经来了,我还顺利怀上第二胎。


爆料2:老公半夜4点起来排队的阿梅


从小到大都被医生diss身体弱底子薄。叶医生用中医帮我调理后身体好了不少,怀二胎时不仅不用保胎还很“能打”,一直上班上到孩子出生。


爆料3:一发高烧就惊厥的小女孩妈妈


有一次我女儿发高烧找叶医生看诊。那天晚上叶医生还电话指导我们用药,直到凌晨4点,女儿退了烧,叶医生才休息。这是我女儿唯一一次发高烧没有抽搐,也没有住院打吊针。


 


很多患者看病后都成了他的“自来水”,有一位患者吧啦吧啦说了体验后感慨了一句:“我知道,你肯定会觉得我像是托,但这真的是我的感受。”


经过一番“调查”,医院本部也服了,唯一意见就是,不能让患者起早贪黑排队。


2019年,在医院多方努力下,叶修文成为了龙岗区首位拥有预约号的社康医生。


后来,龙岗区三院又在华侨新村社康中心筹建了“叶修文工作室”。揭牌当天,好多粉丝还闻讯赶来现场支持。


 


作为龙岗区的网红社康医生,叶修文飘了吗?


并没有!他反而担心自己——



 



叶修文爱钻研医书,真心爱中医,只要有闲暇,他就会在社康开设中医讲堂,和同道、患者共同探讨一些疾病的治疗,提出自己的思考。

 

叶修文常说的是,医生要对患者负责,还是要多看书多思考多临床。

 

所以,他会去钻研《黄帝内经》中“夏脉如钩”这四个字。

 

 


很多事情他不仅有自己独到的见解和方法,更会深入地去钻研,比如——


✎ 透过现象看本质,思考常见病的病根


以小儿哮喘为例,在他看来,小儿哮喘并不是一手买卖,而是由以前未“断根”的疾病积累而成。


所以,治疗小儿哮喘,医生不能简单地像用风湿膏止痛治标不治本,而要从小孩的病史顺藤摸瓜,抓到真正的因,对症下药。


✎ 重视临床中患者的反馈


有一次,他为一位皮肤病患者开了中药方,根据中医理论,其中一剂中药是没有错的,但患者喝了之后直叫苦,引发肠胃痉挛。这些就是他最珍视的临床反馈。


✎ 思考“黑中医”现象


为何会出现黑中医?他认为这其中固然少不了偏见,但也有一些中医师没有继续钻研,仰仗着经验千人一方行走江湖。


因此,火了之后,他并不是偷着乐,反而担忧病人太多,自己没有办法好好钻研中医。


2019年9月,他作出惊掉人下巴的决定,回到校园中,继续攻读中医学博士学位,在周末时间回来坐诊。


他想用更科学的方法钻研和证明中医的效果,“我想通过努力,把最纯正的中医、最好的中医疗效展示给大家。

 

 


2021年,叶修文工作室从华侨新村社康搬到了龙岗区第三人民医院本部5楼,坐诊时间依旧忙碌,2019年至今,已累计看诊25000人次

 

他依然酷酷的,只要有患者乱用偏方,他还是会板起脸教训一通,一点也没有“网红”包袱”。

 

这样有口碑的好医生,获得2020年深圳好医生称号——






还等什么?

让你老公去帮你预约个号啊!


以后秀恩爱就这么秀——


 
 


绝对carry全场!!!




-End-

「有用就点在看






信息来源:龙岗区第三人民医院

采写:深圳商报 首席记者郑健阳


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿哮喘,叶修文,中医师,钻研,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!